17:45 6 ноября 2016 | Футбол — Англия

"Тоттенхэм" без побед, "Арсенал" без первого места

Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 1:1.  Пенальти, который определил исход встречи. Фото REUTERS Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 1:1. Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 1:1. 51-я минута. Харри КЕЙН празднует гол. Фото REUTERS Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 1:1. Гости радуются голу. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 1:1. Пенальти, который определил исход встречи. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Принципиальное лондонское дерби завершилось вничью.

АРСЕНАЛ – ТОТТЕНХЭМ – 1:1 (1:0)

Голы: Виммер, 42 – в свои ворота (1:0). Кейн, 51 – с пенальти (1:1).

"Арсенал" (Лондон): Чех, Бельерин, Мустафи, Косьельни, Монреаль, Уолкотт (Окслейд-Чемберлен, 71), Кокелен (Рэмси, 65), Джака, Езил, Ивоби (Жиру, 70), Санчес.

"Тоттенхэм" (Лондон): Ллорис, Уокер (Триппьер, 80), Виммер, Фертонген, Роуз, Сон Хын Мин (Уинкс, 89), Дайер, Ваньяма, Дембеле, Эриксен, Кейн (Янссен, 73).

Предупреждения: Виммер, 6. Косьельни, 69. Дайер, 73.

Судья: Клаттенбург.

6 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".

Лондонские красно-белые не были чемпионами с 2004 года. Давно. История напоминает московский клуб, играющий в тех же цветах. Неудивительно, что и в Англии – да и не только в ней – судачат, есть ли у "Арсенала" шанс на первое место, когда в турнире вроде бы не видно явного фаворита.

Но для начала надо удачно миновать ноябрь, который у команды Арсена Венгера традиционно черный. Как подсчитала газета The Gardian, на протяжении 20 лет, в одиннадцатом месяце года команда набирает в среднем 1,59 очка за игру. Для сравнения: в марте этот показатель равен 2,14 очка, в сентябре и октябре – 2,14.

В прошлом сезоне "канониры" начали ноябрь с разгрома 1:5 от "Баварии" в Лиге чемпионов, потом сделали ничью с "Тоттенхэмом" (1:1), проиграли "Вест Бромвичу" (1:2), И сразу как-то забылось, что в сентябре они разгромили на выезде будущего чемпиона "Лестер" (5:2), а также выбили из Кубка лиги все тот же "Тоттенхэм" (2:1).

Воскресенье. Лондон. "Арсенал" – "Тоттенхэм" – 1:1. Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Арсенал" – "Тоттенхэм" – 1:1. Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

Дополним картину напоминанием, что теперь "Арсенал" с приключениями прошел "Лудогорец": 3:2 получились после 0:2 к 15-й минуте.

Что касается собственно дерби северного Лондона, то у Венгера до сих пор была весьма благополучная статистика: 21 победа, 20 ничьих – и только 7 поражений. Правда, "Тоттенхэм" оставался единственным клубом премьер-лиги, не проигравшим в ее текущем розыгрыше ни одного матча. Вот только и не побеждал он после громкой победы еще 2 октября над "Манчестер Сити" (2:0), в последующем либо играя вничью, либо уступая – в Кубке лиги "Ливерпулю" (1:2) и в Лиге чемпионов "Байеру" (0:1).

Надеждой гостей "Эмирейтс" стало возвращение в строй нападающего Кейна. Это факт, кстати, на заметку ЦСКА, которому играть с "Тоттенхэмом" 7 декабря. И уже на первых минутах форвард имел хороший шанс, когда кореец Сон Хын Мин, убежав от Мустафи, прострелил на него слева. Правда, немного неточно. Затянул Сон с передачей – партнер уже приостановился.

Воскресенье. Лондон. "Арсенал" – "Тоттенхэм" – 1:1. 51-я минута. Харри КЕЙН празднует гол. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Арсенал" – "Тоттенхэм" – 1:1. 51-я минута. Харри КЕЙН празднует гол. Фото REUTERS

Вообще, когда смотрю английскую лигу, что бывает непостоянно – и от того восприятие только сильнее – восхищаюсь скоростями. Заодно задаюсь вопросом: почему наши кокорины, которым привозят зарубежных специалистов по "физике", не могут так же. А ведь советские футболисты когда-то удивляли соперников как раз движением. Впрочем, во втором тайме обнаружилось, что в их премьер-лиге тоже не роботы, а люди. Темп постепенно спал.

Но это было уже потом. А поначалу торопыга-"Тоттенхэм" больше владел мячом и потому выглядел предпочтительнее. Наскоки "Арсенала" стопорились у линии штрафной площади. Зато, когда миновали полчаса игры, у хозяев стали проходить одна за другой быстрые атаки.

Этот отрезок игры, обозначивший переход инициативы к хозяевам, логично привел к голу. Сначала, врпочем, было попадание в штангу Уолкотта с последующим неудачным добиванием Езила. Затем же Езил сделал подачу со штрафного, на нее полетела целая бригада игроков "Арсенала", и кто-то был в офсайде. Все возможные сомнения отменил защитник Виммер, неловко подставивший свой лоб. Плохо австриец, в этом сезоне в матчах премьер-лиги не участвовавший, заменил, таким образом, травмированного Алдервейрелда.

Начался второй тайм – и у хозяев нашелся свой антигерой. По фамилии Косьельни. Прежде много критиковавшийся, но в ходе Euro-2016 ставший одним из лидеров французской сборной, он неумело подставил ногу при маневре на границе штрафной площади Дембеле, что обернулось справедливым назначением и реализацией пенальти. Работа Клаттенбурга, к слову, понравилась – никакой ерунды, сопровождающей матчи нашей премьер-лиги.

Моменты после восстановления равенства в счете пошли с обеих сторон. И у "Тоттенхэма" они были до некоторой поры, как и в начале первого тайма, опаснее.

Воскресенье. Лондон. "Арсенал" – "Тоттенхэм" – 1:1. Гости радуются голу. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Арсенал" – "Тоттенхэм" – 1:1. Гости радуются голу. Фото REUTERS

А потом Венгер произвел замены, да и болельщики подстегивали "Арсенал". Ситуация у ворот Чеха, когда после подачи с фланга Эриксена мяч миновал всех на свете и угодил в штангу, выбивалась из общей картины. "Арсенал" в концовке в общем-то поддавливал. Выход Жиру, на которого последовали подачи, был по делу.

В итоге ничья, которая означает, что, с одной стороны, "Тоттенхэм" по-прежнему не проигрывает в английском чемпионате, но и не знает больше месяца побед, с другой, "Арсенал" не воспользовался прекрасным шансом возглавить турнирную таблицу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...