16:55 15 сентября | Футбол — Англия
Газета № 7736, 17.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Клопп: пять побед на старте»

Пять побед на старте. "Ливерпуль" – фаворит сезона?

15 сентября. Лондон. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 1:2. Футболисты "Ливерпуля" празднуют пятую победу подряд. Фото REUTERS
15 сентября. Лондон. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 1:2. Футболисты "Ливерпуля" празднуют пятую победу подряд. Фото REUTERS

Чемпионат Англии. 5-й тур

Команда Юргена Клоппа не теряет очков в премьер-лиге. На этот раз в 5-м туре чемпионата Англии повержен "Тоттенхэм" (2:1).

"Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 1:2 (0:1)
Голы: Вайналдум, 39 (0:1). Роберту Фирмину, 54 (0:2). Ламела, 90+3 (1:2). 
"Тоттенхэм" (Лондон): Форм, Триппьер, Алдервейрелд, Фертонген, Роуз, Дайер (Ваньяма, 83), Уинкс (Сон Хын Мин, 73), Дембеле (Ламела, 60), Эриксен, Лукас, Кейн.
"Ливерпуль": Алиссон, Александр-Арнолд (Матип, 90), ван Дейк, Гомез, Робертсон, Милнер, Вайналдум, Кейта (Старридж, 83), Салах, Роберту Фирмину (Хендерсон, 74), Мане.
Судья: Оливер (Англия).
15 сентября. Лондон. Стадион "Уэмбли".

Не тот стадион

В субботу на севере Лондона должны были отмечать праздник – торжественное открытие нового стадиона "Тоттенхэма". Реконструкция "Уайт Харт Лейн" началась еще по ходу сезона-2016/17, причем иногда она проходила прямо во время матчей – основание новой арены возводили вокруг старой, так что зрителей стук отбойника не отвлекал.

Новый 62-тысячник "шпоры" собирались построить в кратчайшие сроки – всего за полтора года. Планировалось, что "Тоттенхэм" погостит на "Уэмбли" в сезоне-2017/18, сыграет там часть матчей на старте нынешнего сезона и откроет новый дом матчем с "Ливерпулем". Чтобы все успеть, застройщик уже через несколько часов после окончания последней игры на "Уайт Харт Лейн" стал его сносить.

Но это не помогло. Летом "Тоттенхэм" попросил Футбольную ассоциацию продлить аренду "Уэмбли" до 15 декабря, потому что сроки строительства затягивались. Клуб извинился перед болельщиками и подчеркнул, что не может впустить их на арену, пока система безопасности не будет отрегулирована.

15 сентября. Лондон. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 1:2. Пока у Юргена Клоппа совершенно нет поводов для грусти.

Вайналдум снял проклятие

На "Уэмбли" же все системы в порядке, в том числе система определения гола. Именно она в первом тайме помогла "Ливерпулю" забить: Вайналдум ударил головой после подачи углового, и Форм выгреб мяч уже из-за линии. На часах арбитра Майкла Оливера высветилось слово "Goal", но футболисты "Тоттенхэма" даже после этого решили поспорить с судьей.

Интересно, что автором гола стал Вайналдум. Голландец в Англии играет с 2015 года, но ни за "Ньюкасл", ни за "Ливерпуль" не забивал в выездных матчах премьер-лиги. Это 19-й гол Вайналдума в чемпионате Англии и первый – в гостях. Хотя даже для его определения потребовалась помощь современных технологий.

В целом, первый тайм был не очень зрелищным и мог завершиться совсем без моментов, если бы не чудила средняя линия "Тоттенхэма". Дайер, Дембеле и Уинкс в паре эпизодов грубо ошиблись и создавали соперникам отличную почву для контратак. Одна из них и привела к угловому, с которого забил Вайналдум.

Ошибки Форма

Матч с "Ливерпулем" посетила звезда НБА и "Голден Стейт" Стефен Карри. Перед матчем легендарный защитник "Тоттенхэма" Ледли Кинг вручил баскетболисту именную футболку, но лучше бы вручил свитер. Ллорис не мог помочь "Тоттенхэму" из-за травмы, и для "шпор" эта потеря оказалась губительной – Форм виноват и в первом пропущенном голе, потому что зачем-то решил ловить мяч, и во втором.

Классическая фланговая атака "Ливерпуля" с прострелом Мане закончилась голом Роберту Фирмину с полуметра. Но бразилец мог бы и не дотянуться до мяча, если бы у голкипера не оказались дырявые перчатки – Форм просто подарил гол Фирмину. Лучше бы Маурисио Покеттино поставил в ворота Карри – он-то знает, как обращаться с мячом руками.

Красный марафон

Этот матч провалили два лучших бомбардира прошлого сезона. Если Кейн за 90 минут сподобился только на один неточный удар, то Салах мог забить в начале и в конце игры, однако в обоих случаях Форм выручил "Тоттенхэм". Египтянин все равно пока далек от прошлогодней формы: для него два гола в пяти турах – это слабо.

Может быть, чуть позже Салах включится в полную силу, когда "Ливерпуль" с головой погрузится в осеннюю мясорубку. Матч с "Тоттенхэмом" открыл марафон тяжелых игр для красных: до середины октября им предстоит встретиться с "ПСЖ", "Наполи", "Манчестер Сити" и дважды с "Челси" (один матч в Кубке лиги).

Ну а первый пункт этого убийственного маршрута "Ливерпуль" успешно преодолел, хотя в добавленное время занервничал – сперва Ламела прошил Алиссона с острого угла, а чуть позже Сон Хын Мин упал в штрафной и потребовал назначения пенальти. Но для Клоппа все завершилось хорошо, и "Ливерпуль" в третий раз в истории выиграл пять матчей на старте чемпионата Англии. Похоже, красные действительно могут покорить премьер-лигу.

Все о чемпионате Англии, турнирная таблица и календарь матчей - здесь

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...