09:00 15 августа | Футбол — Англия
Газета № 7419, 15.08.2017

Слуцкий против экс-вратаря бело-голубых

Главный тренер "Халла" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City 27 августа 2005 года. Москва. ФК "Москва" - "Динамо" - 2:1. Команда Леонида Слуцкого переигрывает бело-голубых с ДАННИ (слева) и КОШТИНЬЕЙ (№74) в составе. Фото Алексей ИВАНОВ Рубен НЕВЕШ. Фото twitter.com/TBNSport Главный тренер "Вулверхэмптона" НУНУ. Фото REUTERS
Главный тренер "Халла" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City

ПЕРВЕНСТВО АНГЛИИ. 3-й тур

Сегодня в матче третьего тура первенства Англии "Халл" встретится с одним из фаворитов сезона. Рассказываем самое интересное о "Вулверхэмптоне".

"Волки" с 2012 года не играли в элите, но сейчас серьезно усилились: команду возглавил бывший тренер "Валенсии" и "Порту" Нуну и привел с собой соотечественников-португальцев. Интересно, что 27 августа 2005 года пути тренеров уже пересекались: Нуну тогда был вратарем "Динамо", а Слуцкий работал в "Москве". В тот день команда россиянина победила благодаря дублю Кириченко. Хороший знак.

Соперник – один из сильнейших в турнире. По мнению Winline, только у "Мидлсбро" (коэффициент 2.80) больше шансов на выход в премьер-лигу, чем у "Вулверхэмптона" (2.90).

27 августа 2005 года. Москва. ФК "Москва" - "Динамо" - 2:1. Команда Леонида Слуцкого переигрывает бело-голубых с ДАННИ (слева) и КОШТИНЬЕЙ (№74) в составе. Фото Алексей ИВАНОВ
27 августа 2005 года. Москва. ФК "Москва" - "Динамо" - 2:1. Команда Леонида Слуцкого переигрывает бело-голубых с ДАННИ (слева) и КОШТИНЬЕЙ (№74) в составе. Фото Алексей ИВАНОВ

АНГЛИЙСКОЕ "ДИНАМУ"

Все помнят, как в середине нулевых Алексей Федорычев пытался превратить "Динамо" в суперклуб и пригласил для этого целую колонию португальцев. В той компании было немало классных игроков – от Манише и Коштиньи до Данни и Тиагу Силвы, но ничего из этого начинания не вышло. Осталось только ироничное прозвище "Динаму".

Сейчас похожий проект реализуют в "Вулверхэмптоне". Год назад на стадион "Молинью" (звучит вполне по-португальски) переехали четверо игроков из Лиссабона и окрестностей, а сейчас колония португалоязычных футболистов разрослась до аж восьми человек, если учитывать француза Вилли Боли, взятого в аренду у "Порту".

Рубен НЕВЕШ. Фото twitter.com/TBNSport
Рубен НЕВЕШ. Фото twitter.com/TBNSport

ПАРАДОКС НЕВЕША

Главная сенсация межсезонья – переход Неймара из "Барселоны" в "ПСЖ", но "Вулверхэмптон" ухитрился провернуть ничуть не менее впечатляющий трансфер, с поправкой на уровень лиги, разумеется.

Год назад полузащитника "Порту" Рубена Невеша называли одним из главных молодых талантов мира. За ним охотились "Арсенал", "Ливерпуль" и "МЮ", а по прикидкам спортивных агентств молодой лидер "драконов" стоил дороже Усмана Дембеле и Джанлуиджи Доннаруммы.

Все сломал один не слишком удачный сезон. Если Хулен Лопетеги доверял 18-летнему Рубену Невешу капитанскую повязку, то следующий тренер усадил полузащитника в глухой запас. За год бывший лидер лишь 9 раз попал в стартовый состав "Порту" и забил всего 1 гол в чемпионате Португалии. Интерес от топ-клубов сразу улетучился, и "Вулверхемптон" смог заполучить таланта, хотя денег все равно пришлось заплатить немало. За Рубена Невеша "волки" отдали 15 миллионов фунтов и установили трансферный рекорд чемпион-лиги. В этом переходе есть лишь одна закавыка. Тренером, который усадил полузащитника на лавку, был… Нуну! Теперь двое несработавшихся в "Порту" будут бок о бок трудиться в "Вулверхэмптоне". Получится ли?

ТОТ, КТО ЗАБИЛ ЧЕМПИОНУ

Рубен Невеш стал самым дорогим приобретением "Вулверхэмптона" в межсезонье, но самым полезным может стать его соотечественник Диогу Жота. Этот форвард принадлежит "Атлетико", но прошлый сезон он провел на правах аренды в "Порту". Сейчас его одолжили у "матрасников" уже "волки". Надо ли говорить, что в обоих случаях инициатором перехода был Нуну? В отличие от Невеша, у Жоты никогда не возникало проблем с этим специалистом. В прошлом сезоне он регулярно выходил в основе и стал третьим бомбардиром команды после Андре Силвы и Франсиску Соареша. Осенью 2016-го вместе с будущим миланцем Андре Силвой Диого Жота разорвал в клочья оборону действующего чемпиона Англии "Лестера". В матче группового этапа Лиги чемпионов команда Клаудио Раньери получила пять безответных мячей от "Порту". Точку в избиении поставил именно Жота.

Нынешний главный тренер "Вулверхэмптона" НУНУ. Фото REUTERS
Главный тренер "Вулверхэмптона" НУНУ. Фото REUTERS

СКОРОСТНОЙ ЛИФТ

Команды, которые курсируют между лигами принято называть лифтами но иногда перемещения происходят так часто, что, кажется, будто кто-то перерезал трос. Сегодня "Вулверхэмптон" обретает второе дыхание и строит планы на возвращение в премьер-лигу, а всего пять лет тому назад "волки" кубарем скатились из элиты в третий дивизион. В сезоне-2011/12 они сумели выиграть лишь пять матчей в премьер-лиге и опустились в чемпионшип, а год спустя Столле Сольбаккер и Дин Сандерс дотренировали "Вулверхэмптом" до вылета в третий дивизион. Лишь при предшественнике Кенни Джекетте началось медленное возвращение команды на прежний уровень.

СЕМИТЫСЯЧНЫЙ ГОЛ

Все большие достижения "Вулверхэмптона" остались где-то в пятидесятых, когда они трижды за десятилетие выигрывали золото. Но есть у клуба и довольно свежие рекорды. В декабре 2006 года "волки" стали первой английской командой, забившей 7 тысяч голов в чемпионатах страны. Автором юбилейного и рекордного мяча стал кореец Сеул Ки Хюн.

ХАЛЛ – ВУЛВЕРХЭМПТОН
Сегодня. Кингстон-апон-Халл. Стадион "Кей-Си". 21.45.
ПОТЕРИ Маршалл, Мэйсон, Кин, Эвандру (травм.) Элдер Кошта, Хос (травм.)
Судья: Симпсон.
Онлайн-трансляция матча - здесь

 

результаты опроса
53032 чел.
Что ждет Леонида Слуцкого в "Халл Сити"?
Выведет клуб в премьер-лигу напрямую
30.6%
Выведет клуб в премьер-лигу через "стыки"
20.3%
Не сможет выйти в премьер-лигу
33.1%
После "Халла" пойдет на повышение
16.1%
11
Газета № 7419, 15.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Фуля

itiv, ты видишь, мой коммент убрали. Значит в точку попал. Сейчас повторю. Короче, СЭ бздит, что Абрамович или его люди заглянут сюда, а тут тако-о-о-о-е про его проект. Финансирование сократит. Бу-га-га!

18:43 15 августа

Thomas_Boy_

Если по честному, то wedes должен был бы англичан тренировать, а не Слуцкий.

18:34 15 августа

эстонский армеец

Пусть набирается опыта. Удачи в игре.

18:29 15 августа

strucok

Гиппопотам...

18:06 15 августа

баламошка

Говорят, что в инете есть фотка, на которой Роман Аркадьевич меняет маленькому Лёне подгузники.

17:13 15 августа

itiv

Фуля и то твоя правда!!! Задолбали этим слетевшим с дерева котоловом! Дома чемпионат с интригами, а мы второй дивизион рассматриваем! За державу - обидно!

17:04 15 августа

wedes

На Деньги Абрамовича пристроили Леню. Всё должно быть честно, а не по блату.

16:43 15 августа

sekach_kb

сколько ж ненависти , а меж тем он ЦСКА хорошо, скотина, тянул. Пусть попробует. Карпин тоже пробовал - у каждого должен быть хотя бы шанс.

12:39 15 августа

knyaz boltconskiy

Усилиться бы чуток хоть...

09:17 15 августа

баламошка

Лёнька умеет читать или просто картинки смотрит?

09:03 15 августа

Thomas_Boy_

Сложненько будет. Но побеждать надо.

00:47 15 августа