09:15 9 января 2017 | Футбол — Англия

Руни теперь - часть истории

Уэйн РУНИ догнал сэра Бобби Чарльтона по количеству голов за "МЮ". Фото REUTERS
Уэйн РУНИ догнал сэра Бобби Чарльтона по количеству голов за "МЮ". Фото REUTERS

КУБОК АНГЛИИ. 1/32 финала

"СЭ" выделяет основное из матчей 1/32 финала Кубка Англии.

КОГДА АПЛОДИРУЮТ РЫЦАРИ

"Манчестер Юнайтед" обошелся без нервотрепки: "Рединг" Япа Стама был бесцеремонно раздавлен – 4:0. Дубль оформил продолжающий прогрессировать Рэшфорд, причем один из голов вышел особо курьезным – вратарь Аль-Хабси промазал по мячу, когда собирался его выносить, и юный форвард "МЮ" без помех забил.

Но главное событие кубковой встречи касается капитана "Манчестер Юнайтед". Руни в этой игре вышел в основе и в дебюте замкнул передачу Маты. Рядовой гол, позволивший форварду настичь легендарного Бобби Чарльтона на вершине списка лучших бомбардиров в истории "МЮ". Теперь у обоих по 249 забитых мячей, но, вне всяких сомнений, в ближайшее время Руни вырвется в единоличные лидеры. А много позже его статуя займет почетное место около "Олд Траффорд" – там, где сейчас находится в том числе и фигура Чарльтона. Сам экс-нападающий сборной Англии в исторический момент сидел на трибунах вместе с другим обладателем рыцарского титула Фергюсоном. Оба аплодировали Руни.

А новый исторический герой доказал, что он – человек слова. Пять лет назад Руни написал в твиттере: "Моя цель – выиграть больше трофеев и стать лучшим бомбардиром в истории "МЮ". Было бы замечательно. Остался 81 гол". Вуаля!

БИЛИЧ ДОСТИГ ДНА

В субботу твиттер облетели новые фотографии уже бывшего стадиона "Вест Хэма" "Болейн Граунд". На это страшно смотреть даже тем, кто равнодушен к "молотобойцам". Арена погибает, а на ее месте скоро возведут жилые дома.

За день до этого "Вест Хэм" на новом стадионе в Олимпийском парке потерпел самое крупное домашнее поражение в Кубке Англии – "Манчестер Сити" размазал команду Славена Билича по ненавистным фанатам беговым дорожкам со счетом 5:0. Забил даже Стоунс – впервые с апреля 2015 года.

На пресс-конференции Билич держался молодцом и трезво рассуждал о тактических ошибках и игровом преимуществе соперника, но в этот момент наверняка думал о вероятной отставке. "Вест Хэм" проводит катастрофический сезон, а это чувствительное поражение, казалось, добило "молотковый" этап карьеры хорвата.

Но он пока остается главным тренером лондонского клуба. И болельщики, видимо, этому рады. Как рады и разгромному поражению. Во время игры на поле выбежали два фаната в странных костюмах и учудили вот что:

ТЕРРИ: ПЕРВЫЙ МАТЧ ЗА ДВА МЕСЯЦА И УДАЛЕНИЕ

В матче с "Петерборо" наконец-то вернулся на поле защитник "Челси" Зума. Из-за разрыва связок колена француз пропустил 11 месяцев и не принял участия в чемпионате Европы, но сейчас восстановился и готов составить конкуренцию игрокам основы.

В их число сейчас не входит вечный Терри. У ветерана "синих" летом истекает контракт, так что этот сезон может оказаться для него последним. На поле Терри появляется редко: в последний раз до этого воскресенья его видели на газоне в ноябре, а в стартовом составе – в октябре.

В кубковой игре Антонио Конте позволил защитнику вспомнить запах пороха. Терри вспомнил – да так, что во втором тайме был удален за фол у своей штрафной. Арбитр Кевин Френд посчитал, что англичанин таким образом сорвал выход один на один, за что и показал красную карточку. Конте не согласился с решением судьи: "За спиной Терри оставался Иванович, так что я не поддерживаю мнение арбитра. Терри не заслуживал удаления, поэтому мы, скорее всего, подадим апелляцию".

Сама игра проблем "Челси" не доставила: лондонцы легко разгромили клуб третьей по силе лиги, а победный мяч забил Батшуайи.

БЕЗГОЛЕВОЙ ПИОНЕРОТРЯД КЛОППА

Это сообщение в официальном твиттере клуба четвертого по силе дивизиона Англии набрало более тысячи ретвитов. Вроде бы ничего особенного – просто два ноля и ворох восклицательных знаков.

Но для футболистов "Плимута" это огромное достижение – они сумели выдержать непрерывный полуторачасовой натиск команды, находящейся в иерархии английских команд на 67 позиций выше. И не имеет значения, что за "Ливерпуль" играли сплошные юнцы – средний возраст основы "красных" составил 21 год 296 дней.

Юрген Клопп после игры отдал должное гостям, пошутив, что в чужой штрафной находился каждый житель Плимута. Но фирменное чувство юмора и оптимизм немец не растерял: "Нас ожидает переигровка, так что я впервые окажусь в Плимуте. Все хорошо!"

ЖИРУ: И СНОВА ГЕРОЙ

Французский нападающий в декабре и январе либо забивает шикарные мячи, либо очень важные: в трех из четырех последних матчей Жиру отмечался в протоколе в эндшпиле, причем всякий раз голы нападающего приносили "Арсеналу" очки или путевку в следующий раунд Кубка.

Лондонцы вышли на матч с середняком первенства Англии "Престоном" в смешанном составе и явно плохо настроились на игру. Младшие по рангу быстро открыли счет и весь первый тайм играли заметно лучше "Арсенала". Но во втором тайме лондонцы ожили – сперва забил Рэмси, а на 89-й минуте Жиру. Француз отличался в каждом из восьми последних матчей в стартовом составе – феноменально!

МУСА СПАС "ЛЕСТЕР"

Пока ЦСКА отчаянно ищет нового нападающего и, судя по слухам, даже пытается вернуть Мусу обратно, сам нигериец забивает за "Лестер". Нечасто: в субботу он забил лишь третий и четвертый голы за "лис", но зато этот дубль перевернул ход игры с "Эвертоном". К середине второго тайма чемпион Англии проигрывал "ирискам", но затем вышедший на замену Муса выстрелил дуплетом в течение пяти минут. "Ахмед сыграл прекрасно, – резюмировал после финального свистка Клаудио Раньери. – Я следил за ним в последнее время и, на мой взгляд, Муса начинает лучше понимать английский футбол".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...