01:00 23 июля 2017 | Футбол — Англия
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Слуцкий - чемпион Португалии»

Слуцкий - чемпион Португалии. "Халл" победил "Бенфику" в меньшинстве

"Бенфика" - "Халл". Фото Пресс-служба "Бенфики"
"Бенфика" - "Халл". Фото Пресс-служба "Бенфики"

В заключительном матче португальских сборов команда Леонида Слуцкого одолела лучшую команду местного чемпионата – "Бенфику". При этом "Халл" завершал матч вдесятером из-за удаления капитана.

ХАЛЛ – БЕНФИКА – 1:0
Гол: Боуэн, 59.
"Халл" (Кингстон-апон-Халл): Макгрегор, Ленихэн, Мазух (Кларк, 65), Доусон, Аина, Стюарт, Клукас (Бэтти, 85), Боуэн (Клэкстоун, 79), Хенриксен, Грощицки (Уэйр, 65), Эрнандес.
Удаление: Доусон, 77.

После победы над "Бристол Роверс" в предыдущем товарищеском матче Леонид Слуцкий произнес важные слова: "Мы закрыли супермаркет. Думаю, больше никто не покинет клуб. Продажи завершены". За неделю "тигры" попрощались с четырьмя игроками основного состава – Якупович отправился в "Эвертон", Хаддлстоун в "Дерби Каунти", Эль-Мухаммади в "Астон Виллу", а Робертсон в "Ливерпуль". Дальше терять футболистов уже нельзя. И вообще пора в другие супермаркеты.

Владельцы наконец-то поняли посыл Слуцкого, и "Халл" стал обрастать новыми именами. Спустя девять лет вернулся в клуб нападающий Кэмпбелл (между прочим, воспитанник "Манчестер Юнайтед"), из "Ливерпуля" к "тиграм" перебрался центральный полузащитник Стюарт. Кроме того, на просмотр в "Халл" приехали вратарь "Бертона" Маклафлин и экс-защитник "Спарты" Мазух – оба попали в заявку на игру с "Бенфикой".

Изначально пару центральных защитников "Халла" составили капитан Доусон и молодой Клэкстоун, но во время разминки Слуцкий поменял 20-летнего футболиста на Мазуха. Центр обороны для "тигров" сейчас – зона повышенного риска: из прошлогоднего состава остался только Доусон, а в пару к нему игрок еще не найден. До этого в основе выходил Кларк, но сейчас Слуцкий решил поменять сочетание.

Мазух отлично вписался в новую команду. В первом тайме он несколько раз перехватывал мячи, в том числе опасный прострел Сеферовича, начинал атаки "Халла" и не ошибался. Хотя у "Бенфики" были серьезные проблемы в завершающей стадии нападения. Изначально было понятно, что португальцы будут больше владеть мячом и чаще бить по воротам, но до перерыва они двигались по полю очень медленно. Парадокс: преимущество "Бенфики" по ударам в первом тайме было гигантским (10-1), но самый опасный момент создал "Халл" – перед перерывом Эрнандес решился на удар с 25 метров и попал в перекладину.

В перерыве Слуцкий обошелся без замен, хотя они напрашивались. Вяло работали фланги – Грощицки с Боуэном не могли раскрутить атаки "Халла" по бровкам. Зато достойно смотрелся в роли "десятки" номинальный центральный хавбек Хенриксен – именно он вывел Эрнандеса на удар. При Марку Силве норвежец обычно играл в глубине, но Слуцкий решил использовать скандинава чуть выше.

Это не значит, что Слуцкий не сделал вообще ничего. Во втором тайме "Халл" забегал, стал чаще подбираться к чужой штрафной. Грощицки, правда, так и не проснулся (быть может, берег себя ради "Эвертона"?), а Боуэн на правом фланге стал вести себя гораздо активнее и даже забил. Гол 20-летний хавбек сделал сам: подобрал мяч после неосторожного выноса защитников "Бенфики", прокрался в штрафную и пустил мяч в дальнюю "девятку".

Лиссабонцев гол не смутил – они и во втором тайме допускали огромное количество брака, недостойное участника Лиги чемпионов. Матч так бы и завершился без моментов "Бенфики", если бы не напортачил центр обороны "Халла". Кларк в пяти метрах от линии штрафной проиграл единоборство Сеферовичу, а Доусон поздно среагировал на это и вынужден был сфолить. Лишение соперника явной возможности забить – красная карточка.

"Халл" остался вообще без опытных центральных защитников: на замену Слуцкий выпустил того самого Клэкстоуна, которого вырезал из заявки перед стартом. Два юных уроженца Кингстон-апон-Халла завершали матч с "Бенфикой" в центре обороны родной команды!

И завершили его победой. Хотя португальцы, получив численное преимущество, резко прибавили и оккупировали чужую штрафную. Несколько раз могли забить, а самый яркий момент упустил Сеферович, попавший в штангу с нескольких метров. 1:0 – "Халл" одолел чемпиона Португалии.

Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...