09:30 9 января | Футбол — Англия
Газета № 7533, 10.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Венгер уйдет сам?»

Венгер уйдет сам. Это реально?

Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS 31 декабря 2017 года. Вест Бромвич. "Вест Бромвич" - "Арсенал" - 1:1. Арсен ВЕНГЕР спорит с судьей. Фото AFP Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

В понедельник западные СМИ сообщили о том, что Арсен Венгер намерен уйти из "Арсенала" по окончании сезона. И на этот раз слух похож на правду.

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Давным-давно, когда "Арсенал" еще считался топ-клубом, а Венгера обожала вся красная часть северного Лондона, француз дал философское интервью. В нем тренер сравнил спортивные проблемы с пожаром: "Кризис – это огонь с сильным ветром, – Венгер мыслил образно. – Если огонь коснулся твоего дома, то он тут же распространяется по всему периметру. И даже если ты его погасишь, нужно быть осторожным: пламя может вновь разгореться из пепла".

Француз будто смотрел в будущее, потому что в последние годы "Арсенал" напоминает тлеющий дом, в котором порой огонь вспыхивает из разных углов. Иногда Венгеру удается погасить пламя, но не очаг возгорания. Это просто невозможно, ведь очаг – это сам Арсен.

Прошлой весной "Арсенал" полыхал так, что Венгер должен был либо заживо сгореть, либо убежать подальше. Но огнеупорный француз остался на месте, как тот невозмутимый пес из мема с горящей комнатой. Остался и дождался, пока все вокруг утихнет.

Утихло, но лишь на время. Болельщики "Арсенала" поняли, что глас народа – совсем не глас божий, и что их перманентные акции протеста и истерики на Arsenal Fan TV вызывают только гомерический смех соперников. А сам объект ненависти проглатывает все многомиллионные хэштэги #WengerOut и даже не давится. Ну а что вы хотели? Вечный огонь погасить нельзя. Разве что залить его цементным раствором.

31 декабря 2017 года. Вест Бромвич. "Вест Бромвич" - "Арсенал" - 1:1. Арсен ВЕНГЕР спорит с судьей. Фото AFP
31 декабря 2017 года. Вест Бромвич. "Вест Бромвич" - "Арсенал" - 1:1. Арсен ВЕНГЕР спорит с судьей. Фото AFP

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИР

Этой зимой в Лондоне снова поднялись языки пламени. Венгер направляет их в сторону арбитров – тех, кого тренер "Арсенала" на протяжении двух десятков лет частенько винит в неудачах своей команды. 31 декабря, после матча с "Вест Бромвичем", в котором "Арсенал" упустил победу, Венгер влетел в судейскую комнату и разжег скандал с оскорблениями и хлопками дверей. Естественно, за это француза оштрафовали и дисквалифицировали на три матча, но ему все равно. "Я буду служить этой игре с честностью и прямотой, – отреагировал на обвинения в неподобающем поведении Венгер. – Если я посчитаю нужным что-то сказать, я это скажу". Упрямство Арсена безгранично.

А ведь та игра с "Вест Бромвичем" стала для Венгера знаковой – он обогнал сэра Алекса Фергюсона по числу матчей в премьер-лиге. Но вместо праздника француз устроил скандал. Видимо, Венгер питается негативной энергией – ему нравится воевать, спорить, кричать, "стулья ломать". А трофеи – кому они нужны? Музею? Да он и так крохотный на "Эмирейтс" – места все равно нет.

Но даже вампиры не могут бесконечно пить кровь, а Венгер может. У него была прекрасная возможность уйти прошлым летом победителем. Да, даже это прощание было бы запоздалым, но уж лучше поздно, чем никогда. Фон был почти идеальным: "Арсенал" выиграл Кубок Англии, болельщики бурными (но саркастическими) аплодисментами провожали Венгера, контракт закончился, две главных звезды открыто рассматривали предложения извне. Обстановка была подходящей для того, чтобы лондонский клуб начал новую жизнь с новым тренером. Но Венгер зачем-то продлил контракт.

Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

БИЗНЕСМЕН, А НЕ ТРЕНЕР

И что теперь? "Арсенал" увяз в стагнации, балансирует на шестом месте в премьер-лиге, не играет в Лиге чемпионов, вылетел из Кубка Англии, а те самые звезды не имеют вообще никакого стимула – летом у Алексиса Санчеса и Езила истекут соглашения с "Арсеналом", и они уйдут. Бесплатно. Хотя полгода назад лондонцы могли выручить за них неплохие деньги, но Венгер уговорил обоих остаться. Он же бизнесмен – знает, как вести дела.

Тренерского в Венгере осталось мало. "Арсенал" уже много лет играет одинаково, и даже перестроение на схему 3-4-2-1 с запылившейся 4-2-3-1 произошло лишь под давлением болельщиков и прессы – и, как видно, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Зато "Арсенал" не убыточен: в свежем рейтинге Forbes среди самых ценных клубов мира лондонцы занимают шестое место с операционной прибылью в 122 миллиона долларов. Какое место в мире занимает "Арсенал" по спортивным достижениям за последние десять лет? Точно не шестое.

В этом и логика директоров клуба, которые летом предложили Венгеру новый двухлетний контракт. 70-летний Стэн Кронке и его советники просто боятся перемен. Тем более что перед глазами есть пример "Манчестер Юнайтед", который до сих пор не оправился от ухода сэра Алекса Фергюсона. Да, "Арсенал" тоже наверняка ждет падение после отставки Венгера, но чем раньше она произойдет, тем раньше клуб найдет путь к выздоровлению.

Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

НЕЧЕМ КРЫТЬ

Проблема в том, что и сам 68-летний Венгер боится перемен. Поэтому предпочитает сидеть посреди тлеющего, но родного дома и не покидает зону комфорта. Но перемены зреют: "Арсенал" не играет в Лиге чемпионов, безнадежно отстает от лидера в премьер-лиге и впервые в эпоху Венгера покинул Кубок Англии уже на стадии 1/32 финала. Если раньше француз мог утолить голод болельщиков этим малым трофеем (он выигрывал Кубок семь раз), то сейчас придется искать иные способы. "Арсенал" еще может взять Кубок лиги и Лигу Европы, но кому в северном Лондоне они нужны? Кроме "Тоттенхэма".

Дело давно уже не в трофеях, а в отсутствии прогресса. Тот же "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", которые тоже кучу лет не выигрывали чемпионат, явно улучшили качество игры в последние сезоны. В премьер-лиге эти клубы сейчас находятся недалеко от "Арсенала", но никто даже не думает об увольнении Юргена Клоппа или Маурисио Покеттино. Хотя бы потому, что они играют в Лиге чемпионов.

А "Арсенал" – нет. И это тоже очень важный фактор: освобожденный от Лиги чемпионов "Челси" в прошлом сезоне превратил этот минус в плюс и выиграл чемпионат, а "Арсенал" сейчас находится позади всех пяти клубов, вышедших в 1/8 финала европейского клубного турнира. Если бы лондонцы тратили силы еще и на Лигу чемпионов в этом сезоне, то, наверное, плелись бы в середине таблицы.

Венгеру больше нечем крыть – "Арсенал" рискует пролететь мимо Лиги чемпионов второй год подряд, а летом потеряет лидеров и значительно ослабнет. Если один сезон без элитного турнира лондонцы еще могут пережить, то второй пустой год станет весомым ударом и по репутации клуба, и по бюджету. Тут Венгер уж точно не спасется от пожара.

Газета № 7533, 10.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!