Тень отца Каспера. Как Шмайхель-младший победил чужие предрассудки

18 марта 2017, 10:30
Каспер ШМАЙХЕЛЬ. Фото Reuters
Голкипер "Лестера" в двух матчах 1/8 финала Лиги чемпионов против "Севильи" отразил два пенальти и помог своей команде сделать еще один исторический шаг. Он доказал, что играет не хуже своего знаменитого отца Петера.
 

Quite happy about this picture??

Публикация от Peter Schmeichel (@pschmeichel1) Мар 15 2017 в 8:00 PDT

В этом розыгрыше Лиги чемпионов Шмайхель провел шесть полных матчей, пропустил два мяча, отразил 26 ударов и заработал одну желтую карточку.

"ЭТО ЖЕ СЫН ПЕТЕРА!"

В феврале 2014-го Каспера Шмайхеля спросили о том, какой эпизод своей карьеры он считает наиболее значимым. Сейчас его ответ без улыбки читать невозможно: "В матче за "Фолкирк" я отбил 11-метровый удар в игре с "Селтиком", никогда не забуду дебютную игру за "Дарлингтон" и первый матч в премьер-лиге за "Манчестер Сити"… Знаете, сложно выбрать отдельное событие. Но я определенно могу сказать, что моя карьера складывается удачно". Если три года назад Шмайхель называл свою карьеру удачной, то каким словом он опишет ее сейчас?

Каспер с первой секунды своей жизни был обречен на сравнения с отцом – и в этой заочной дуэли двух Шмайхелей всегда побеждал старший, хотя сам он того не желал. Многих детей раздражает, когда в их чертах лица или характера окружающие находят что-то от родителей. "Мамины глазки", "папин носик", "бабушкины ресницы" – все это ерунда по сравнению с тем, что испытывал Шмайхель-младший. Он и так внешне похож на отца, так еще и работу выбрал ту же.

И так всю жизнь. "Эти разговоры сделали меня замкнутым, – рассказывает Каспер. – С восьми лет, когда я впервые встал в ворота, постоянно слышу шепот за спиной: "Смотри, это же сын Петера Шмайхеля!" Перманентные шушуканья косвенно вынудили датчанина временно покинуть ворота. Основная причина, конечно, была не в этом – Каспер просто искал свою позицию и до 15 лет неплохо выглядел в роли нападающего. Но потом все же вернулся в ворота, на натоптанное отцом место.

Голкипера называли одним из участников "заговора" против теперь уже бывшего тренера "Лестера" Клаудио Раньери.

ВЕЧНЫЙ РЕБЕНОК

Основная проблема детей знаменитостей в том, что даже их успехи не воспринимаются полноценно. Во-первых, люди думают, что сыну помогает мощная протекция отца. Но это не случай Каспера – Петер лишь со стороны наблюдал за успехами мальчика и никогда не использовал свой авторитет, чтобы, например, отдать мальчика на попечение сэру Алексу Фергюсону. "Напротив, если бы я не был сыном Петера Шмайхеля, то играл бы в премьер-лиге куда чаще", – замечает Каспер.

Во-вторых, даже значимость успехов чада принижается отвратительной фразой: "Точно как папа/мама". В прошлом сезоне после одного из матчей Каспер раздавал автографы. Один из болельщиков, получив заветный росчерк, крикнул: "Отличный прыжок! Ты красиво отбил тот мяч. Хотя, думаю, твой папа тоже поймал бы его". Шмайхель косо поглядел на фаната, стиснул зубы и ответил: "Замечательно. Спасибо, парень".

Каспер никогда не был драчуном, хотя на поле он всегда вскипает до двухсот градусов. Даже когда голкипер играл в датской спортшколе и был самым юным в команде, он все время орал на партнеров во весь голос. Не имело значения, идет матч или футболисты просто отрабатывают пенальти – доставалось всем. Но в жизни Шмайхель держит себя в руках и никогда не поднимет ногу на болельщика, как когда-то сделал Эрик Кантона. Голос он тоже не повышает, хотя иногда хочет. "Люди не понимают, что я взрослый (вратарю "Лестера" 30 лет. – Прим. "СЭ"), – недоумевает Каспер. – Я женат, у меня двое детей, но все почему-то до сих пор считают меня чьим-то сыном. Они все еще видят во мне ребенка".

 

#tbt when it all started... #classicshirt

Публикация от Kasper Schmeichel (@kasperschmeichel) Май 21 2015 в 3:19 PDT

ОБА – В ИСТОРИИ

Теперь все изменится. Пусть Шмайхель-младший не выиграет пять чемпионских титулов, как отец (хотя первую победу оба одержали в одном возрасте). Пусть Каспер не победит в Лиге чемпионов (и это тоже еще не факт). Но в историю английского, датского и европейского футбола голкипер "Лестера" войдет не как чья-то копия, а как важная самостоятельная часть чего-то крупного. О подвигах "лис" в премьер-лиге мир будет вечно вспоминать, а во вторник Шмайхель своими руками сотворил еще одно чудо – датчанин стал первым голкипером, отбившим пенальти в обоих матчах двухраундового противостояния Лиги чемпионов.

Петер видел геройства Каспера своими глазами. Он всегда следит за игрой своего сына, но предпочитает не лезть в его дела и оставаться в тени – вот она ирония. Но многолетний голкипер "Манчестер Юнайтед" за последние годы превратился в ярого болельщика "Лестера" и старается не пропустить ни одной игры. В декабре 2015-го "лисы" встречались со "Суонси", а Шмайхель-старший в это время возвращался из Гонконга, где был по работе. "Сети не было, Wi-Fi отсутствовал, поэтому мне пришлось спросить у пилотов, как завершился матч", – вспоминает Петер. Конечно, "Лестер" победил, а сын не пропустил.

Шмайхель-старший любит поговорить с прессой, но на тему Каспера – табу. Весь прошлый сезон отца пытались расспросить о сыне, но он прикладывал палец к губам – не хотел сглазить. Только после победы в чемпионате Петер прервал молчание и написал в Твиттере: "Не могу подобрать нужные слова. Точнее, могу, но тогда меня заблокируют".

И без слов ясно одно: Петер так же счастлив за Каспера, как был рад сумасшедшей победе "Манчестер Юнайтед" над "Баварией" в финале Лиги чемпионов-1999. А, может быть, и сильнее.

КАРЬЕРА КАСПЕРА ШМАЙХЕЛЯ

Сезон

Клуб

Матчи

Голы

Место*

2005/06

Дарлингтон (D4)

4

-1

8-е

 

Бери (D4)

15

-14

19-е

2006/07

Бери (D4)

14

-13

21-е

 

Фолкирк (Шотландия)

15

-20

 

2007/08

Манчестер Сити

7

-5

 

 

Кардифф Сити (D2)

14

-14

12-е

 

Ковентри (D2)

9

-12

21-е

2008/09

Манчестер Сити

1

-2

 

2009/10

Ноттс Каунти (D4)

43

-29

1-е

2010/11

Лидс (D2)

37

-53

7-е

2011/12

Лестер (D2)

46

-56

9-е

2012/13

Лестер (D2)

46

-54

6-е

2013/14

Лестер (D2)

46

-51

1-е

2014/15

Лестер

24

-37

14-е

2015/16

Лестер

38

-36

1-е

2016/17

Лестер

19

-29

15-е**

По турнирам

Премьер-лига

89

-109

 

D2

198

-240

 

D4

76

-57

 

Шотландия

15

-20

 

* Место клуба по итогам чемпионата.
** Сезон продолжается.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд