"Верните Моуринью!" "МЮ" вышиб "Челси" из Кубка

19 февраля 2019, 00:35
18 февраля. "Челси" – "Манчестер Юнайтед" – 0:2. Андер Эррера (справа) празднует забитый мяч. Фото ФК "Манчестер Юнайтед"

Кубок Англии. 1/8 финала

"Челси" снова всухую проиграл клубу из Манчестера – в матче 1/8 финала Кубка Англии синие уступили "Юнайтед" (0:2).

"Челси" – "Манчестер Юнайтед" – 0:2 (0:2)
Голы: Эррера, 31 (0:1). Погба, 45 (0:2).
"Челси": Аррисабалага, Аспиликуэта (Дзаппакоста, 82), Давид Луиз, Рюдигер, Алонсо, Жоржинью, Канте, Ковачич (Баркли, 71), Игуаин, Азар, Педро (Виллиан, 58).
"Манчестер Юнайтед": Ромеро, Янг, Линделеф, Смоллинг, Шоу, Погба, Матич, Эррера, Мата (Перейра, 76), Лукаку (Санчес, 73), Рэшфорд (Мактоминэй, 90+4).
Предупреждения: Матич, 15. Янг, 21. Рюдигер, 60. Канте, 65.
Судья: Френд (Англия).
18 февраля. Лондон. Стадион "Stamford Bridge".

Кому хуже?

Это был бой избитых. Примерно за неделю до этого игрокам как "Челси", так и "Манчестер Юнайтед" сделали очень больно – первых испепелил "Манчестер Сити" в премьер-лиге, а вторые дома проиграли в Лиге чемпионов "ПСЖ". И если у Уле Гуннара Сульшера запас прочности еще велик, то Маурицио Сарри впервые попал под массивный огонь критики.

Например, бывший полузащитник "МЮ" и экс-тренер "Селтика" Гордон Стракан поставил под сомнение саму философию итальянца – "Кто-нибудь способен мне объяснить, что такое "сарриболл"? Я до сих пор не понимаю, что это. Это же стандартная расстановка 4-3-3 с распасовщиком, а в атаке все просто отдают мяч Азару. Это и есть "сарриболл"? И его только изобрели?".

Стракан близок к истине: прошлой осенью в Итальянской энциклопедии наук, литературы и искусств появился неологизм "сарризм", посвященный стилю игры тренера. Правда, до английских образовательных книг Сарри пока не добрался.

 

Сомнительная тактика

Зато его "Челси" добрался до финала Кубка лиги и уже в воскресенье сыграет в нем с "Манчестер Сити".

А в другом кубковом турнире лондонцам противостояла другая команда из Манчестера, которая к перерыву уже получила солидное преимущество: Эррера и Погба вбили головой по одному мячу в ворота Кепы. В Твиттере тут же стал набирать популярность хештег #SarriOut, а комментатор BBCКрис Саттон предположил, что эта игра может стать последней для тренера "Челси".

Для Сульшера матч тоже был важным, ведь шансы "МЮ" на победу в Лиге чемпионов и премьер-лиге ничтожны, а Кубок Англии может стать важным козырем для норвежца, когда совет директоров будет решать его будущее (он же все еще исполняющий обязанности главного тренера). Но Сульшеру подрезали крылья: фланговые нападающие Лингард и Марсьяль получили травмы в матче с "ПСЖ", из-за чего на игру с "Челси" норвежец явил обновленную тактику – 4-3-1-2 без вингеров, но с двумя форвардами.

 

При этом один из нападающих (Лукаку) чаще всего оставался в центре, а другой (Рэшфорд) вспомнил времена Жозе Моуринью – португалец упорно ставил молодого англичанина на фланг. Эти навыки понадобились Рэшфорду в конце первого тайма, когда он раскрутил вторую голевую атаку. Хотя, разумеется, главным лицом в ней был Погба – чемпион мира бросил в прорыв нападающего, а затем ускорился и замкнул его подачу.

У "Челси" в первом тоже были моменты: Давид Луиз и Педро с разницей в пару секунд били в Ромеро, Азар мазал с линии штрафной, а в другом эпизоде Педро, исполняя подачу, едва случайно не закинул мяч за шиворот голкиперу. Но на гол "Челси" не наиграл и по делу уступал в счете к перерыву.

 

 

Без плана Б

Проблема Сарри в том, что у него нет запасного плана. Итальянец всегда использует схему 4-3-3 и все перестановки делает внутри нее. Расстановку с тремя центральными защитниками тренер считает неэффективной, в два нападающих он тоже играть не умеет. Поэтому и замены Сарри делает по позиции: во втором тайме Виллиан вышел вместо Педро, Ковачич вместо Баркли, Дзаппакоста вместо Аспиликуэты. Даже такого малоопытного тренера, как Сульшер, эти перестановки не могли запутать.

Вернуться в игру "Челси" мог на 64-й минуте, когда Азар из района 11-метровой отметки пробил неточно. После этого синие до минимума убавили громкость атак и утихли. А Сарри в конце матча о чем-то эмоционально беседовал с резервным арбитром – видимо, от бессилия. А может потому, что не хотел слушать песни болельщиков "МЮ". На последних минутах они издевательски пели: "Верните Моуринью!". Они-то знают, какой тренер необходим противникам.

"МЮ" очень легко проходит в четвертьфинал, где из сильных соперников остался лишь "Манчестер Сити". Сульшеру стоит поаплодировать, но называть его панацеей от всех бед "Юнайтед" пока рано. Кажется, этот "Челси" мог бы одолеть любой.

Все о Кубке Англии: календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд