01:15 28 февраля 2017 | Футбол — Англия

Раньери ушел - "Лестер" вернулся.
"Ливерпуль" проиграл чемпиону

Понедельник. Лестер. "Лестер" - "Ливерпуль" - 3:1. Джейми ВАРДИ (слева) празднует свой второй гол. Фото REUTERS
Понедельник. Лестер. "Лестер" - "Ливерпуль" - 3:1. Джейми ВАРДИ (слева) празднует свой второй гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

В первом матче после увольнения Клаудио Раньери "Лестер" уверенно победил одного из фаворитов сезона.

ЛЕСТЕР–  ЛИВЕРПУЛЬ – 3:1 (2:0)
Голы: Варди, 28 (1:0). Дринкуотер, 39 (2:0). Варди, 60 (3:0). Филиппе Коутинью, 68 (3:1).
"Лестер": Шмейхель, Симпсон, Морган, Хут, Фукс, Дринкуотер, Ндиди, Окадзаки (Амарти, 69), Махрез (Грэй, 80), Олбрайтон (Чилвелл, 90+1), Варди.
"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Матип, Лукас (Вудберн, 84), Милнер, Эмре Джан, Вайналдум, Лаллана (Ориги, 66), Филиппе Коутинью, Роберту Фирмину, Мане (Альберто Морено, 66).
Судья: Мэйсон.
Лестер. Стадион "King Power Stadium".

Вы ошибаетесь, если думаете, что Раньери уже покинул "Лестер". Итальянец не только не покинул стадион "Кинг Пауэр" – его стало в сотни раз больше! В матче с "Ливерпулем" поклонники "лис" устроили трогательную акцию в поддержку теперь уже бывшего тренера. Многие болельщики нацепили на лица маски с изображением улыбчивого итальянца.

Интересно, что это не было задумкой клуба, хотя "Лестер" недавно подобное уже устраивал. В декабрьском матче с "Эвертоном" работники "лис" разложили по сиденьям маски с лицами Варди – таким образом болельщики и сам клуб протестовали против дисквалификации форварда.

На этот раз фанаты сделали все по своей инициативе. И не только это. Например, по арене были развешены десятки баннеров со словами благодарности Раньери.

А одна британская букмекерская контора, известная экстравагантными акциями, даже организовала маленькую похоронную процессию: за час до игры на "Кинг Пауэр" приехал всамделишный катафалк, внутри которого венками были выложены слова "Покойся с миром, футбол".

Футбол, конечно, еще жив. Но мечта точно уже умерла – так после отставки выразился сам Раньери. Британские СМИ все последние дни пытались найти виновных и находили их среди футболистов, хотя никто из них этого, разумеется, не подтверждал. В том числе и исполняющий обязанности тренера "Лестера" и экс-помощник Раньери Крейг Шекспир.

Специалист с литературной фамилией решил выставить на игру проверенных футболистов – ровно тот состав, который ковал победы в прошлом сезоне, за исключением ушедшего в "Челси" Канте (его место занял новичок Ндиди). Это было ожидаемо: Раньери в этом сезоне получал много критики из-за чрезмерной ротации.

И ход Шекспира, к удивлению, сработал: "Лестер" с первых же минут заиграл так, будто на дворе прошлая зима. Никакой скованности, никакого страха – лишь чистая страсть и вдохновение. Да, на первых минутах "лисы" не забили, но и Шмейхель не дал "Ливерпулю" выйти вперед. Зато на исходе получаса случился долгожданный гол. Впервые в 2017 году "лисы" забили в премьер-лиге, а Варди прервал личную 10-часовую безголевую серию.

"Ливерпуль" в первом тайме напоминал "Лестер" этого сезона, а "лисы" – самих себя прошлогодних. После первого гола хозяев "красные" вообще оказались шокированы и так и не вышли из этого состояния до самого перерыва. А в концовке первого тайма "Лестер" воспользовался замешательством именитого гостя, и Дринкуотер роскошным ударом удвоил счет. Это точно не прошлый сезон?

В перерыве Гэри Невилл в эфире Sky недоумевал: "У "Ливерпуля" было две недели отдыха. Чем футболисты занимались все это время?" Джейми Каррагер в ответ пошутил: "Пили".

Экс-защитник "красных" явно был близок к истине, ведь гости и вправду были будто бы с похмелья. Но в начале второго тайма "Ливерпуль" вроде бы пришел в себя и даже создал пару опасных атак, но Шмейхель вновь сыграл великолепно. Сидевший на трибунах Петер был явно доволен сыном.

"Лестер" играл в точности так, как в прошлом году. Компактная и дисциплинированная игра при обороне, быстрый переход в нападение, прямолинейные атаки в расчете на скорость Варди. Все просто, но действенно. Но "Ливерпуль" не был готов даже к тому, что невысокий англичанин (178 см) будет бить головой. А зря: на исходе часа Варди сделал счет разгромным.

"Ливерпуль" сподобился только на гол престижа – Коутинью поразил нижний угол. Точный удар бразильца должен был раззадорить команду, но этого почему-то не случилось. Клопп как обычно прыгал на бровке и бегал взад-вперед, а "Ливерпуль" медлил и все время врезался в синюю стену. А игроки "Лестера" могли забить и четвертый мяч. Так они в этом сезоне еще не играли, что доказывает догадки английских СМИ: на отставке Раньери настояли сами футболисты.

Стоит ли поддерживать такой "Лестер"?

Трансляция матча "Лестер" - "Ливерпуль"

Загрузка...
Материалы других СМИ