22:40 31 декабря 2016 | Футбол — Англия

Санта Клопп. "Ливерпуль" переборол "Сити" в предновогоднем матче

Сегодня. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" - 1:0. Юрген КЛОПП (слева) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Сегодня. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" - 1:0. Юрген КЛОПП (слева) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

Хосеп Гвардьола в пятый раз в карьере уступил команде Юргена Клоппа. "Манчестер Сити" отстал от "Челси" на десять очков.

ЛИВЕРПУЛЬ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 1:0 (1:0)

Гол: Вайналдум, 8.

"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Ловрен, Клаван, Милнер, Эмре Джан, Хендерсон (Ориги, 64), Вайналдум, Мане (Лукас Лейва, 89), Роберту Фирмину, Лаллана.

"Манчестер Сити": Браво, Сабалета (Хесус Навас, 86), Стоунс, Отаменди, Коларов, Стерлинг, Яя Туре (Ихеаначо, 89), Фернандинью, Де Брейне, Сильва, Агуэро.

Предупреждения: Клаван, 7. Эмре Джан, 75. Отаменди, 90+3.

Судья: Посон.

31 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 53 120 зрителей.

"КЛОПП – ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР В МИРЕ"

28 апреля 2015 года. Бородатый мужчина в ярко-желтой кепке стремглав побежал вдоль бровки, чтобы утонуть в куча мале футболистов дортмундской "Боруссии". Только что вратарь "Баварии" Нойер попал в перекладину, вместе с чем закончилась серия пенальти в полуфинале Кубка Германии. За рывком бородатого мужчины с грустью наблюдал безволосый – Пеп Гвардьола в тот момент упустил возможность сделать второй золотой дубль в Германии и в четвертый раз проиграл Юргену Клоппу. Так часто Хосеп не уступал никому из коллег.

Вероятно, именно поэтому на пресс-конференции перед первой встречей немца и каталонца на английской земле Гвардьола назвал Клоппа "лучшим тренером в мире", пусть и приправил этот комплимент ремаркой "может быть". А еще Пеп поведал, что украсил собственную игровую модель некоторыми идеями из арсенала немца и красноречиво описал стиль коллеги: "В мире не существует команды, которая при атаке использует больше футболистов".

Кто бы говорил. Гвардьола, как известно, тоже во все времена, во всех командах и при всех погодных условиях любил и любит атаковать. Статистика не врет: к старту тура "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" лидировали в премьер-лиге по показателю владения мячом и по числу забитых мячей, а также уступали лишь "Тоттенхэму" по количеству совершенных ударов по воротам. Поэтому заключительный матч года должен был стать результативным и зрелищным.

"ИРОНИЯ СУДЬБЫ" ИНТЕРЕСНЕЕ

Старт матча оправдал эти ожидания: уже на восьмой минуте Вайналдум вбил мяч в ворота Браво и… Хотелось бы написать что-то вроде "игра раскрылась", но на самом деле все наоборот. Обычно шаткие оборонительные линии "Ливерпуля" и "Манчестер Сити" серьезно подготовились к бою с прямым конкурентом. Правда, Миньоле в одном из эпизодов все равно изобразил самого себя, когда неожиданно осмелел и стал чеканить мяч прямо рядом с Агуэро.

Аргентинский форвард в этом матче разочаровал, хотя должен был бегать по полю с огненным хвостом – он впервые появился на поле после получения четырехматчевой дисквалификации, но голодным не выглядел. Как и весь "Манчестер Сити": за первый тайм "горожане" ни разу не попали в створ, да и "Ливерпуль" до перерыва ограничился лишь одним точным ударом. Неудивительно, если в перерыве вы переключили на "Иронию судьбы" – на Ипполита в ванной смотреть было чуть интереснее.

Но за каждой пресной игрой стоит мудрая тренерская мысль, которую нельзя игнорировать. Неброский первый тайм легко объяснить выбором Клоппа задушить самого себя, а заодно и Гвардьолу: немец понимал, что "Ливерпулю" предстоит долгая разлука с мячом, поэтому он сделал четкую установку на навесы. Верховой борьбы было непривычно много для матчей с участием нелюбящих вертикальный футбол команд. Но "Ливерпуль" к такой игре приспособился лучше, о чем свидетельствует гол Вайналдума.

СКУДНАЯ ТАКТИКА ПЕПА

Удивительно, но в перерыве Гвардьола не стал перестраивать команду и делать замены, хотя уж у него-то всегда есть план Б. Хотя, как и в недавнем матче с "Арсеналом", во втором тайме "Сити" существенно прибавил и даже создал несколько полуопасных моментов. Но чертеж игры остался прежним: "Ливерпуль" на удивление внимательно оборонялся, а гости натужно пытались найти хотя бы крохотную лазеечку в чужой штрафной. Но это либо не удавалось, либо не помогало.

Клопп тоже не собирался делать замены, хотя травма Хендерсона вынудила его сделать перестановку и выпустить Ориги. Гвардьола же к активным действиям перешел чрезвычайно поздно: первую замену "Манчестер Сити" совершил аж на 86-й минуте и тогда же перестроился на игру в три защитника. Но Клопп будто знал, что его противник так сделает и мигом в ответ выпустил Лукаса Лейву. Похоже, он и вправду "лучший тренер в мире". Ну или один из.

Победа позволила "Ливерпулю" закрепиться в качестве второго фаворита чемпионской гонки, а "Манчестер Сити" теперь отстает от "Челси" аж на десять очков. В добавленное время болельщики гостей еще и изуродовали газон "Энфилда" петардой с голубым дымом – то ли жест отчаяния, то ли поспешное начало празднования Нового года.

Трансляция матча "Ливерпуль" - "Манчестер Сити"

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Ботаникум

И мои симпатии на стороне Юргена - трудно оставаться равнодушным, наблюдая его на бровке. Хотя он и может играть на публику (нынешний футбол уже неотделим от шоу), но в нём нет самодовлеющего позёрства АВБ с его псевдо-глубокомысленными приседаниями на корточки у бровки. Похоже, Боаш пытается разглядеть получше, кому из его "ПЛОХИХ ТАНЦОРОВ" и ЧТО МЕШАЕТ в труселях! Клоппу, подобно Симеоне, Конте или Сампаоли, умеет передавать свою энергию подопечным. Приятно, что парни Клоппа переиграли "нефтешейхов" и Пепса!

12:33 1 января 2017

ростовский свин

клопп реально очень сильный тренер.. ливерпуль был жутким болотом ... но с приходом клоппа по ходу прошлоотсезона изменился и добрался до 2 финалов. а летом без 100миллионных трансферов обошелся.И находится вверху.

09:48 1 января 2017

баламошка

Клопп - реально замечательный мужик. Мне нравится в нём несоответствие. Вроде бы и немец, но ведёт себя на бровке как итальянец. Это прикольно. Интересно наблюдать за эмоциями.

00:45 1 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!