17:15 10 февраля 2017 | Футбол — Англия

В Англии Еременко было бы легче?
Как FA покрывает попавшихся на наркотиках

Саидо БЕРАИНО в этом сезоне был дисквалифицирован за наркотики. Но узнали об этом только благодаря разоблачениям в СМИ. Фото REUTERS Джози БАКСТЕР (справа) - еще один попавшийся на наркотиках, чье имя стало известно. Фото AFP Исполнительный директор FA Мартин ГЛЕНН. Фото AFP
Саидо БЕРАИНО в этом сезоне был дисквалифицирован за наркотики. Но узнали об этом только благодаря разоблачениям в СМИ. Фото REUTERS

В английском футболе разгорелся скандал: с 2012 по 2016 год тесты футболистов на наркотики 13 раз давали положительный результат, но Футбольная ассоциация эти данные скрывала.

Шумиха началась 2 февраля, когда Daily Mail со ссылкой на свои источники сообщил: нападающий Саидо Бераино пропустил всю первую часть сезона из-за проваленного внепланового допинг-теста на экстази. А не из-за проблем со здоровьем, не из-за плохой физической формы и лишнего веса, как это подавал его прежний клуб "Вест Бромвич". То есть болельщиков и всю общественность сознательно обманывали.

В январе Бераино за 12 миллионов фунтов перешел из "Вест Брома" в "Стоук Сити". Новый клуб, согласно данным Daily Mail, тоже был в курсе случившегося в сентябре. Однако все стороны – и обе команды, и FA – истинные причины огласке не предали. Бераино была "тайно" назначена дисквалификация на восемь матчей, которую он благополучно отбыл. И в феврале 23-летний форвард уже дважды выходил на замену в матчах премьер-лиги.

Информация о попавшихся на "рекреационном" употреблении наркотиков вне соревновательного процесса не разглашается – это прописано в правилах ФА. Мотивируется это так: лишний шум только помешает игроку, который и так получает дисквалификацию, навредит его репутации и создаст проблемы в дальнейшем. К слову, "рекреационными" могут считаться самые разные психоактивные вещества, включая марихуану и кокаин.

И тут возникает спорный момент.

Джози БАКСТЕР (справа) - еще один попавшийся на наркотиках, чье имя стало известно. Фото AFP
Джози БАКСТЕР (справа) - еще один попавшийся на наркотиках, чье имя стало известно. Фото AFP

С одной стороны, внеплановые проверки на допинг, которые проводит FA – это уже жесткая мера, ведь правила ВАДА не обязывают спортсменов быть "чистыми" от "бытовых наркотиков" в любое время дня и ночи. Таким образом, ассоциация работает над улучшением облика футболистов особенно усердно. Тем, кто попадается в первый раз, грозит дисквалификация до полугода. В прошлом сезоне в Англии взяты 2 442 допинг-пробы у игроков, а в этом их число должно превысить 3 000. Это больше, чем в любом другом виде спорта.

Однако есть обратная сторона медали. Согласно еще одной публикации Daily Mail, с июля 2012 года по июнь 2016-го положительные пробы оказались у 13 человек. Кроме Бераино известны имена еще двоих: голкипер "Росс Каунти" Аарон Маккэри (попался, будучи игроком "Вулверхэмптона") и полузащитник "Шеффилд Юнайтед" Джози Бакстер.

С одной стороны, 13 нарушителей – это всего 0,17 процента от общего числа проверок. С другой, этого достаточно, чтобы теперь в случае любого неочевидного исчезновения футболиста из заявки на матчи болельщики начинали подозревать его в приеме наркотиков.

Исполнительный директор FA Мартин ГЛЕНН. Фото AFP
Исполнительный директор FA Мартин ГЛЕНН. Фото AFP

К примеру, форвард "Вест Хэма" Энди Кэрролл сыграл 18 августа в Лиге Европы против "Астры". Явных признаков травмы у него не было. Но в следующий раз он появился на поле только 3 декабря. Наркоман?

А таких случаев явно больше, чем 13 за четыре года. И уже не так очевидно, какой сценарий безопаснее для имиджа лиги. Неужели обилие слухов о невиновных и принудительное вранье клубов лучше, чем несколько правдивых разоблачений?

Критики FA убеждены, что "наркоманов" покрывают вовсе не из-за заботы об их будущем, а исключительно из финансовых соображений. Премьер-лиге и сборной не нужны лишние скандалы. Пусть, мол, лучше все шушукаются, но "ни о чем".

Кроме того покрывать игрока, попавшегося на ЛСД (а такое тоже возможно) – весьма сомнительная "забота". Бераино, напомним, попался на экстази. Очевидно, что принимал он его не из-за душевных травм, а просто потому, что это модно. Это соблазн, который окружает любого молодого и богатого футболиста. Таковы реалии. Так в чем же тогда логика укрывательства? Назовите имя сразу! Накажите по всей строгости! Чтобы другим неповадно было. Но у FA и лиги свои интересы... Свой бизнес.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...