17:45 19 ноября 2016 | Футбол — Англия

"Ты больше не Особенный".
Моуринью упустил победу над Венгером

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 1:1. Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 1:1. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 1:1. Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

В центральном матче тура "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – АРСЕНАЛ – 1:1 (0:0)

Голы: Мата, 68 (1:0). Жиру, 89 (1:1).

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Валенсия, Джоунс, Рохо, Дармиан (Блинд, 64), Мата (Шнейдерлен, 85), Кэррик, Эррера, Погба, Марсьяль (Руни, 63), Рэшфорд.

"Арсенал": Чех, Дженкинсон (Окслейд-Чемберлен, 83), Мустафи, Косьельни, Монреаль, Уолкотт, Кокелен (Джака, 80), Эль-Ненни (Жиру, 73), Езил, Рэмси, Санчес.

Предупреждения: Санчес, 16. Дармиан, 25. Мата, 69. Рэмси, 86. Джака, 90+2. Руни, 90+4.

Судья: Марринер.

19 ноября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".

КАК ДЕТИ

Бразильский кудесник Роналдинью на пике игровой карьеры изумлял болельщиков фирменными слепыми передачами. Такое не забыть: южноамериканец смотрел в одну сторону и в этот же момент отдавал пас партнеру на противоположном фланге.

Арсен Венгер и Жозе Моуринью овладели новаторской техникой – техникой слепого рукопожатия. Даже лондонским голубям известно, что португалец с французом терпеть не могут друг друга и стараются избегать встреч. Например, во время прошлогоднего матча за Суперкубок Венгер обошел визави со спины, когда Моуринью приветствовал выходящих из раздевалки игроков "Арсенала".

На этот раз французу было не отвертеться: на предматчевой пресс-конференции он пообещал, что пожмет руку португальцу, потому что уважает давнюю традицию премьер-лиги. Выглядело это неловко: будто бы мама обязала двух поссорившихся братьев помириться и протянуть друг другу руки. Ни Моуринью, ни Венгер не смотрели друг другу в глаза в момент приветствия, а француз даже не остановился – быстрым шагом промчался мимо вечного оппонента, лишь на мгновение выбросив руку в его сторону. Холодная война продолжается.

ЗАГАДКА РУНИ

Прохладны и отношения Моуринью с капитаном "Манчестер Юнайтед". Руни в этом сезоне крайне редко попадает в основной состав, а даже если попадает – тренер зачастую использует футболиста на неродной для него позиции. Например, в предыдущем матче со "Суонси" Руни играл на месте левого атакующего полузащитника. Летом Моуринью обещал, что капитан "ни в коем случае не будет действовать в 50 метрах от ворот", но отправлять его на фланг – тоже своеобразное решение.

Перед игрой с "Арсеналом" "МЮ" из-за дисквалификации лишился Ибрагимовича. Казалось бы, Руни – первый вариант на смену шведу. Но тренер решил оставить капитана в запасе, предпочтя ему юного Рэшфорда, который в феврале забил в ворота "Арсенала" свои первые голы в премьер-лиге. Ходили слухи о том, что у Руни есть небольшое повреждение (газета The Times сообщила, что он поскользнулся на бутылке, когда выходил из душа), но накануне игры Моуринью их развеял: перевод ветерана в запас – тактическое решение.

Таким образом, тренер прямым текстом объявил, что Руни – третий выбор на позиции центрфорварда. Что теперь делать капитану? Уходить или бороться? Как минимум, форварду нужно реже влипать в различные некрасивые истории – на неделе таблоид The Sun опубликовал снимки, на которых Руни выпивает в холле отеля сборной Англии. Как выяснилось, звезда оказалась жертвой обстоятельств – в этой же гостинице незнакомцы праздновали свадьбу и пригласили опрокинуть пару бокалов. Руни сердечно извинялся, но одним "простите" тут не отделаешься. Хотя Моуринью всех убеждал, как герой одного американского фильма: "Все, что было в сборной – остается в сборной".

ТЕАТР ЖОЗЕ

Проблемы "Юнайтед" не ограничивались Руни, ведь в обороне у "дьяволов" был полный швах. Шоу, Байи и Смоллинг выбыли из строя из-за травм, поэтому линия защиты хозяев была экспериментальной. Но и у "Арсенала" в лазарете традиционный аншлаг – и это еще Алексис Санчес "на уколах" вышел с первых минут. Правда, чилиец пользы "канонирам" не принес – лестничный ум и итоговый результат подсказывают, что Венгеру стоило вернуться к нелюбимому варианту с Жиру. Причем об этом говорит и статистика: к 60-й минуте "Арсенал" совершил десять фланговых подач, и ни одна из них не достигла цели. Потому что некому было их вылавливать – Санчес такими вещами не занимается.

Гости больше владели мячом, но "Юнайтед" атаковал острее – поэтому у де Хеа работы было куда меньше, чем у Чеха. А в конце первого тайма "Олд Траффорд" взорвался – но не из-за забитого мяча, а из-за неназначенного пенальти: Валенсия рухнул в чужой штрафной в борьбе с Монреалем, но арбитр Андре Марринер лишь покачал головой. А вот Моуринью устроил целый спектакль одного актера на бровке: и морщился, и вскидывал руки к небу, и пожимал плечами.

"РУНИ ИДЕТ НА ГУЛЯНКУ"

Болельщики гостей отреагировали на это представление с юмором. С сектора "Арсенала" весь первый тайм доносилось: "Ты больше не Особенный, ты больше не Особенный". Моуринью, конечно, все слышал, но не реагировал – на такие мелкие выпады он не отвечает.

После перерыва лондонские фанаты переключились на другую жертву. Капитан "Манчестер Юнайтед" побрел в зону для разминку и тут же попал под обстрел: "Руни идет на гулянку", – заливались смехом "канониры", еще не зная, что скоро им будет не до улыбок.

Руни вышел на замену в середине второго тайма, и через пять минут после его появления "МЮ" открыл счет. Форвард поучаствовал в голе – увел защитника за собой и освободил пространство для Маты, который поразил нижний угол. Когда-то Моуринью мариновал испанца на лавке в "Челси" и вынудил его уйти в "Манчестер Юнайтед". Сейчас Мата – один из ключевых игроков команды: в этом сезоне он забил победные голы чемпиону "Лестеру" и "Манчестер Сити" в Кубке лиги. Забил он и сейчас.

К удивлению, на этот раз гол Маты не оказался победным, хотя "Манчестер Юнайтед" заслуживал три очка. За четверть часа до конца основного времени Венгер решился-таки выпустить Жиру, и этот ход принес "Арсеналу" ничью – наконец-то кто-то смог замкнуть подачу с бровки и вколотить мяч в ворота. Забавно, но этот удар в створ так и остался единственным для лондонцев – доказательство того, что Моуринью по-тренерски проиграл.

Трансляция матча "Манчестер Юнайтед" – "Арсенал"

Материалы других СМИ