22:00 24 сентября 2016 | Футбол — Англия

Венгер выполнил пятилетку.
"Арсенал" разбил "Челси"

Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 3:0. "Канониры" празднуют победу. Фото REUTERS Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 3:0. Команда Арсена ВЕНГЕРА впервые за пять лет победила "аристократов" в чемпионате Англии. Фото REUTERS Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 3:0. Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ и наставник "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 3:0. "Канониры" празднуют победу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

"Канониры" впервые за пять лет одолели "Челси" в рамках чемпионата Англии.

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 3:0 (3:0)

Голы: Санчес, 11 (1:0). Уолкотт, 14 (2:0). Езил, 40 (3:0).

"Арсенал": Чех, Бельерин, Мустафи, Косьельни, Монреаль, Уолкотт, Кокелен (Джака, 32), Касорла, Езил, Ивоби (Гиббс, 69), Санчес (Жиру, 79).

"Челси": Куртуа, Иванович, Давид Луиз, Кэйхилл, Аспиликуэта, Виллиан (Педро, 70), Матич, Канте, Фабрегас (Алонсо, 55), Азар (Батшуайи, 71), Диегу Коста.

Предупреждения: Иванович, 28. Диегу Коста, 83.

Судья: Оливер.

24 сентября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".

ЮБИЛЕЙ АРСЕНА

Всем известно, что англичане чуть ли не главные ценители истории и традиций. Вероятно, именно поэтому на острове обожают отмечать разнообразные юбилеи и круглые даты. Порой странные: например, в четверг исполнилось 20 лет с того момента, как было официально объявлено, что Арсен Венгер возглавит "Арсенал". По этому поводу британские СМИ вспоминали, сколько тренеров сменилось в "Челси" за это время, как часто "Арсенал" занимал четвертые места и как много морщин появилось на лице француза.

Венгер, вне всяких сомнений, значимая фигура для истории английского футбола. И противоречивая. Вспомните хотя бы бесчисленные баннеры болельщиков "Арсенала" с требованиями то ли тратить деньги, то ли уволиться, то ли все сразу. А ведь этим фанатам француз подарил полтора десятка трофеев! Иллюстрация неоднозначной эпохи Венгера – эпизод из матча с "Челси" двухлетней давности, когда этот интеллигентный импозантный мужчина в годах толкнул Жозе Моуринью у всей планеты на виду. Португалец, к слову, на днях сделал сомнительный подарок французу на юбилей: со страниц новой автобиографической книги Особенный пообещал "однажды разбить Венгеру лицо".

Даже жаль, что ныне Моуринью возглавляет другой клуб, и встреча "Арсенала" с ним состоится только через два месяца. Антонио Конте всегда был максимально лоялен к коллегам и перед дерби сказал, что сам хочет стать для "Челси" Венгером, то есть пробыть на "Стэмфорд Бридж" два десятка лет. Такое желание вызывает улыбку, учитывая, что Роман Абрамович не любит подолгу держать тренеров на посту. Конте бы хоть до октября дотянуть – уже после поражения от "Ливерпуля" издание Daily Express сообщило, что итальянца ждет серьезный разговор с владельцем: якобы Абрамович остался недоволен многими решениями тренера, и в частности тройной заменой на 84-й минуте.

В кубковой встрече с "Лестером" "Челси" кое-как победил, хотя уступал в два мяча и до перерыва играл скверно. Теперь – новый удар. "Синие" отвратительно провели лондонское дерби и заслуженно проиграли.

Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 3:0. Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ и наставник "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Челси" - 3:0. Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ и наставник "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

БЕЗЗАЩИТНЫЙ "ЧЕЛСИ"

А ведь "Арсенал" за последние годы стал для "Челси" очень удобным соперником – в последний раз до субботней встречи "канониры" побеждали соседей в чемпионате осенью 2011-го, когда "синими" руководил Андре Виллаш-Боаш, а на скамейке у "Арсенала" сидел сам Андрей Аршавин. Да что там, даже забить "Челси" команде Арсена Венгера не удавалось уже три с половиной года! А тут – сразу три гола за тайм.

Как известно, в сборной Италии Массимо Каррера формально отвечал за игру в защите. Правда, нынешний тренер "Спартака" помогал Конте и в других вопросах, но сейчас это неважно. Италия в обороне играла здорово и, может быть, на чемпионате Европы добралась бы до финала, если бы не нелепый удар Дзадзы в серии пенальти с немцами. У Италии вообще козырей в атаке было мало, но за счет слаженной игры в защите она одолела Бельгию с Испанией и остановилась только в четвертьфинале.

Конечно, клуб – не сборная, а премьер-лига – не международный турнир. Но "Челси" на старте сезона совершает катастрофическое число позиционных просчетов, а защитник Кэйхилл – единоличный лидер чемпионата по числу ошибок, напрямую повлиявших на гол (в играх с "Суонси" и "Арсеналом"). И это при том, что Конте в межсезонье отказался от идеи переформатирования схемы команды – что бы творилось сейчас с "синими", если бы они играли в три защитника? Давид Луиз по ходу игры тоже зачастую медлил и, наверное, вспоминал о самом страшном матче в своей карьере против сборной Германии.

КОНТЕ НАПОМНИЛ ВИЛЛАШ-БОАША

После второго гола Конте решил насытить атаку и оставил пару центральных защитников в одиночестве караулить контратаки "Арсенала", что закончилось голом Езила. Подобный сомнительный ход итальянца напомнил решение Виллаш-Боаша играть с высокой обороной в том самом матче пятилетней давности: и то и другое можно внести в список худших тактических ходов в истории "Челси".

Стоит поаплодировать и Венгеру, которого наверняка многие болельщики "Арсенала" вспоминали недобрыми словами, когда увидели стартовый состав: ни Жиру, ни Лукаса Переса, зато на острие снова Алексис Санчес. Чилиец и вправду зачастую теряется на месте центрфорварда, где оппоненты стараются лишать его пространства. Но этот раз оборона соперника была настолько либеральна, что Санчес смастерил два гола, тем самым отметив сотый матч в футболке "Арсенала".

Повторять ошибку игры с "Ливерпулем" Конте не стал и уже на 55-й минуте сделал первую замену: прекрасно сыгравший во вторник с "Лестером" Фабрегас под свист "Эмирейтс" покинул поле. Почему испанца проводили гулом – неясно: полузащитник "Челси" потерялся на газоне и сделал все, чтобы его бывший клуб добился успеха. Во втором тайме "синие" толком не сопротивлялись – неожиданно уверенная победа "Арсенала".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...