Погба – гений, Де Хеа – бог. "МЮ" победил "Тоттенхэм"

13 января 2019, 21:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Погба – гений, Де Хеа – бог»

№ 7825, от 14.01.2019

13 января. Лондон. "Тоттенхэм" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1. Один из многочисленных сейвов Давида де Хеа. Фото AFP

Чемпионат Англии. 22-й тур

"Манчестер Юнайтед" возродился: в эмоциональной игре на "Уэмбли" команда Уле Гуннара Сульшера одолела "шпор" (1:0). Один из лучших матчей в карьере провел голкипер Давид де Хеа.

"Тоттенхэм" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1 (0:1) 
Гол: Рэшфорд, 44.  
"Тоттенхэм": Ллорис, Триппьер, Алдервейрелд, Фертонген, Дэйвис, Сиссоко (Ламела, 43), Уинкс (Льоренте, 81), Алли, Эриксен, Сон Хын Мин, Кейн.
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Янг, Линделеф, Джоунс, Шоу, Лингард (Далот, 83), Эррера, Матич, Погба (Мактоминэй, 90+2), Марсьяль (Лукаку, 73), Рэшфорд.
Предупреждения: Алли, 50. Эррера, 66. Погба, 78.  
Судья: Дин.
13 января. Лондон. Стадион "Уэмбли".

"Манчестер Юнайтед" изменился. И это не просто легкий косметический ремонт, а сознательное разрушение всех конструкций вплоть до фундамента. На днях The Telegraph опубликовал пухлый материал, в котором со ссылкой на сотрудников клуба раскрываются детали нового "МЮ". Если коротко, то Уле Гуннар Сульшер уже за неполный месяц наладил контакт с футболистами: постоянно с ними общается, рассказывает о золотом 1999-м, об играх с Криштиану Роналду и периодически покрикивает на них. В тексте отмечается, что даже в перерыве матча с "Редингом" ("МЮ" вел со счетом 2:0 после первого тайма) Сульшер орал в лица футболистов "в стиле подлинного Фергюсона". Норвежца обожают и работники клуба – старожилы были восхищены тем, что Сульшер помнит имена их детей.

Подход к тренировкам полностью переосмыслен. Если при Мойесе, ван Гале и Моуринью при подготовке к играм команда отталкивалась от соперника и порой пресыщалась информацией, то Сульшер и его первый ассистент Майк Фелан (многолетний помощник сэра Алекса Фергюсона) делают акцент на сильных сторонах футболистов "Юнайтед". Характерная цитата из статьи: "Игроки более охотно идут на риск, потому что знают: их ошибки не будут разбирать при всей команде целыми днями".

И правда, при Моуринью "МЮ" совершенно не рисковал, а убаюкивал мяч на своей половине поля при каждом удобном случае. Новый "Юнайтед" обладает потенциалом мощной атакующей машины и раскрывает прежних футболистов с неожиданных сторон. Или забытых. Где, например, все это время Моуринью мариновал Погба? Чемпион мира сразу же после отставки португальца расцвел и напомнил всем о своем блеске времен "Ювентуса". В конце первого тайма матча с "Тоттенхэмом" Погба дал инопланетный пас Рэшфорду на ход – тот сделал всего два касания и забил. Потрясающая статистика: со дня ухода Моуринью ни один футболист премьер-лиги не набрал больше очков по системе "гол плюс пас", чем Погба (восемь).

Для Маурисио Покеттино игра с "МЮ" была принципиальной, ведь он – главный кандидат на пост тренера "дьяволов" (это подчеркивается в той же статье The Telegraph). Сульшер до лета руководит командой с приставкой "и.о.", и все эти пусть и действенные эмоциональные изменения могут остаться пустышкой, если норвежец окажется слабым тактиком.

И по второму тайму стало понятно, у кого тут больше тренерского опыта на высоком уровне. "Тоттенхэм" не подкосили ни пропущенный мяч, ни травма Сиссоко, ни потеря концентрации в начале второго тайма. "Шпоры" воспользовались тем, что у "МЮ" появились свободные коридоры, и регулярно в них врывались. Правда, в конце этих коридоров всегда вырастала стена, в которую с усердием бились Кейн, Алли, Эриксен и Сон Хын Мин.

Имя стены – де Хеа. Все давно знают, что у испанца невероятный талант, но с конца весны он не впечатлял. На чемпионате мира де Хеа провалился, а в первой половине чемпионата порой совершал грубые ошибки. Но в воскресенье голкипер восстал из пепла. Да, в большинстве случаев сами игроки "Тоттенхэма" били во вратаря, но он всегда верно группировался и отразил вообще все. За 90 минут де Хеа отбил 11 ударов. Гениально.

Погба вернулся, де Хеа вернулся, "МЮ" вернулся. А Сульшер еще и повторил рекорд легендарного сэра Мэтта Басби – с тех времен пока никто из тренеров "Юнайтед" не начинал с пяти побед подряд в чемпионате.

Чемпиионат Англии: турнирная таблица, расписание матчей, календарь и результаты игр

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья