Откуда взялось "Ху" в исполнении болельщиков Исландии

3 июля 2016, 16:50

Эстафету популярности на чемпионате Европы у ирландских болельщиков подхватили почитатели следующего соперника хозяев турнира – исландцы, которые добирались во Францию даже через соседние страны ввиду нехватки мест на прямые рейсы. При этом островитяне уже привлекли всеобщее внимание собственным ритуалом боления, который охотно продемонстрировали для телеканала TF1 на площади у знаменитого кабаре "Мулен Руж", передает из Парижа спецкор "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ.

После удара барабана болельщики вскидывают над головой руки, хлопают в ладоши и дружно выдыхают: "Ху". Темп постепенно нарастает, барабанный бой и выкрики учащаются. Одержав историческую победу над Англией, исландские футболисты подошли к секторам своих фанатов и исполнили обряд вместе с ними.

Откуда это пошло? Одни говорят, что это воинственный клич викингов, другие вспоминают фильм "300 спартанцев". На самом деле, исландцы позаимствовали ритуал у фанатов шотландского "Мотеруэлла", с которым их "Стьярнан" играл в июле 2014 года в отборочном раунде Лиги Европы.

Впрочем, похоже, шотландцы тоже не являются авторами оригинала. Французский журналист Франк Берто, автор книги "Словарь болельщиков", считает, что родоначальниками являются греки и турки. Во Франции нечто подобное проделывают на трибунах болельщики "Ланса", "Ниццы" и "Лиона", выкрикивающие "Aу".

Так или иначе, вслед за сборной, о которой ее игроки и тренеры с гордостью говорят, что у команды есть собственное лицо, свою "фишку" нашли и болельщики из Исландии. А ведь не так уж давно футбол и далекий остров вулканов были трудносовместимы. "В мое время публика вежливо аплодировала, когда нам удавалось добиться права на угловой", – то ли в шутку, то ли всерьез сказал поигравший за "Андерлехт" и "Бордо" Арнар Гудьонсен, на счету которого 73 матча и 14 голов за национальную команду в 80-е и 90-е годы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир