13:30 25 ноября 2016 | Футбол — Англия

В Англии – скандал, связанный с педофилией в футболе. Что происходит?

Барри БЕННЕЛЛ - тренер, насиловавший детей в 1980 - 1990-х годах. Фото BBC Слева направо: Пол СТЮАРТ, Стив УОЛТЕРС и Энди ВУДВОРД. Фото BBC Дэвид УАЙТ намерен написать о произошедшем книгу. Фото BBC
Барри БЕННЕЛЛ - тренер, насиловавший детей в 1980 - 1990-х годах. Фото BBC
30

На днях несколько известных в прошлом британских футболистов сделали шокирующие заявления: в начале карьеры они подвергались насилию со стороны тренеров юношеских команд.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Неделю назад бывший игрок "Бэри" и "Шеффилд Юнайтед" Энди Вудворд в интервью BBC признался в том, что в 1980-х подвергался сексуальному домогательству со стороны детского тренера "Крю Александры" Барри Беннелла. Это был не единичный случай: Вудворд сказал, что тренер насиловал футболиста с 11 до 15 лет. "Он разрушил мою жизнь, – еле сдерживал эмоции Вудворд. – Из-за него я завершил карьеру в 29 лет, до сих пор меня преследуют панические атаки".

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА АНГЛИЯ?

Резонанс был, но большого эффекта то интервью само по себе не произвело. Дело в том, что о печальной репутации Беннелла знали давно, да и проблема педофилии в целом в Великобритании стоит остро. То есть этот случай – один из многих. Бывший полузащитник сборной Англии Дэнни Мерфи вообще сказал, что он не удивлен откровением Вудворда. Однако, как оказалось, это была лишь верхушка айсберга.

В том же интервью Вудворд упомянул о том, что были и другие жертвы, но никто не предполагал, что их имена станут известны так скоро. В течение нескольких дней после публикации бывший одноклубник Вудворда Стив Уолтерс объявил, что тоже подвергался надругательству со стороны Беннелла. Более того, стали всплывать и более громкие имена: экс-полузащитник "Ливерпуля", "Тоттенхэма" и сборной Англии Пол Стюарт, а также бывший нападающий "Манчестер Сити" и сборной Англии Дэвид Уайт раскрыли миру страшную главу своей биографии. При этом Уайт тоже называл фамилию Беннелла, а Стюарт говорил о другом насильнике, имя которого он отказался называть публично.

Дэвид УАЙТ намерен написать о произошедшем книгу. Фото BBC
Дэвид УАЙТ намерен написать о произошедшем книгу. Фото BBC

КТО ТАКОЙ БАРРИ БЕННЕЛЛ?

– Беннелл был неприметным тренером детских и юношеских команд в профессиональном клубе "Крю Александра" (ныне – четвертый по силе дивизион Англии) в 1980-х и 1990-х. Кроме того, у него были связи и с другими известными клубами северо-запада страны – в частности, "Манчестер Сити" и "Стоук Сити".

– Трижды Беннелла сажали в тюрьму за изнасилование несовершеннолетних. Однажды инцидент произошел на территории США – офицер полиции Флориды заявил, что у Беннелла "неутолимый мальчишеский голод".

– Сейчас Беннелл находится за решеткой: в 2015-м он был осужден на два года лишения свободы за давнее надругательство над 12-летним мальчиком прямо на футбольном поле в Макклсфилде.

– После оглашения приговора в 2015 году Беннелл в зале суда назвал себя монстром.

ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ ЖЕРТВЫ?

Есть, и много. Но свои имена пока раскрыли только эти четыре игрока, хотя полиция графства Чешир, которая возобновила расследование дела Беннелла после признаний футболистов, недавно отрапортовала: за последнюю неделю еще семь бывших игроков обратились в участок, но пожелали остаться анонимами. Таким образом, как минимум 11 футболистов подвергались сексуальному насилию во время учебы в спортивных школах на северо-западе Англии.

НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО ЭТО ДЕЛО?

Очень серьезно. Если бы дело было в одном только Беннелле, то резонанс был бы меньшим, но всех пугает заявление Стюарта, который утверждает, что насильником был иной тренер. Он предполагает, что в то время орудовала целая группа педофилов, а число жертв может достигать сотни, а то и двух. Вудворд поддерживает Стюарта в этой оценке.

Слева направо: Пол СТЮАРТ, Стив УОЛТЕРС и Энди ВУДВОРД. Фото BBC
Слева направо: Пол СТЮАРТ, Стив УОЛТЕРС и Энди ВУДВОРД. Фото BBC

ЧТО ГОВОРИЛИ ИГРОКИ

Энди Вудворд: "Я был под его контролем. Беннелл знал, что у меня есть только одно желание – стать профессиональным футболистом. Этим он и пользовался".

Стив Уолтерс: "Все это время я притворялся, что ничего не было, блокировал мысли об этом. Я знал, что это уже не повторится. Я хранил этот секрет, а когда прочитал интервью Энди Вудворда, с моих плеч свалился груз. Мне стало легче".

Дэвид Уайт: "Я хочу поддержать моих друзей и тоже признаться: в конце 1970-х я стал жертвой сексуальных домогательств со стороны Барри Беннелла. Все эти годы я был вынужден скрывать это – даже от своей семьи. Те события негативно сказались на всей моей карьере".

Пол Стюарт: "Однажды мы ехали на машине, и он стал домогаться до меня. Это испугало меня до смерти, я не знал, что делать. С тех пор становилось все хуже: он угрожал, что убьет мою мать и отца, а также двух братьев, если я скажу хоть слово. Когда тебе 11 лет, в такое легко поверить.

СЛУЧАЛОСЬ ЛИ ПОДОБНОЕ В АНГЛИИ?

Да. Например, несколько лет назад выяснилось, что экс-ведущий BBC Джимми Сэвил, носивший рыцарское звание, совершил более двухсот сексуальных преступлений и 34 изнасилования. Большая часть жертв – дети. Вудворд считает, что текущее дело "может быть даже страшнее". Помимо этого, год назад за решетку попал тогда еще действующий футболист "Сандерленда" Адам Джонсон за сексуальную связь с 15-летней девушкой. Полузащитник получил шестилетний срок и продолжает отбывать наказание.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Полиция пока никого не арестовала, но расследование ведется активно. Очевидно, что в Великобритании это дело не спустят на тормозах и обязательно найдут преступников. Вероятно, в ближайшие дни мы узнаем фамилии других жертв Беннелла и его банды, а дело может перерасти в одно из самых масштабных в истории Объединенного Королевства.

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Excalibur

на фото тренер Газмяса?

20:47 26 ноября 2016

rob3906

Ужас, что ФСБ творит!

19:30 26 ноября 2016

Пятачок

В Англии секс есть, поэтому есть и педофилы. У нас секса никогда не было и нет, у нас есть любовь, поэтому педофилы, по идее, у нас не водятся. Если их здесь все-же обнаруживают, это засланцы с потонувшего в пороках Запада.

17:15 26 ноября 2016

gorantoniy

Это и называют издержками на карьерном пути. Так сильно хочется стать футболистом, что считают всякие там домогательства необходимым злом.

15:48 26 ноября 2016

Нефан1

Старая добрая Англия...

15:24 26 ноября 2016

Thomas_Boy

Я посетил Крестовский и понЯл, что нечего на родимых строителей и чиновников пенять, коли американский авианосиц не поплыл.

22:58 25 ноября 2016

Патриот Сибири

П_о_в_а_р а то работаешь тута работаешь, а всё равно меньше... не намного, но меньше... а на НГ побольше... ненамного.) А в Сибири как жизня? ====================================== Да ты богат, если ненамного меньше 600 евриков имеешь. По нынешним-то меркам 42 тысячи. О своих доходах умолчу, но здесь людям порой и на 15-20 тысяч приходится выживать. Даже семьи умудряются заводить, детей растить. Видимо, хватает: программа импортозамещения помогла снизить цены. И на нынешние 20 тысяч можно больше купить, чем на докрымские деньги. А то, что американский авианосец барахлит - это да, проблема для российских патриотов. Вот, если бы не барахлил, тогда бы и дороги в Россиюшке починились, и чиновники воровать перестали бы. Какие плохие эти пиндосы, что сломали свой авианосец - это фсйо зогавор против русских!

19:50 25 ноября 2016

Thomas_Boy

Главное, что геев у нас нет. А Исинбаеву, Забиваку и Красаву как-нибудь стерпим.

19:02 25 ноября 2016

Thomas_Boy

Пойду-ка на Крестовский сбегаю. Может, какие стройматериалы остались еще. P.S: пусть за кражу стройматериалов пиндосовские патриоты отвечают. А нам, русским Патриотам, родной питерский стадион важнее. Нам сидеть на нем. А не за него. За него другие сядут, если что.

19:00 25 ноября 2016

Thomas_Boy

Так то - Англия. Там же беспредел. Коррупция, инфляция, геи опять же. Смотришь - ужасаешься, как ОНИ живут ТАМ? Ехали бы к нам.

18:56 25 ноября 2016

Thomas_Boy

Чо не плыветь? Ну ясен пень, КГБ песочку в бензобак сыпануло. Веселый, друг твой, не даст соврать. Ну ничего, пиндосы с больничек и детсадов денюжку соберут и поплывет, родимый!

18:54 25 ноября 2016

Thomas_Boy

Так-то когда у них авианосиц не плывет, они, пиндосы эти гнилые, деньги на достройку с больниц и детсадов сымают. И добровольцев шлют, чтобы достроить помогли. Но у нас-то не так.

18:52 25 ноября 2016

Ленинградец.

От жеж терпилы - скока лет прошло, и вдруг все вспомнили.

18:42 25 ноября 2016

Thomas_Boy

Так-то не беда, что у нас поле вибрирует и стройматериалы ворують. Главное, что пиндосовский авианосиц не плывет. Слава России!

18:37 25 ноября 2016

Thomas_Boy

Хорошо, что у нас в России педофилов и прочих разных геев нет. А то посмотришь на Эуропу и страшно становится. Даже авианосец построить не могут, лошары.

18:17 25 ноября 2016

zoostation

Буква Ё вы так говорите сексуальные домогательства как будто это что-то плохое 17:33 ======= в твоём случае лучше не молчать, а тоже всё рассказать прессе. сразу легче станет!

18:11 25 ноября 2016

Патриот Сибири

П_о_в_а_р З.Ы. Не вздумайте про Святую западную цивилизацию плАхое писать, это называется нетолерантность и антисимитизьм.============================================= Разглагольствовать, как там всё плохо, можешь сколько угодно. Только свои бревна в глазах все равно должны быть важнее. Тебе же здесь жить, а не там.

18:01 25 ноября 2016

ВИТЯ

теперь понятно почему они хорошо играют в футбол, плохо сыграл сразу на эшафот. тут и хромой забегает когда грозит такое наказание

17:57 25 ноября 2016

Буква Ё

вы так говорите сексуальные домогательства как будто это что-то плохое

17:33 25 ноября 2016

Carlos_Valderrama

Ковтун И что, никто из юных футболистов не смог придумать какую-нибудь отместку тренеру? Яйца мячом на тренировке отбили бы.. 15:59 ------------ тоже подумал об этом. надо было ему ампутацию сделать в отместку и всего делов.

17:19 25 ноября 2016

Carlos_Valderrama

В центре внимания-2 скоро снимут.

17:17 25 ноября 2016

Ковтун

И что, никто из юных футболистов не смог придумать какую-нибудь отместку тренеру? Яйца мячом на тренировке отбили бы... Короче, поздно признались, нужно было раньше и кончать моральных уродов еще тогда. Педофилам гореть в аду!

15:59 25 ноября 2016

traveller09

SochyDo, а Вы не смотрели фильм "В центре внимания"? Так вот, рекомендую ознакомиться. Возможно, это изменит Ваш взгляд на возможное и невозможное.

15:48 25 ноября 2016

SochyDo

Бред какой то Этот Банне домогался сотен детей - и никто ничего не сказал? Да ладно на фик Чушь какая-то Ни один парень не сказал предкам???? Какие то скромные англичане А на счет Адама Джонсона вообще идиотизм Я видел в англии 15 летних баб Тогда мне самому было 17 Так вот - они с их мордами и широкими бедрами лет на тридцать смахивают А уж про характеры вообще молчу Я сам помню в парке с другом ныкался от пары таких Пипец Теперь вот рассказал - и как гора с плечь! )))))

15:40 25 ноября 2016

foreverCSKAforever

Извращенцы, сэр.

15:27 25 ноября 2016

JonSnow

Насилует детей, ему дают два года, он выходит, снова насилует. Это какой то бред... Да за такое лет 20-30 минимум, а лучше расстрел.

15:12 25 ноября 2016

Патриот Сибири

Кстати, почему любой коммент про Волан-де-Морта затирается? То есть как сеять межнациональную рознь по отношению к Западу - это нормально. А как чуть плохо выскажешься про сами-знаете-кого, так ни-ни? Если уж трете политику в комментах, то трите тогда направо и налево, не разбирая.

15:08 25 ноября 2016

Санта_Клаус

ас англичане пинают при случае за расизм по выборы страны проведения ЧМ-2018, так вот теперь нам надо педалировать эту тему в отношении Англии при каждом удобном случае

14:49 25 ноября 2016

zvovs

traveller09 13:45 ---------------------------------------- Маразм нашего мира не знает границ. ТАМ борются, а у нас умалчивают и говорят что мы живём в самой лучшей стране, чтоб потом вылизали такие как ты и говорили сказки каналов RT и LifeNews про то как весь криминал 90х совершил массовое самоубийство в новогоднюю ночь на 2000г, в итоге кризис и не кончается.

14:03 25 ноября 2016

traveller09

Да для Англии и ряда западных стран это нормальное явление. Вон в Ватикане что вытворяют, а это всего лишь тренер. Если не изменяет память в той же Англии некоторое время назад ещё был скандал связанный с зоофилией. Там какие-то фотки футболист своей подруги с собакой выложил. Толерантность западного мира не знает границ. И они ещё смеют свой рот раскрывать и пытаться учить остальной мир.

13:45 25 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!