08:45 23 апреля | Футбол — Англия

Салах – лучший игрок премьер-лиги. По делу

Мохамед САЛАХ. Фото REUTERS
Мохамед САЛАХ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур

"СЭ" выделяет главное из 35-го тура премьер-лиги, усеченного из-за проведения полуфиналов Кубка Англии

ЕГИПЕТСКИЙ КОРОЛЬ

В воскресенье вечером стали известны обладатели ежегодных призов Ассоциации профессиональных футболистов (PFA). Лучшим молодым игроком сезона стал 22-летний полузащитник "Манчестер Сити" Лерой Сане, а главную награду получил нападающий "Ливерпуля" Мохамед Салах. Египтянин блестяще выступает в этом сезоне. Он уже был признан лучшим футболистом Африки прошлого года, трижды получал приз игроку месяца в премьер-лиге, а теперь добрался до награды от PFA. В борьбе за нее Салах обошел трех хавбеков "Манчестер Сити" Кевина Де Брейне, Лероя Сане и Давида Сильву, а также форварда "Тоттенхэма" Харри Кейна и вратаря "Манчестер Юнайтед" Давида де Хеа.

СУХОЕ ПОЛЕ ПОМЕШАЛО "ЛИВЕРПУЛЮ"

Теперь Салаху нужно сосредоточиться на более статусном титуле. В субботу египтянин сделал еще один шаг по направлению к "Золотой бутсе" и победе в снайперской гонке чемпионата Англии.

В игре с "Вест Бромвичем" египтянин снова отличился и довел число голов до 31. Таким образом, африканец повторил рекорд премьер-лиги по количеству забитых мячей за сезон. Того же результата добивались Алан Ширер ("Блэкберн", 1995/96), Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед", 2007/08) и Луис Суарес ("Ливерпуль", 2013/14). Но у Салаха еще есть целых три тура, чтобы обновить достижение.

Правда, "красные" не смогли удержать победу на "Хоуторнс": при счете 2:0 в свою пользу гости расслабились и пропустили два мяча. Юрген Клопп после игры говорил не только о потере концентрации, но и о газоне: "Если поле сухое, то вы можете отдать пас только на три или четыре ярда. Если вы играете так, как "Вест Бромвич", когда мяч постоянно вверху, то вам не нужно влажное поле. Впрочем, он может продолжать делать это в следующем году, играя на сухом поле в чемпионшипе".

"АРСЕНАЛ": ПРОВОДЫ ВЕНГЕРА НАЧАЛИСЬ

Венгер правильно сделал, что объявил о своем уходе сейчас, а не по окончании сезона. Особо агрессивные фанаты "Арсенала" оттаяли, баннеры с сакральным #WengerOut отправились в чуланы, а "Эмирейтс" превратился в маленький город добра. Во время матча фанаты распевали "Есть только один Арсен Венгер". Когда такое в последний раз можно было услышать?

"Арсенал" разгромил "Вест Хэм" со счетом 4:1, но главным событием матча для нас стала травма полузащитник "Арсенала" и сборной Египта Мохамеда Эль-Ненни: он повредил лодыжку и покинул поле на носилках.

Ну а после матча Венгера, разумеется, расспрашивали о будущем. В частности, француз произнес несколько пафосных, но правильных фраз: "Я чувствую, что этот клуб заслуживает уважения. Мне не нравится та обстановка, которая сложилась вокруг него. Я не обижен на фанатов. Я просто чувствую, что мое отношение к клубу важнее, чем я сам. Это все, что я хочу сказать". В четверг "Арсенал" дома сыграет с "Атлетико" в одной из ключевых встреч сезона.

ПРАЗДНИК НА "ЭТИХАДЕ"

"Манчестер Сити" впервые появился на поле в ранге чемпиона Англии и на радостях разбомбил "Суонси". "Да они с другой планеты", – так отреагировал на поражение со счетом 0:5 тренер "лебедей" Карлуш Карвальял.

Команда, может быть, и с другой планеты, но фанаты у "Сити" земные. Они ослушались просьбы не выбегать на газон "Этихада" и сразу после финального свистка высыпали на поле – поймали несколько фотографий с кумирами и просто порадовались чемпионству. "Сити" набрал 90 очков и забил 98 мячей, так что в четырех оставшихся турах может пробить сразу две сотни.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...