"Вулверхэмптон" интересуется Дзюбой. Там тренирует динамовец, а рулит агент Роналду

Главный тренер "Вулверхэмптона" Нуну приветствует болельщиков. Фото ФК "Вулверхэмптон"
Главный тренер "Вулверхэмптона" Нуну приветствует болельщиков. Фото ФК "Вулверхэмптон"
Рассказываем о клубе, в котором может продолжить карьеру капитан сборной России, нападающий "Зенита" Артем Дзюба.

Клуб-история

Начнем с истоков. "Вулверхэмптон" – один из старейших клубов в мире. На свет он появился в 1877 году, а в 1888-м стал одним из двенадцати основателей английской футбольной лиги. Еще через год был построен стадион "Молинью", на котором "волки" играют до сих пор. Естественно, арена пережила глобальную реконструкцию в 90-х годах прошлого столетия, приняла новый вид, но все равно это настоящая английская классика.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🐺🇪🇺

Публикация от Wolves (@wolves)

 

"Молинью" видел взлеты и падения команды, которая пережила лучший период в своей истории в середине прошлого века. Тогда "Вулверхэмптон" выиграл все три своих чемпионских титула и два из четырех имеющихся в клубной коллекции Кубков Англии. Потом случилось падение, низшей точкой которого был вылет в четвертый дивизион, а последним трофеем стал завоеванный в 1980-м Кубок лиги. В XXI веке "Вулвз" то поднимались в АПЛ, то вылетали в чемпионшип, а разок рухнули на год в третий дивизион, в котором победил, набрав 100 очков.

 

 

Конфликты интересов

Новый этап в истории "Вулверхэмптона" начался в 2016 году с прихода китайского инвестора – компании Fosun. В качестве консультанта покупателей выступил один из самых известных агентов мирового футбола Жорже Мендеш, и с этого момента "волки" фактически стали одним из его проектов наряду с самыми известными клиентами – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью. Пикантность ситуации заключалась в том, что Fosun владела акциями принадлежащего португальцу агентства GestiFute.

Правилами это запрещено, однако ни Английская футбольная лига, ни Английская футбольная ассоциация (FA), ни премьер-лига не смогли найти никаких нарушений. Де-факто они существовали, но юридически придраться было не к чему. Все связи шли через посредников и дочерние кампании, а Мендеша, не имевшего права работать в клубе, называли просто другом, который помогает клубу и пришедшим в новую сферу деятельности инвесторам. "Жорже мой друг, и он разбирается в футболе", – говорил занявший пост председателя правления клуба Джефф Ши.

Важно: теперь Дзюба сотрудничает с агентством Мендеша (контракт рассчитан до 1 января 2020 года).

Артем Дзюба:
– У меня есть контракт на год, до 1 января, с португальцами – компанией агента Жорже Мендеша. Они приезжали к нам на сборы в Испанию, без Мендеша, но был ближайший помощник. Все обсудили, подписали соглашение, главная цель – смотрим на Англию. (интервью "СЭ")

Нуну у штурвала

Естественно, друг Мендеш привел в клуб своих клиентов, включая главного тренера Нуну. Бывшего голкипера московского "Динамо", который не без успеха работал с "Валенсией", выведя "летучих мышей" в Лигу чемпионов, а в Англию переехал после разрыва соглашения с "Порту". Нуну серьезно перестроил игру "волков", выбрав нетипичную расстановку с тремя центральными защитниками.

 

 

Получилось более чем успешно, и работавший в ту пору с "Халлом" Леонид Слуцкий назвал "Вулверхэмптон" лучшей командой, с которой ему пришлось столкнуться в чемпионшипе. Значительную роль в выигрыше первенства сыграли португальские клиенты Мендеша – забивший 17 мячей Диогу Жота, ассистировавший партнерам 12 раз Иван Кавалейру и полузащитник Рубен Невеш. Последний сейчас готовится к финальному турниру Лиги наций в составе сборной Португалии, и его хотят приобрести топ-клубы Европы во главе с "МЮ" и мадридским "Атлетико", которым придется заплатить не менее 40 миллионов евро.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Memories from this time last year... 🏆🙌

Публикация от Wolves (@wolves)

 

Гроза "большой шестерки"

Завершившийся сезон можно было бы назвать идеальным, если бы не проигранный полуфинал Кубка Англии с "Уотфордом". Впрочем, обидчики "волков" в финале были безжалостно разбиты "Манчестер Сити" (0:6), и это принесло финишировавшему на 7-м месте "Вулверхэмптону" путевку в Лигу Европы. Фундамент данного успеха был заложен благодаря качественной работе на трансферном рынке. Можно сказать, при помощи Мендеша был сформирован хребет команды в лице вратаря португальской сборной Руя Патрисиу, сцементировавшего центр поля Жоау Моутинью и нового ударного форварда Рауля Хименеса.

 

 

Говоря о возможных перспективах Дзюбы, мексиканцу стоит уделить особое внимание. В "Бенфике" Хименеса, как кажется, не слишком ценили, забивал он в основном после выходов на замену, однако в 28 лет нашел свое футбольное счастье в Англии. С учетом всех турниров Рауль отличился 17 раз, а его празднование взятия ворот в маске рестлера с нанесенной на нее символикой "волков" вызвало восторг у болельщиков. На матче с "Фулхэмом" зрителям вручили 20 таких масок, а давний друг Хименеса – рестлер Син Кара – посетил клубную базу.

 

 

Артем Дзюба:
– Понятно, что у меня еще год контракта, и тут многое зависит от руководства "Зенита" – одно дело, если они хотят меня сохранить, было бы правильно, чтобы мне хотя бы предложили продление, потому что не хочется сидеть и думать, будем продлевать или нет. Надеюсь, будет конкретика с Европой – рассчитываю только на Англию. Китай сам возникает постоянно, провоцирует меня... (интервью "СЭ")

Впрочем, эта красивая история не имела бы никакого значения без хорошей игры и результатов. "Вулверхэмптон" же стал настоящей грозой авторитетов. Он взял по четыре очка у "Челси" (2:1, 1:1), "Арсенала" (1:1, 3:1) и "Манчестер Юнайтед" (1:1, 2:1), заодно выбив "красных дьяволов" и "Ливерпуль" из Кубка Англии (оба раза по 2:1). "Волки" обыграли на "Уэмбли" "Тоттенхэм" (3:1), а также добились ничьей с "Манчестер Сити" (1:1).

Если бы не неудачная октябрьская серия с одной победой в шести турах и периодические осечки с уступавшими по классу командами, выскочки могли побороться за Лигу чемпионов. Может быть, им просто не хватило Дзюбы? Ответ на этот вопрос можно будет узнать только в том случае, если Мендеш посодействует переезду Артема в Англию.

Огромное интервью с Артемом Дзюбой. О золоте "Зенита", Кокорине, Федуне, Англии и Китае

"Дзюбе подошел бы "Бернли" или "Уотфорд". Взгляд из Англии

"Вулверхэмптон" интересуется Дзюбой, Рамос остается в "Реале"

Загрузка...
Материалы других СМИ