Золотые слезы. Как вылетали действующие чемпионы - от "Ман Сити" до "Юве"

"Лестер" с Джейми ВАРДИ и Ахмедом МУССОЙ близок к вылету из премьер-лиги. Фото Reuters Почти за 80 лет до "Лестера" "Манчестер Сити" вылетел из премьер-лиги, впервые став чемпионом. Фото Reuters "Милан" переживал неприятные моменты, связанные с договорными матчами и подпольными ставками. Фото Reuters 1 июля 2006 года. Турин. Марш болельщиков "Ювентуса", сосланного в серию В. Фото Reuters ЦДСА-1952.
Действующий чемпион Англии "Лестер" находится в непосредственной близости от зоны вылета. "СЭ" вспомнил всех чемпионов стран Европы, покидавших элитные дивизионы на следующий год после триумфа.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ"
Сезон: 1937/38

Почти за 80 лет до "Лестера" "Манчестер Сити" вылетел из премьер-лиги, впервые став чемпионом. Фото REUTERS
Почти за 80 лет до "Лестера" "Манчестер Сити" вылетел из премьер-лиги, впервые став чемпионом. Фото REUTERS

Почти за 80 лет до "Лестера" Англию поразила история взлета и падения "Манчестер Сити". Весной 1937 года сбылись мечты поклонников "горожан" – их любимцы впервые в истории выиграли чемпионат, а ненавистный "МЮ" вылетел из первого дивизиона. "Сити" делал ставку на атаку – в 42 матчах команда Уилфреда Уайлда забила 107 голов!

Год спустя случилось нечто невероятное – "горожане" ухитрились вылететь, забив больше всех в чемпионате – 80 мячей. Не спасла даже положительная разница забитых и пропущенных голов. Еще одной щепоткой соли на раны стал успех "МЮ" – "Красные дьяволы" заняли второе место во втором дивизионе и вернулись в элиту.

"НЮРНБЕРГ"
Сезон: 1968/69

 

1. FCN back again! So kann das Jahr 2017 doch starten! In 70 Minuten geht's los. #fcn #fcnsgd #heimspiel

Публикация от 1. FC N?rnberg (@1_fc_nuernberg) Янв 29 2017 в 3:21 PST

Победа в бундеслиге-1967/68 стала началом конца для "Нюрнберга". Тренер Макс Меркель задумал существенно омолодить состав и без сожалений расстался с лучшим бомбардиром чемпионского коллектива Францем Брунсом. Команду пополнили 13 новичков – в этом случае "чертова дюжина" действительно оказалась несчастливой.

"Нюрнберг" мгновенно рухнул на дно таблицы. В марте уволили Меркеля, но новый тренер Куно Клотцер спасти ситуацию уже не успел. Неудачная операция по омоложению завершилась полным провалом – баварцы покинули бундеслигу на долгие 10 сезонов.

"МИЛАН"
Сезон:
1979/80

"Милан" переживал неприятные моменты, связанные с договорными матчами и подпольными ставками. Фото REUTERS
"Милан" переживал неприятные моменты, связанные с договорными матчами и подпольными ставками. Фото REUTERS

За 26 лет до "Кальчополи" Италию сотряс другой крупный скандал – "Тотонеро". В марте 1980 года римская полиция вскрыла систему договорных матчей и подпольных ставок, которой был пронизана вся серия А. Главными жертвами расследования стали Паоло Росси и "Милан". Будущий герой ЧМ-1982 на несколько месяцев угодил в тюрьму, а чемпион Италии-1979 был сослан в низший дивизион, несмотря на то, что в сезоне-1979/80 "россонери" финишировали третьими. Длительные дисквалификации получили президент "Милана" Феличе Коломбо и трое игроков.

"ХЕРФЕЛЬГЕ"
Сезон: 2000/01

В крошечном датском Херфельге живет всего 7 тысяч человек. А стадион местного клуба рассчитан на 8 тысяч зрителей. Пожалуй, это все, что нужно знать об этом городе – футбол здесь любят до безумия. Когда на стыке двух тысячелетий "Херфельге" выиграл чемпионский титул, гулял весь город и окрестности. Видимо, футболисты приняли слишком активное участие в массовых праздниках – в следующем сезоне они смогли одержать всего 7 побед в 33 матчах и с треском вылетели во второй дивизион.

"ЮВЕНТУС"
Сезон: 2005/06

1 июля 2006 года. Турин. Марш болельщиков "Ювентуса", сосланного в серию В. Фото REUTERS
1 июля 2006 года. Турин. Марш болельщиков "Ювентуса", сосланного в серию В. Фото REUTERS

"Старая синьора" – единственный клуб в истории, который выиграл чемпионат и сразу же был изгнан в низший дивизион. Махинации Лучано Моджи, продавливавшего назначение "нужных" арбитров на матчи "Ювентуса", дорого обошлись туринцам – они лишились двух титулов – за победы в серии А в 2005 и 2006 годах, были переведены в серию В, стартовали там с отрицательными гандикапом в 7 очков и провели три матча без болельщиков.

БОНУС

ЦДСА
Сезон: 1952

ЦДСА-1952.
ЦДСА-1952.

В истории чемпионатов СССР и России нет ни одного случая, когда действующий чемпион расставался с элитой по спортивному принципу или из-за коррупционных скандалов. У нас есть свой уникальный пример золотых слез – печальная судьба "Команды лейтенантов".

Армейский коллектив доминировал в СССР в конце сороковых – начале пятидесятых. Неудивительно, что в 1952 году ЦДСА стал костяком для сборной страны на первой в истории советского спорта Олимпиаде. Команда Бориса Аркадьева дошла до 1/8 финала, где уступила Югославии. В первом матче советские футболисты уступали 1:5, но свели игру к ничьей. Однако в переигровке сильнее был балканский коллектив – 3:1. Проигрыш команде из страны Иосифа Тито, который накануне вывел Югославию из соцлагеря, Аркадьеву и его подопечным не простили – после трех туров чемпионата СССР-1952 ЦДСА был расформирован.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд