17:30 24 ноября 2016 | Футбол — Англия

Стив ученый. Малоизвестные факты о Джеррарде

25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3. Пенальти - 3:2. Одна из самых запоминающихся побед Стивена ДЖЕРРАРДА. Фото REUTERS В борьбе Райан ГИГГЗ и Стивен ДЖЕРРАРД. Фото REUTERS Стивен Джеррард долгое время был лицом "Ливерпуля". Фото REUTERS Стивен ДЖЕРРАРД. Фото REUTERS
25 мая 2005 года. Стамбул. "Ливерпуль" - "Милан" - 3:3. Пенальти - 3:2. Одна из самых запоминающихся побед Стивена ДЖЕРРАРДА. Фото REUTERS

Сегодня о завершении карьеры объявил один из лучших игроков в истории "Ливерпуля" Стивен Джеррард. "СЭ" нашел шесть фактов о Джеррарде, которые вы могли не знать.

КУЗЕН ПОГИБ В "ХИЛЛСБОРО"

Многие игроки "Ливерпуля" говорят, что воспринимают трагедию, случившуюся в апреле 1989 года на стадионе "Хиллсборо", как свою собственную. В случае с Джеррадом это не красивые слова, а самая настоящая правда. Самая юная жертва страшной давки – 10-летний Джон-Пол Гилхули – двоюродный брат полузащитника. В 1989 году Джеррарду было 9 лет, он дружил с кузеном. Впоследствии капитан "Ливерпуля" неоднократно говорил о том, что играет ради двоюродного брата.

Стивен Джеррард долгое время был лицом "Ливерпуля". Фото REUTERS
Стивен Джеррард долгое время был лицом "Ливерпуля". Фото REUTERS

ШАНТАЖ "КРАСНЫМИ ДЬЯВОЛАМИ"

В юности Джеррард не подавал больших надежд. Скауты "Ливерпуля" заметили его еще в 8 лет, но в академии клуба было полно ребят, которые выглядели куда перспективнее и сильнее. В детстве Джеррард чаще всего наблюдал за матчами со скамейки запасных. Для того, чтобы изменить мнение о себе, полузащитник пошел на маленькую хитрость – он отправился на просмотр в несколько клубов из соседних городов, в том числе и в "МЮ". Сейчас футболист утверждает, что не горел желанием покидать академию "Ливерпуля", просто хотел слегка пошантажировать ее руководство.

В борьбе Райан ГИГГЗ и Стивен ДЖЕРРАРД. Фото REUTERS
В борьбе Райан ГИГГЗ и Стивен ДЖЕРРАРД. Фото REUTERS

РАЗГРОМ ГЕРМАНИИ

Как бы англичане не превозносили свой футбол, в последние лет 20 их сборная одержала совсем немного по-настоящему впечатляющих побед. Пожалуй, самый красивый успех "Трех львов" в новом веке – разгром немецкой команды в квалификации ЧМ-2002. На Олимпийском стадионе в Мюнхене будущие финалисты чемпионата мира получили 5 голов от англичан. Одним из тех, кто забивал в ворота Кана, в тот вечер был Стивен Джеррард. Мерсисайдец поразил ворота отменным ударом из-за штрафной. Для него это был первый гол в сборной.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГОЛ

Если вы думаете, что самый важный гол в карьере Джеррард забил в финальной игре Лиги чемпионов-2004/05, то вы сильно заблуждаетесь. Сам полузащитник считает, что важней всех был его точный удар в матче с… "Олимпиакосом". Дело в том, что если бы не гол в ворота греков, то "Ливерпуль" бы вообще не вышел в плей-офф. В последнем туре группового турнира Лиги чемпионов-2004/05 мерсисайдцам была необходима победа с разницей в два мяча, однако счет открыл "Олимпиакос" – гол забил Ривалдо. Синама-Понголь и Меллор вывели "красных" вперед, но аж до 86-й минуты греки удерживали устраивавший их счет. Но тут свое веское слово сказал Джеррард.

СЛУШАЙТЕ ПЕСНЮ!

Впрочем, без того самого гола в ворота "Милана" мы никак не обойдемся. Именно с мяча Джеррарда началось супервозвращение "Ливерпуля" в финале Лиги чемпионов. Однако на самом деле капитан "красных" сделал нечто большее для победы, чем просто забил гол. Говорят, именно Джеррард в перерыве нашел слова, которые вдохновили команду на подвиг. Полузащитник услышал, как болельщики "Ливерпуля" затянули свою фирменную You’ll never walk alone и сказал партнерам, что при такой поддержке они просто не могут сдаться. "Красные" вышли и растерзали "Милан".

КАК СТАТЬ УЧЕНЫМ

Вряд ли Джеррард планирует связывать свою карьеру с наукой или идти преподавателем в университет, хотя у него есть самая настоящая… ученая степень. В 2008 году Ливерпульский университет Джона Мурса сделал его своим почетным членом за большой вклад в развитие спорта.

Стивен ДЖЕРРАРД. Фото REUTERS
Стивен ДЖЕРРАРД. Фото REUTERS
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...