Салах в "Реале". Быль или небыль

Мохамед САЛАХ. Фото REUTERS Мохамед САЛАХ. Фото AFP НЕЙМАР. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Мохамед САЛАХ. Фото REUTERS

Насколько вероятен переезд египтянина из Ливерпуля в Мадрид?

Испанское издание DonBalon, с большой историей в прошлом, но без большого кредита доверия в настоящем, сообщило, что "Реал" достиг принципиальной договоренности с "Ливерпулем" по трансферу нападающего Мохамеда Салаха. По информации источника, мадридский клуб заплатит за 25-летнего египтянина 175 миллионов фунтов стерлингов. Отмечается, что футболист уже пообещал перейти в "Реал" президенту клуба Флорентино Пересу. Разбираемся, можно ли этому верить.

СТРАСТИ ПО САЛАХУ

Для начала стоит сказать, что DonBalon – далеко не первый, и точно не последний источник, который будет спекулировать на теме трансфера Салаха в "Королевский клуб" – слишком уж благодатная почва. Об интересе "Реала" к вингеру "красных", с которым летом предстоит бороться сборной России, еще в начале зимы рассказали главный тренер египтян Эктор Купер и президент Футбольной Ассоциации Египта Або Рида. Ничего странного в этом нет: Салах проводит фантастический сезон в "Ливерпуле", выход египтян на ЧМ-2018 и английского клуба в финал Лиги чемпионов-наполовину его рук дело. За плечами у Мо уже 47 голов в сезоне за клуб и сборную - это больше, чем у игроков "сливочной" линии атаки Карима Бензема, Гарета Бэйла и Марко Асенсио вместе взятых. Заинтересованность "Реала" в таком футболисте – очевидная данность. Другой вопрос, насколько вероятен переход от заинтересованности к наступательным трансферным действиям.

Мохамед САЛАХ. Фото AFP
Мохамед САЛАХ. Фото AFP

300 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

В конце января куда более уважаемое, чем DonBalon, издание Marca, лучше других знающее внутреннюю кухню "Королевского клуба", сообщило о том, что в распоряжении "Реала" есть 300 миллионов евро, которые его президент Флорентино Перес готов потратить на летнее усиление команды. Тогда дела у мадридцев шли совсем плохо – вылет из Кубка Испании, 19 очков отставания от "Барселоны" и туманные перспективы в ЛЧ. К маю ситуация выправилась – нет, Кубок и чемпионат у "сине-гранатовых" уже не отнять, но до лигочемпионского финала "Реал" все же добрался и в Киев приедет, пожалуй, в статусе фаворита. Впрочем, без летних трансферов точно не обойдется – это же "Реал".

"ОТКУДА ДРОВИШКИ"?

Но откуда такие деньги, спросите вы? Все-таки, во главе "сливочных" не бездонная нефтяная скважина, и не загадочный катарский бизнес, а вполне себе экономный и умеющий считать европейский предприниматель. В этом и заключается ответ на вопрос: Перес крайне разумно и сдержанно вел себя на трансферном рынке в последние годы и сэкономил приличную сумму, когда отказался от манеры разбрасываться миллионами в поисках новых "галактикос", как это было в эпоху переходов Роналду (94 миллиона евро) и Бэйла (101 миллион). Последняя на сегодняшний момент крупная инвестиция "Реала" - покупка у "Монако" Хамеса Родригеса в июле 2014-го за 75 миллионов евро. После всех операций купли-продажи за два предыдущих года "Королевский клуб" остался в плюсе на 85 миллионов. Прибавьте к этому бонусы от колоссальных успехов в Европе – две победы подряд в ЛЧ плюс россыпь трофеев поменьше, – и новый спонсорский контракт с одной американской компанией на право использования цифровых прав мадридцев: 200 миллионов евро за 4 года. Прошлый финансовый год "Реал" и вовсе закрыл с положительным балансом в 178 миллионов. В общем, очевидно – деньги взялись не из воздуха Персидского залива. К тому же, ожидаются дополнительные бонусы благодаря удачному выступлению в нынешней Лиге чемпионов.

НЕЙМАР. Фото AFP
НЕЙМАР. Фото AFP

САЛАХ ИЛИ НЕЙМАР?

Вернемся к Салаху. Сайт transfermarkt.de прямо сейчас оценивает его в 80 миллионов евро, но все мы понимаем, что реальная сумма, которую кому-то придется за него заплатить, будет много выше. 175 миллионов фунтов, о которых говорит DonBalon – это примерно 200 миллионов евро, что вполне укладывается в планы Переса и, может быть, даже совпадает с желанием боссов "Ливерпуля". Тем более, с Бэйлом, вероятнее всего, будут прощаться, а это еще некая девятизначная сумма, которую можно будет пустить в оборот. Возможны и другие продажи – вот только в расставание с Бензема верится все меньше: во-первых, из-за Роналду, для которого Карим на поле – как талисман и оберег, во-вторых, из-за Зидана, если он продолжит тренировать мадридцев – француз француза не бросит, что бы ни свистели с трибун болельщики.

Пожалуй, единственное, что идет вразрез с мыслями о Салахе в "Реале" – мысль о Неймаре в "Реале". Потому что бразильца сватают в "Королевский клуб" уже очень давно – и в "ПСЖ" он разочаровался, и уровень футбола во Франции недостаточно для него высок, и горошина под перину закатилась. Но при этом в общественном сознании утвердилась сумма, за которую катарские владельцы парижан, так уж и быть, отдадут Неймара Пересу – 400 миллионов евро. Математика проста: 400 + 200 = в два раза больше, чем президент "сливочных" собирался потратить в ближайшее трансферное окно. Похоже, придется выбирать кого-то одного.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

НОВЫЙ КОНТРАКТ РОНАЛДУ

Недавняя новость о том, что "Реал" решил повысить оклад Роналду до 30 миллионов евро в год, делает фаворитом в этой локальной гонке Салаха. Неймар получает в "ПСЖ" примерно 35 миллионов "чистыми" – даже если он согласится пойти на понижение (а не пойти он не сможет, потому что, пока португалец играет в "Реале", там не будет более высокооплачиваемого игрока, чем он), вряд ли эта уступка будет существенной. Так что Салаху, куда менее избалованному деньгами, чем бразилец, в Мадриде смогут предложить достойную, но не заоблачную зарплату, с которой все останутся в выигрыше.

Подводя итог, стоит отметить – зная, как "Ливерпуль" не любит отпускать своих звезд, можно предположить, что переговоры, если таковые начнутся, будут тяжелыми, но пример Коутинью показывает – возможно все. Тем более, по слухам, на "Энфилде" хотят видеть Марко Асенсио – может быть, это поможет клубам договориться быстрее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...