Турция — Исландия, 13 октября 2015

13 октября 2015 года • 21:45
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Чемпионат Европы. Отборочный турнир. Группа A

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Турция – Исландия . Чемпионат Европы. Отборочный турнир, Группа A, ответный матч. Матч пройдет 13 октября 2015 года на стадионе Torku Arena (Konya Buyuksehir) (Конья, Турция). Начало - в 21:45 по московскому времени.

Последние матчи

Турция
Чехия 0 : 2 Турция
Турция 3 : 0 Голландия
Турция 1 : 1 Латвия
Казахстан 0 : 1 Турция
Турция 4 : 0 Болгария
Исландия
Исландия 2 : 2 Латвия
Исландия 0 : 0 Казахстан
Голландия 0 : 1 Исландия
Исландия 2 : 1 Чехия
Эстония 1 : 1 Исландия

Личные встречи

+1
=1
-1
5 — 3
Torku Arena (Konya Buyuksehir) (Конья, Турция) 42 000 зрителей Вместимость 42276
Главный арбитр: Джанлука Рокки (Италия)
0’ Всем привет! Сегодня в Конье состоится важнейший матч отборочного турнира Euro-2016 между сборными Турции и Исландии. Важнейший он потому, что хозяева поля сегодня могут выйти на чемпионат Европы в качестве лучшей команды, из занявших третье место в квалификации. А могут и вовсе никуда не выйти. В общем, будет интересно. У клавиатуры Александр Коноплев. Встречаемся в 21.45.
0’ Для того, чтобы опередить Венгрию и стать лучшей из третьих команд туркам необходимо обязательно побеждать дома Исландию и при этом надеяться, что Казахстан в гостях обыграет Латвию. В таком случае Латвия опустится на шестое место в группе A и матчи турков с ней не пойдут в зачет при определении лучшей из третьих команд, а будут учитываться поединки против Казахстана. При этом раскладе в зачете третьих сборных у Турции будет 16 очков, а у Венгрии — 15.
0’ При этом Турции не гарантировано третье место в группе — ее еще может обогнать Голландия, которая сегодня встречается с немотивированными чехами. Однако «оранжевые» останутся за бортом ЧЕ-2016, если команда Фатиха Терима наберет хотя бы одно очко в матче с немотивированными исландцами. Причина — лучшая статистика южан в очном противостоянии с голландцами (1:1, 3:0).
0’ Сложно назвать фаворита этой встречи. Исландцы обгоняют турков не только в турнирной таблице группы, но и в рейтинге ФИФА. Но туркам нужно обязательно набирать очки, когда как жители страны гейзеров отобрались на Euro еще в сентябре. Статистика на стороне северян. Турция выиграла только один матч у Исландцев из восьми: 12 октября 1994 потомки янычар под руководством Фатиха Терима разгромили потомков викингов со счетом 5:0 при судействе Николая Левникова в отборе к Euro-1996.
0’ Оставшиеся семь встреч завершались либо победой Исландией (пять раз), либо вничью (две игры). Общая разница мячей — 16:4. Лучший бомбардир противостояния — Арнор Гудьонсен, оформивший покер в товарищеском матче 1991 года. А в самом первом очном поединке между этими командами забивал нынешний наставник турков Фатих Терим.
0’ Игра пройдет на новенькой «Торку Арене», построенной в 2014 году. Сборная Турции провела здесь два матча: с латвийцами (1:1) и с голландцами (3:0). Арена вмещает 41981 зрителя. Газон естественный с подогревом, все трибуны спрятаны под козырьком. Как говорят сами турки, на стадионе используется хитрая система когенерационного электроснабжения, которая экономит городу до 60 % энергии.
0’ В ходе квалификации тренерский штаб сборной Турции использовал 33 футболиста. Еще 17 спортсменов попадали в заявку, но на поле не выходили. Максимальное игровое время (720 минут) только у нашего старого знакомого Джанера Эркина. Лучший бомбардир — Бурак Йылмаз (4 гола).
0’ В составе Исландии в квалификации Euro сыграло всего 19 человек. Двое — вратарь Ханнес Халлдорсон и защитник Рагнар Сигурдссон — провели все матчи без замен. Лучший бомбардир — Гилфи Тор Сигурдссон, наколотивший шесть мячей. Он же является лучшим снайпером отбора о всей группе А.
0’ В сегодняшнем матче из-за перебора желтых карточек не сыграют Гекхан Тере, Арда Туран и Рагнар Сигурдссон
0’ Состав гостей: Кристинссон (4 матча за сборную) — А. Скуласон (32), Рагнар Сигурдссон (48), Арнасон (43), Севарссон (51) — Гуннарссон (53), Г. Сигурдссон (33) — Б. Бьярнасон (41), Гудмундссон (40) — Сигторссон (32), Бедварссон (15).
0’ Состав хозяев: Волкан Бабаджан (9) — Шенер Озбайраклы (4), Хакан Балта (42), Сердар Азиз (7), Джанер Эркин (41) — Сельчук Инан (47) — Озан Туфан (16), Огузхан Озякуп (12) — Волкан Шен (11), Хакан Чалханоглу (12), Арда Туран (84).
0’ Матч обслужит итальянская бригада арбитров во главе с 42-летним Джанлукой Рокки. Он неоднократно встречался с турецкими клубами в еврокубках, а вот сборную из этой страны пока не судил. Исландцев сегодняшний арбитр также видит впервые. В среднем Рокки показывает за игру пять желтых карточек.
0’ Минута молчания в память о жертвах недавнего теракта в Анкаре.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Поехали!
2’ Бьярнасон и Гудмундссон занимают не те фланги, которые были указаны в предматчевом протоколе. Поменяли.
3’ Гильфи запускает в штрафную Бедварссона. Тот простреливает на дальнюю штангу, но Волкан Бабаджан с легкостью прочитал эту комбинацию и надежно сыграл на перехвате.
4’ Огузхан Озякуп наносит удар с 20 метров. Мяч отскакивает от защитника на правый фланг, но Волкан Шен находится далековато — поддержат атаку не получается.
6’ Хорошо комбинируют исландцы. Сигурдссон вновь выдает тонкий пас в штрафную, но Бьярнасон не смог обработать передачу спиной к воротам. Мяч летит мимо хавбека и попадает в руки Бабаджана.
8’ Бьярнасон принял длиннейшую передачу, но проиграл борьбу у углового флажка Шенеру Озбайраклы. От ворот.
10’ Арнасон, которому сегодня исполняется 33 года, отдал не самый удобный пас своему голкиперу. Кристинссон впопыхах вынес мяч к центральной линии точно на ногу соперника.
12’ Гудмундссон роняет на газон Озбайраклы — турки пробьет штрафной со своей половины поля.
14’ Капитан исландцев Гуннарссон нарушает правила против Озана Туфана. Турок требует желтую, но Рокки не торопится.
15’ Озбайраклы подключается к атаке. Следует навес в штрафную, но там никого.
16’ Как только Турция подходит к воротам гостей хотя бы на 22 метра, трибуны резко оживляются. Здесь умеет болеть.
17’ Шен и Чалханоглу вошли в штрафную и уже там затеяли хитрую перепасовку. В итоге обманули сами себя.
18’ Хорошая комбинация турков. Туфан получает мяч в штрафной и откатывает его Огузхану Озякупу. Тот без помех бьет в левый от себя угол, но промахивается.
20’ Исландцы не смогли выйти из обороны. Озан Туфан хорошо играет в отборе, а Джанер — на подборе. Эркин навешивает в штрафную, но мяч пролетает мимо всех турков.
22’ Кристинссон в легкой и увлекательной манере перехватывает кросс в штрафную, получая по ногам от своего же партнера по сборной.
23’ Гудмундссон выставил руку и сорвал атаку хозяев. Желтая.
23’
Жёлтая карточка
Йохан Гудмундссон
24’ Хакан Чалханоглу исполнил «стандарт» с левого фланга. Мяч полетел в дальнюю девятку, но там Кристинссон.
26’ Момент! Стремительная атака хозяев. Хакан влетает в штрафную и простреливает мимо вратаря на Шена, но Гуннарссон спасает команду от расстрела пустых ворот. Тут же мяч подбирает Туран, который поспешно бьет по воротам. Однако Кристинссон уже вернулся на позицию.
28’ Севарссон нарушает правила на фланге. Хакан Чалханоглу подаст штрафной.
29’ Исландцы справились с подачей Чалханоглу и вынесли мяч за пределы штрафной. Волкан Шен успел на подбор и классно пробил в ближний для себя угол - в опасной близости от ворот летит мяч.
30’ Арда Туран не смог пройти Рагнара Сигурдссона в штрафной исландцев. Местная публика по привычке требует пенальти, но все чисто.
32’ Сегодняшний юбиляр Арнасон выбивает мяч на угловой после подачи справа. Первый корнер во встрече завершается ничем.
33’ Ответ Исландии. Бедварссон в борьбе с Азизом проникает в штрафную хозяев, но отпускает мяч от себя. Волкан Бабаджан щедрый подарок принял.
35’ Четверо исландцев организовали атаку на ворота Турции. Мяч скачет и летает по штрафной, но до удара дело не доходит.
37’ Это четвертая встреча Исландии и Турции в отборах на крупные турниры. Впервые они встретились в квалификации ЧМ-1982, попав в группу вместе со сборной СССР. Тогда Исландия заработала шесть очков и заняла предпоследнее место. Турция вообще не набрала ни одного балла.
38’ Минутка высоких скоростей и смелых решений, но опять же ничего опасного у ворот соперников не случается.
40’ Шенер все сделал хорошо в начале атаки, только вот обостряющий пас в штрафную получился слабым.
42’ Второй крупный турнир, на который эти сборные отбирались вместе — ЧМ-1990. Обе команды вновь попали в группу к СССР. Исландия заняла последнее место, но сумела обыграть дома турков — 2:1. Это поражение стоило подопечным Тиназа Тирпана путевки на чемпионат мира в Италию.
43’ Тем временем Исландия провела неплохую атаку. У Бьярнасона были два хороших шанса. Но сначала ему не дали пробить, а потом сам попал в защитника.
44’ Бедварссон попадает в первый офсайд во встрече.
45+1’ Исланды долго и упорно грузили мяч в штрафную, но до удара не дошло.
45+1’ ПЕРЕРЫВ. Игра в первом тайме была равной, но без голевых моментов. Надеемся, на более интересный футбол после паузы, но… Счет 0:0 устраивает всех.
46’ Еще раз Турция и Исландия встретились в отборе к Euro-1996. Тогда южане вышли на турнир со второго места. Исландцы остались последними.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Продолжаем!
47’ Длинная диагональная передача на угол вратарской был хорошей, но Волкан Шеш не успел на мяч.
48’ Неплохой ответ гостей. Гудмундссон лихо простреливает низом — Хакан Балта выбивает подальше от греха подальше.
49’ Сельчук Инан сильно бьет с дальней дистанции — точно в руки Кристинссону.
51’ Исландцы зарабатывают штрафной в 30 метрах от ворот. Подача получается не очень.
52’ Похожий на Виталия Денисова Бьярнасон снова поменялся флангом с Гудмундссоном.
54’ Гильфи пробил с 26 метров — сильно выше ворот.
55’ Волкан Шен фолит на Скуласоне. Исландия получает потенциально опасный штрафной с левого фланга.
56’ Гильфи Сигурдссон подает на ближнюю, но Шенер рушит все планы исландцев на опасный момент.
58’ Слово «Исландия» дословно переводится как «земля льдов». Однако климат там не такой уж холодный и ледники там редкость. Просто свое название остров получил в один из пиков малого ледникового периода, когда там были нечеловеческие условия для жизни. Но ничего - викинги привыкли.
60’ А недалеко от Исландии находится Гренландия — «зеленая земля», которая покрыта льдом на 95 %. Видимо ее открыли и назвали в благоприятные климатические времена.
62’
Замена
Гекхан Тере - Огузхан Езякуп
62’ Гекхан Тере, известный по краткосрочному выступлению за «Рубин», появился на поле.
64’ Рагнар Сигурдссон готовится ко встрече с «Барселоной» в Лиге Европы, отрабатывая мелкие фолы на Арда Туране.
66’ Кажется, Турции сообщают события из матча Голландия — Чехия. Как-то они резко бросили играть.
68’ Сигурдссон подкараулил отскок и сходу запустил мяч в турецкий космос.
70’ 0:0. Турция в 20 минутах от «стыков» или прямого выхода на Euro.
71’ Угловой зарабатывают турки. Эти Рагнар Сигурдссон срезал мяч за лицевую после подачи Терек.
72’
Замена
Тосун Дженк - Хакан Чалханоглу
72’ Неважный матч провел Хакан.
73’ Арда Туран заводит трибуны. В ответ публика заводит какую-то вдохновляющую песню.
74’ Неплохая вылазка. Дождавшись длинного диагонального паса от Севарссона, второй бомбардир в истории сборной Сигторссон классно пробил головой мимо ворот.
75’
Замена
Умут Булут - Волкан Шен
75’ У Терима кончились все замены.
78’ Прямая красная карточка Гекхану Тере за страшный фол против Бедварссона. Хавбек не успевал за соперником и шипами влетел в икру исландца. Икра в данном предложении — часть тела, а не лакомство. К счастью, с Бедварссоном все хорошо.
78’
Красная карточка
Гекхан Тере
80’ Тем временем Казахстан ведет в матче с Латвией. Это значит, что Турцию выведет на Euro любая победа над Исландией.
81’ Эркин Джанер не пустил на свою половину поля Бьярнасона. Судья обошелся устным предупреждением.
82’
Замена
Видар Ерн Кьяртанссон - Йоун Дади Бедварссон
82’ Игрок китайского «Цзянсу Сайнти» появляется на поле.
83’ В матче Голландия - Чехия забит уже пятый мяч.
84’ Арда Туран подобрал мяч на линии штрафной, обхитрил Арнасона и пробил в боковую часть сетки.
85’ Булут нарушил правила против Арнасона, выскочил один на один, но не смог переиграть Кристинссона. Но даже если бы он забил, то год бы не засчитали.
86’ Тосуну не понравился свисток в сторону Булута, за что получил желтую.
86’
Жёлтая карточка
Тосун Дженк
87’ Тосун решается на выстрел с дальней позиции - выше ворот.
88’
Замена
Альфред Финнбогасон - Колбейдн Сигтоурссон
88’ Бельгия громит Израиль у себя дома. Это значит, что у нас новый лидер мирового рейтинга.
88’ Третья замена для Гудьонссена?
89’ Арнасон фолит на Булуте в 24 метрах от ворот. Шанс для турции.
89’ Гооооол! Прямым ударом со штрафного в левую «девятку» Сельчук Инан выводит Турцию на Euro! Но все еще может измениться.
89’
Гол! 1:0
Сельчук Инан
90’ Озан Туфан нарушает правила примерно в том же месте, откуда только что забил Инан. Что скажет Гильфи?
90+2’ Гильфи скажет: «Извините, что попал в «стенку». Как- то бесхитростно и поспешно пробил исландец из «Суонси».
90+3’ Гильфи свалил Булута в центре поля.
90+4’ МАТЧ ОКОНЧЕН. Ровно в 94:00 Джанлука Рокки дает свисток об окончании матча.
90+5’ Матч в Латвии закончился в пользу Турции — Казахстан выиграл 1:0. Результат матча Голландия — Чехия уже никого не интересует: Турция выходит на Euro напрямую в обход «стыков»! Как же радостно смотреть на празднующих футболистов! Шансов на благоприятный исход было немного, но все сложилось как надо. Вот это драматургия! Вот это класс! Спасибо за внимание. Матч провел Александр Коноплев. Еще увидимся!