10:00 3 октября 2016 | Футбол — Англия

Слуцкий и Гвардьола – в недельном урожае "Тоттенхэма"

Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" – "Манчестер Сити" – 2:0. Хосеп ГВАРДЬОЛА и Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. "Тоттенхэм" – "Манчестер Сити" – 2:0. Хосеп ГВАРДЬОЛА и Серхио АГУЭРО. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

"СЭ" выделяет основное из седьмого тура премьер-лиги.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ": РЕКОРДА НЕ БУДЕТ

Пеп Гвардьола мог установить новый рекорд: еще ни один тренер не побеждал в семи первых матчах в премьер-лиге. Но Маурисио Покеттино был против. Этого стоило ожидать: в Испании Гвардьоле с "Барселоной" далеко не всегда удавались матчи с "Эспаньолом" Покеттино. В семи каталонских дерби с участием этих тренеров сине-гранатовые побеждали четырежды (два раза разгромно), еще две встречи завершились вничью и еще в одном случае победил аргентинец.

В воскресенье Покеттино вновь взял верх. Причем не только над Гвардьолой, но и над "Манчестер Сити", ведь в прошлом сезоне "шпоры" оба раза победили "горожан". "Никогда не думал, что мы ни разу не проиграем, – Гвардьола после матча был предельно адекватен. – Это невозможно, это нормальный процесс". Паниковать действительно еще рано, тем более что счет не такой уж крупный. Хотя тут "Сити" повезло: Браво отразил пенальти в исполнении Ламелы при счете 2:0.

"Тоттенхэм" же остался единственным клубом, до сих пор не проигрывавшим в текущем чемпионате – пять побед и две ничьих. Лучше "шпоры" стартовали только в сезоне-1960/61, когда лондонцам удалось сделать золотой дубль.

МОУРИНЬЮ НЕ ОБВИНЯЕТ СУДЕЙ В ПОТЕРЕ ОЧКОВ

Прочитайте подзаголовок правильно: там действительно частичка "не". "Манчестер Юнайтед" упустил победу над худшей командой премьер-лиги "Стоук Сити", но Жозе Моуринью нашел в себе силы не обсуждать работу арбитра Мэдли. Зато португалец похвалил 33-летнего голкипера Гранта, который, по всей видимости, будет защищать ворота "гончаров" вплоть до выздоровления Батленда. Грант и вправду провел выдающийся матч, подтверждением чему служат слова Моуринью об упущенном разгроме. "Мы должны были побеждать со счетом 6:0, – резюмировал тренер "МЮ". – Но в итоге ничья 1:1. Это футбол". Интересно, а как португалец объяснит то, что после семи туров "Юнайтед" набрал на три очка меньше, чем в прошлом сезоне при Луи ван Гале?

НОВАЯ СХЕМА "ЧЕЛСИ"

Это должно было случиться намного раньше, но Антонио Конте решил дождаться критического момента. В сентябрьских матчах чемпионата "Челси" набрал всего одно очко и сполз в середину турнирной таблицы, а итальянец неожиданно оказался под ударом. Конте нужно было что-то менять, и он решился на кардинальные перестановки: на матч с "Халлом" лондонцы вышли, облаченные в вычурную для Англии схему 3-4-3, в которой линию обороны составили Давид Луиз, Кэйхилл и Аспиликуэта, а Иванович просидел весь матч в запасе.

Итог – победа со счетом 2:0, хотя уверенной ее не назовешь: в первом тайме "Челси" ни разу не попал в створ. Зато "синие" лишь во втором матче сезона оставили ворота сухими – быть может, дело было действительно в неправильной расстановке? "К новой схеме нужно привыкнуть", – отметил очевидное Кэйхилл после игры. В этом матче он обошелся без грубых ошибок – к такой игре защитника болельщики "Челси" точно еще не привыкли.

БИНОКЛЬ НА ОЛИМПИЙСКОМ

Суеверные фанаты "Вест Хэма" считают, что команда терпит неудачу за неудачей потому, что этим летом лондонцы переехали с родного "Болейн Граунд" на более вместительный Олимпийский стадион. Твиттер одного из владельцев клуба Дэвида Голда утопает в просьбах и даже требованиях переехать обратно (несмотря на то что арену уже сносят), а во время матчей болельщики кричат что-то вроде: "Это все из-за стадиона". В субботу команда Славена Билича продлила безвыигрышную серию в премьер-лиге до пяти матчей и закрепилась в зоне вылета.

Хотя "Вест Хэм" не проиграл – лидер команды Пайет после головокружительного сольного прохода сравнял счет в матче с "Мидлсбро". Однако не все находившиеся на стадионе болельщики смогли насладиться голом в полной мере. Фанаты критикуют новый стадион еще и за наличие беговых дорожек и очень высокие трибуны, так что у слабовидящих нередко возникают проблемы. Впрочем, один болельщик нашел выход: на субботнюю встречу он принес с собой театральный бинокль. Так следить за игрой действительно проще.

НЕОТВРАТИМОСТЬ МИЛНЕРА

У "Ливерпуля" получается ударная осень: красные взмыли в зону Лигу чемпионов, победив во всех четырех матчах чемпионата. Такого при Юргене Клоппе еще не было! В субботу "Ливерпуль" с трудом одолел на выезде "Суонси", хотя проигрывал почти целый час. Но гол Роберту Фирмину и очередной реализованный Милнером пенальти принесли красным три очка. Благодаря забитому мячу, полузащитник сборной Англии приблизился к лидерам гонки бомбардиров. Интересно, что все четыре гола Милнер забил с пенальти – ни одна команда премьер-лиги в этом сезоне даже не исполняла столько 11-метровых! А еще любопытнее, что англичанин остается ходячим талисманом для своих команд – если он забивает в премьер-лиге (это случалось 44 раза), то клуб Милнера не проигрывает.

НЕРВНЫЙ ПРАЗДНИК ВЕНГЕРА

1 октября все лондонские франкофилы отмечали 20-летие со дня, когда Арсен Венгер вступил в должность главного тренера "Арсенала". Команда, правда, подарок забыла приготовить и чуть не опоздала с его вручением: гол Косьельни в ворота "Бернли" состоялся лишь на 93-й минуте. Это первая победа "Арсенала", добытая в добавленное время, аж с марта 2012 года. Но какая разница? Главное, что выигрышная серия "канониров" во всех турнирах достигла пяти матчей, а "Арсенал" закрепился на третьем месте. Можно и Алексиса Санчеса похвалить.

"Эвертон" – "Кристал Пэлас" – 1:1 (1:0). Голы: Лукаку, 35 (1:0). Бентеке, 50 (1:1).
"Суонси" – "Ливерпуль" – 1:2 (1:0). Голы: Фер, 8 (1:0). Роберту Фирмину, 54 (1:1). Милнер, 84 – с пенальти (1:2).
"Уотфорд" – "Борнмут" – 2:2 (0:1). Голы: Уилсон, 31 (0:1). Дини, 50 (1:1). Кинг, 62 (1:2). Саксесс, 65 (2:2).
"Вест Хэм" – "Мидлсбро" – 1:1 (0:0). Голы: Стуани, 51 (0:1). Пайет, 57 (1:1).
"Сандерленд" – "Вест Бромвич" – 1:1 (0:1). Голы: Шадли, 35 (0:1). ван Анхолт, 83 (1:1).
"Халл Сити" – "Челси" – 0:2 (0:0). Голы: Виллиан, 61 (0:1). Диегу Коста, 67 (0:2).
"Манчестер Юнайтед" – "Стоук Сити" – 1:1 (0:0). Голы: Марсьяль, 69 (1:0). Аллен, 82 (1:1).
"Тоттенхэм" – "Манчестер Сити" – 2:0 (2:0). Голы: Коларов, 9 – в свои ворота (1:0). Алли, 37 (2:0). Нереализованный пенальти: Ламела (Т), 65 (вратарь).
"Лестер" – "Саутгемптон" – 0:0.
"Бернли" – "Арсенал" – 0:1
(0:0). Гол: Косьельни, 90+3 (0:1).

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ivenhoe

Жалко, что отчет о событии где-то в бездне СЭкса. Маловероятно, но возможно результат несколько сбил бы пыл тех, кто считает, что ЦСКА должен был выносить Тоттенхем или, как минимум, играть с ним 1-м номером, а не "так трусливо", как это делал ЦСКА Слуцкого.

18:25 3 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!