"Ставлю на победу "Тоттенхэма" над "Арсеналом". Но чемпионом будет "Челси". Прогноз Слуцкого

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
29 апреля 2017, 00:45
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио ПОКЕТТИНО и наставник "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото Reuters Полузащитник "Тоттенхэма" Кристиан ЭРИКСЕН. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур. "ТОТТЕНХЭМ" – "АРСЕНАЛ"

Леонид СЛУЦКИЙ 
эксперт Winline

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В этом матче "Тоттенхэм" – безоговорочный фаворит! Тем более игра пройдет на "Уайт Харт Лейн". Безусловно, у "Арсенала" сейчас хорошее настроение, ведь "канониры" в очередной раз вышли в финал Кубка Англии. Но в остальном преимущество на стороне "Тоттенхэма". Накал борьбы с точки зрения "шпор" будет совсем другой, ведь они ведут борьбу за чемпионство. Я смотрел, наверное, последних матчей семь "Тоттенхэма" – команда выглядит просто великолепно! Особенно дома.

Предполагаю, что хозяева достаточно убедительно выиграют (победа "Тоттенхэма" с разницей в два мяча и более – 6.26, здесь и далее - коэффициент Winline). Маурисио Покеттино, на мой взгляд, входит сейчас в число семи-десяти лучших тренеров мира. Находясь в тройке сильнейших тренеров Англии, он попадает в этот список автоматически.

"Тоттенхэм" способен претендовать на абсолютно любой результат в премьер-лиге и является фаворитом едва ли не во всех турнирах, в которых участвует. Эта команда все последние годы считается супертоповой в Англии, а вот в России ее по инерции недооценивают.

Теперь о гостях. Мне сложно представить, что "Арсенал" в принципе может противопоставить сопернику. Конечно, теоретически "шпоры" могут не реализовать уйму моментов, а "канониры", наоборот, используют свой редкий шанс, но в это все же верится с трудом. Мне сложно рассуждать, насколько велика вина Венгера в том, что происходит сейчас с командой, но… Понимаете, француз долгие годы строил то, что в конечном счете и построил. Все время шел разговор о молодых игроках, о том, что "стиль превалирует над титулами". Хотя, кстати, в кубковых соревнованиях у Венгера все в порядке – здесь он рекордсмен и имеет возможность выиграть седьмой Кубок Англии. Однако едва речь заходит о турнирах другого уровня – премьер-лиге и уж тем более Лиге чемпионов, "Арсенал" играет до первого, максимум второго пропущенного мяча. Напомню, что в матчах, когда "канониры" были разгромлены "Баварией", в первых таймах они доминировали ("Арсенал" забьет в первом тайме – коэффициент 2.12). Но после того как пропускали второй мяч, просто разваливались. С "Манчестер Сити" в Кубке "канониры", кстати, тоже пропустили первыми, но остались на плаву.

Полузащитник "Тоттенхэма" Кристиан ЭРИКСЕН. Фото REUTERS
Полузащитник "Тоттенхэма" Кристиан ЭРИКСЕН. Фото REUTERS

В то, что "Арсенал" пробьется в Лигу чемпионов, я не верю. С двумя из четырех клубов все ясно: это "Челси" и "Тоттенхэм". "Манчестер Сити" и "МЮ" тоже выглядят очень солидно, и не представляю, что кто-либо из них (не будем забывать и про "Ливерпуль") уступит "Арсеналу" место в топ-4. В последних матчах Венгер начал экспериментировать со схемой – но лично я скептически отношусь к ситуациям, когда в каждой новой встрече используется другая расстановка. По-моему, у "Арсенала" эксперименты происходят скорее от безысходности. Да, против "Манчестер Сити" подобное принесло результат, но пока это разовая акция, и мне сложно судить о дальнейших перспективах.

Кто может отличиться в дерби Северного Лондона? Не буду оригинален и назову всю атакующую четверку "Тоттенхэма": Кейн, Деле Алли, Эриксен и Сон. Кстати, вы слышали про интересную статистику? В этом сезоне Кейн, Сон и Деле Алли забили втроем больше мячей, чем весь "МЮ!" (Кейн забьет – коэффициент 1.80, Сон забьет – 2.15, Деле Алли забьет – 2.42). Но если выбирать одного, самого важного исполнителя в атакующей игре "шпор", то я выбираю Эриксена (Эриксен забьет – 3.01), ведь с его передач забивается львиная доля мячей. Именно он управляет игрой изнутри. К тому же Кейна "Тоттенхэм" уже терял – и серьезных проблем не возникло. Сон периодически садился на лавку. А между Эриксеном и Деле Алли выбираю первого. Глобально его роль для команды выше.

Чьи шансы на чемпионство выше – "Челси" или "Тоттенхэма"? С одной стороны, мне будет не очень корректно отвечать на этот вопрос. А с другой… все-таки отвечу! Я ставлю выше перспективы "Челси" ("Челси" станет чемпионом Англии – 1.09). И кубковый полуфинал, на мой взгляд, это доказал. На момент игры "Тоттенхэм" находился, возможно, даже в лучшей форме, чем соперник; у "Челси" отсутствовали Коста, Кэйхилл, Азар (в стартовом составе). Однако синие победили. И лично мне было очевидно: если применять аллегории, то это как если противостоят друг другу сверхсолидный мужчина с чемпионским опытом и очень талантливый, симпатичный во всех отношениях, но еще не до конца сформировавшийся юноша. Считаю, что в такой трудной борьбе на финише ключевую роль сыграют общекомандный и индивидуальный опыт завоевания трофеев. У "Тоттенхэма" хватает звезд, но глобально они пока ничего не выигрывали. Так что "Челси" – фаворит чемпионской гонки, и их очная встреча показала разницу.

Записал Дмитрий СИМОНОВ

Матч "Тоттенхэм""Арсенал" состоится в воскресенье, 30 апреля, начало – в 18.30 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию этой игры.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир