15:45 2 января | Футбол — Англия

Скоулз включил Бубнова против Моуринью. Первый футбольный баттл-2018

Пол СКОУЛЗ vs Жозе МОУРИНЬЮ. Пол СКОУЛЗ. Фото REUTERS Пол СКОУЛЗ. Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Пол СКОУЛЗ vs Жозе МОУРИНЬЮ.

В первом футбольном баттле 2018 года сошлись действующий главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью и легенда "красных дьяволов" Пол Скоулз. Хроника словесного противостояния – в нашем материале.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

После матча 21-го тура между "МЮ" и "Саутгемптоном", который закончился блеклой безголевой ничьей (команды нанесли по три удара в створ и создали минимум голевых шансов), Скоулз в уже привычном для себя стиле жестко прошелся по игре родного клуба.

– "Юнайтед" выглядел таким уставшим, словно провел уже 50 или 60 встреч в сезоне, – заявил экс-хавбек в интервью BT Sport. – А ведь завершился только первый круг. Команде срочно нужно встряхнуться. Место в первой четверке вовсе не гарантировано. Очевидно, что футболисты действуют не на своем уровне. Возможно, тренер – тоже. И если из матча в матч игроки неэффективны, значит, менеджер должен нести за это ответственность. Болельщики поддерживали "МЮ" достаточно тихо, но ведь и сама команда не могла вызвать у фанатов никаких эмоций. Она была просто мертвой!

Кроме того, Скоулз раскритиковал персонально и одного из лидеров "красных дьяволов" Поля Погба

- В "Ювентусе" он много работал, боролся, мог забивать голы. Сейчас же француз и близко не похож на того футболиста. Тренируется ли он правильно? Задает ли себе вопросы по поводу качества своей игры? И на своей ли позиции вообще выходит?

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ МОУРИНЬЮ

Главный тренер "МЮ" ответил сразу же, как только появились возможность и повод. Накануне команда в рамках уже 22-го тура без каких-либо шансов обыграла на "Гудисон Парк" "Эвертон" (2:0), не позволив сопернику нанести ни единого удара в створ. Отлично сыграл и Погба, который оформил две голевые передачи и несколько раз разрывал чужую оборону за счет сольных проходов в штрафную.

Естественно, Моуринью пребывал в неплохом настроении и не отказался в роли победителя порассуждать о сторонних словах.

– Думаю, Скоулз только и делает, что критикует, – начал пламенное выступление португалец. – Это его единственное занятие. Не комментирует, а именно критикует. Разные вещи. Но не каждый из нас непременно должен быть таким феноменальным игроком, каким был он. Думаю, Скоулз войдет в историю как потрясающий футболист, а не как эксперт. Он много сделал для клуба, который я сейчас с гордостью представляю и каждый день прилагаю ради его побед все усилия.

Что касается Погба, то он в каждом матче старается действовать как можно лучше. Иногда у него это получается, иногда – не очень. Но не вина Поля, что он стоит и зарабатывает намного больше, чем Скоулз в свое время. Это – путь, по которому идет футбол.

А если Пол когда-нибудь захочет стать тренером, желаю ему добиться хотя бы 25 процентов от моего успеха. Половина – это 12,5 трофея, а четверть – примерно шесть. Если Скоулз возьмет столько титулов, будет доволен.

Пол СКОУЛЗ. Фото REUTERS
Пол СКОУЛЗ. Фото REUTERS

КТО ТАКОЙ ПОЛ СКОУЛЗ

Легендарный полузащитник отдал родному "МЮ" все 20 лет профессиональной карьеры, провел за клуб 718 матчей во всех турнирах, забил 155 голов и завоевал 25 командных трофеев. Окончательно завершил карьеру футболиста Скоулз одновременно с уходом сэра Алекса Фергюсона в 2013 году. Спустя год, в 2014-м, не самый разговорчивый прежде футболист, от которого невозможно было дождаться интервью, стал экспертом. И раскрылся с неожиданной стороны.

Главным тренером "МЮ" в тот момент трудился Луи ван Гал. Футбол при голландце, как все помнят, выглядел не самым привлекательным (это мягко говоря), и Скоулз не раз позволял себе язвительные, резкие и обидные реплики в адрес родной команды. Вот некоторые из его старых цитат:

– В игре "МЮ" при ван Гале нет ни качества, ни движения. Все стоят. Как они вообще собираются забивать голы, если следуют только передачи поперек или назад? 

– Мне не доставляет удовольствия просмотр игры "МЮ". Порой футбол этой команды довольно убогий.

– Я очень хотел и пытался защищать "МЮ". Но с каждой неделей это становится все труднее.

– Есть ощущение, что ван Гал не хочет играть на победу, его устраивает ничья. А я бы не хотел выступать в такой команде.

– Если вы играете с Феллаини, то у вас только один вариант: просто закидывать мяч на него. Это не "Манчестер Юнайтед".

– Клуб потратил 300 миллионов фунтов на игроков, но идет в таблице шестым. Он ведь должен быть наравне с "Реалом", "Барселоной" и "Баварией"! Но нет... Вместо того, чтобы замахиваться на победу в премьер-лиге и Лиге чемпионов в каждом сезоне, "МЮ" думает о четвертом месте и триумфе в Кубке Англии. Это путь "Арсенала".

– Игрокам "МЮ" скучно, болельщикам скучно. Даже ван Галу скучно. Каждый раз, когда прихожу на "Олд Траффорд", вижу плохой футбол. Я был бы в депрессии, если бы был частью такой игры "Манчестер Юнайтед".

Ван Гал, к слову, в конфликт со Скоулзом предпочитал не вступать, понимая, что общественное мнение окажется явно не на его стороне. Поэтому чаще всего он ограничивался фразами с общим посылом: "Пол – легенда клуба и волен говорить то, что считает нужным. Хотя он мог бы быть и несколько мягче, ведь его слова создают вокруг меня негативную атмосферу".

Пол СКОУЛЗ. Фото REUTERS
Пол СКОУЛЗ. Фото REUTERS

КАК СКОУЛЗ САМ СМОТРИТ НА СВОЮ КРИТИКУ?

В одном из интервью Пол получил вопрос: "Почему вас не зовут работать тренером в родной клуб?".

– Возможно, потому что я не раз критически отзывался об игре команды во время работы экспертом. Но ведь я всего лишь искренне высказывал свою точку зрения. Сейчас, при Моуринью, ситуация изменилась в лучшую сторону, но до его прихода "МЮ" ни на что не претендовал. Я отдал клубу 20 лет, провел лучший отрезок своей жизни. Не хочу его критиковать. Но когда видишь, как он порой играет, защищать становится крайне тяжело...

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СКОУЛЗ ТОЛЬКО КРИТИКУЕТ?

Нет. Хвалить он тоже умеет. Например, лестные слова заслуживал как раз Моуринью.

– Игра "МЮ" сейчас выглядит совсем по-другому, – говорил Скоулз в феврале 2017-го. – С двух-трех моментов за матч команда достигла отметки в 20, а иногда и 25-30 голевых шансов. Совсем другое дело! И приходить на "Олд Траффорд" сейчас намного приятнее, чем в последние пару лет.

Так что точно можно сказать, что ничего личного против Моуринью у Скоулза нет. Негативные оценки из его уст звучат лишь тогда, когда команда этого действительно заслуживает. Тот же матч с "Саутгемптоном" многие называют худшей игрой для "красных дьяволов" в чемпионате, а некоторые болельщики и эксперты согласятся, что футбол "МЮ" во втором сезоне при Жозе вообще слишком часто превращается в усыпляющее и отталкивающее зрелище.

Просто Особенный никогда не признавал никаких авторитетов. И он не отмалчивается, если кто-то вдруг начинает обсуждать его действия и работу. Возможно, правильно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...