Трансферное окно в Англии: победители и проигравшие

9 августа 2019, 16:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Трансферное окно: победители и проигравшие»

№ 7994, от 12.08.2019

Гарри Магуайр, Давид Луиз, Вильфрид Заа. Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Уле Гуннар Сульшер и новичок команды защитник Гарри Магуайер. Фото ФК "Манчестер Юнайтед"
В четверг в английской премьер-лиге завершился заявочный период. Второй год подряд – за день до старта чемпионата. Разбираемся, кто лучше и хуже всех провел это лето.

Победители

"Тоттенхэм"

"Шпор" нужно наградить хотя бы за то, что они уже кого-то купили. Полтора года назад лондонцы объявили трансферную голодовку из-за дорогостоящего строительства стадиона и на протяжении двух окон не покупали футболистов.

Но в июне "Тоттенхэм" пробил затор, когда приобрел у "Лидса" форварда Кларка (и сразу туда же отправил его в аренду), а у "Лиона" – опорника Ндомбеле. В последние дни окна "шпоры" безрезультатно охотились за Дибалой, но важнее, что сохранили Эриксена и усилились двумя крепкими игроками – Сессеньоном и Ло Сельсо. Да, "Тоттенхэм" потерял Триппьера и не нашел работу для Роуза, но точно стал мощнее.

Гарри Магуайр

Защитник сборной Англии давно перерос "Лестер" и должен был попасть в топ-клуб еще прошлым летом. Но "Манчестер Юнайтед" посчитал, что 80 миллионов фунтов Магуайр не стоит, и предпочел целый сезон наблюдать за дырами в центре обороны.

Теперь все изменилось. Магуайр после еще одного солидного сезона окончательно заслужил переход в "МЮ", хотя статус самого дорого защитника в мире все еще кажется неподходящим ему. Но самому англичанину точно все равно – он теперь и рекордсмен, и основной футболист знаменитого клуба, и обладатель сказочной зарплаты (190 тысяч фунтов в неделю вместо 90 тысяч в "Лестере").

"Арсенал"

В это трудно поверить, но "Арсенал" наконец-то усилил все те позиции, которые хотел. Перед стартом трансферного окна было объявлено, что лондонцы потратят летом не больше 40 миллионов фунтов. Но в итоге "Арсенал" потратил на 100 миллионов фунтов больше.

Почти в каждой линии появился серьезный футболист: фланговый нападающий Пепе, полузащитник "Реала" Себальос, левый защитник Тирни, центральный защитник Давид Луиз... При этом клуб по разным причинам попрощался с Чехом, Косьельни, Уэлбеком и Рэмси, чьи зарплаты утяжеляли бухгалтерию клуба.

Нельзя забывать и о том, что "Арсенал" – участник Лиги Европы. Ему вдвойне сложнее было привлекать новичков, но он это сделал.

Проигравшие

"Челси"

Лондонцы проиграли это трансферное окно до его начала: весной ФИФА наложила на "Челси" запрет на регистрацию новых футболистов до лета 2020 года. При этом никаких поблажек в виде отсрочки синие не получили, так что сейчас им пришлось разбираться в дебрях своей гигантской арендной армии и выкупать у "Реала" контракт Ковачича за 40 миллионов фунтов – это единственная летняя трата "Челси", и хорошо, что ФИФА разрешила ее сделать.

Но хуже всего лондонцам из-за ухода Азара. Бельгиец был безоговорочно лучшим футболистом команды, а без него и без покупок "Челси" теперь напоминает середняка. Пулишич – это, конечно, не полноценная замена Азару. Во главе "Челси" теперь тоже середняк по тренерским меркам – Фрэнк Лэмпард, поэтому за лондонцев тревожно.

"Манчестер Юнайтед"

Каждые полгода одно и то же: в Twitter набирает популярность хэштег #ВудвордВон. А болельщики "МЮ" повсеместно стонут. Или даже сжигают футболки любимого клуба.

Один из фанатов "МЮ" опубликовал фото футболки и оставил душераздирающую подпись: "Мое сердце разбито. Мой любимый клуб превратился в посмешище из-за Вудворда. Буду наблюдать за следующим сезоном в качестве нейтрального зрителя. У меня нет сил смотреть за повторением прошлого сезона. #ВудвордВон".

Управляющий директор "Манчестер Юнайтед" Эд Вудворд действительно провалил окно. Покупки талантливого хавбека "Суонси" Джеймса и защитника Ван-Биссаки – это плюс. Но сделку по Магуайру можно было закрыть и раньше, а замена Лукаку не найдена (хотя еще в июне было ясно, что бельгиец уйдет). Вместо Эрреры тоже никто не пришел, но хотя бы "МЮ" не потерял Погба.

Вильфрид​ Заа

Один из лучших нападающих Англии за пределами топ-6 летом всерьез нацелился на верхушку лиги. "Арсенал" был одним из фаворитов в борьбе за нападающего, но решил, что тот не стоит требуемых 80 миллионов фунтов. "Манчестер Юнайтед" возвращать Заа не хотел, а вместо него приобрел другого игрока "Кристал Пэлас" – защитника Ван-Биссаку.

В последние пару недель Заа активно обхаживал "Эвертон", и форвард даже пошел ва-банк – подал в "Пэлас" запрос на трансфер, из-за чего теперь потеряет прописанные в контракте бонусы. Лондонцы даже нашли Заа замену в России – "Пэлас" предложил ЦСКА 23 миллиона фунтов за Федора Чалова, но армейцы отказались продавать бомбардира. Это наверняка повлияло на судьбу Заа: он так никуда и не ушел, хотя и стремился.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир