14:30 11 января 2017 | Футбол — Англия

Поздние бомбардиры. Варди и еще 5 героев одного сезона

Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS
Джейми ВАРДИ. Фото REUTERS

11 января 30-й день рождения отмечает Джейми Варди. "СЭ" вспоминает его подвиги в прошлом сезоне и рассказывает о других футболистах, которые поздно проявили себя, а потом снова ушли в тень.

Сальваторе СКИЛЛАЧИ
Сезон: 1989/90
"Ювентус": 50 матчей, 21 гол
Сборная Италии: 12 матчей, 6 голов

"Тото" Скилаччи – хрестоматийный пример "футболиста одного сезона" или даже одного турнира. На весь мир его фамилия прогремела во время ЧМ-1990, когда форвард забил шесть голов в семи матчах, помог итальянцам занять третье место и стал лучшим бомбардиром турнира.

Однако тот чемпионат стал лишь продолжением самого удачного сезона в карьере Скиллачи. Годом ранее 25-летнего форварда, который вместе с "Мессиной" прошел путь от серии C2 до серии B, пригласили в "Ювентус". В дебютном туринском сезоне Скиллачи забивал почти в каждом втором матче, выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА.

Удержаться на высочайшем уровне форвард не смог из-за проблем со здоровьем. Уже в следующем сезоне он забил всего 8 голов за "Ювентус" и 1 мяч за сборную. В поисках былой формы Скиллачи перешел в "Интер", но толком не заиграл там. Затем он уехал в Японию и завершил карьеру после четырех сезонов в "Джубило Ивата".

Олег САЛЕНКО
Сезон: 1993/94
"Логроньес": 37 матчей, 21 гол
Сборная России: 8 матчей, 6 голов

Наш ответ Скиллачи – Олег Саленко. Суперталантливый воспитанник ленинградского футбола дебютировал в "Зените" в 16 лет и в первой же игре забил победный гол в ворота московского "Динамо". Однако настоящего звездного часа форварду пришлось ждать до 24 лет. На ЧМ-1994 Саленко ухитрился наколотить 6 голов в трех матчах, причем 5 из этих мячей были забиты Камеруну. Россиянин поделил с Христо Стоичковым лавры лучшего бомбардира турнира.

Феерия в США стала закономерным завершением лучшего сезона в карьере нападающего. До поездки на ЧМ он едва ли не в одиночку спас от вылета из примеры скромный "Логроньес". На счету Саленко треть всех голов клуба в чемпионате – 16 из 47.

После успеха в Америке форвард перешел в более статусную "Валенсию", но не смог выиграть конкуренцию у свежеиспеченного чемпиона мира Бебето. Потом в его карьере были "Рейнджерс", "Истанбулспор", "Кордова" и "Погонь".

Даниэль ГУИСА
Сезон:
2007/08
"Мальорка": 40 матчей, 29 голов

В начале нулевых Дани Гуиса играл за дубль "Мальорки" и "Барселоны", но в примеру сумел пробиться лишь в 2005 году c куда более скромным "Хетафе". Там форвард довольно много забивал, но до топ-нападающих испанского чемпионата ему было как до Луны. Свой космос Гуиса покорил сразу после возвращения в "Мальорку". За один сезон-2007/08 нападающий наколотил 27 голов в примере и опередил Это'О, Рауля и ван Нистелроя в гонке за Трофей Пичичи.

Бомбардирские успехи Гуисы так вдохновили Луиса Арагонеса, что тот вызвал возрастного форварда в сборную. На Euro-2008 нападающий чаще всего выходил на замену, но сумел забить два гола – один из них в ворота россиян в полуфинале.

Летом 2008 года Гуису звали в "Рубин", но тот решил выбрать "Фенербахче" и не угадал – в Турции его карьера пошла на спад. Сейчас бывший герой "Мальорки" играет за скромный "Кадис" в сегунде.

ГРАФИТЕ
Сезон:
2008/09
"Вольфсбург": 31 матч, 35 голов

До перехода в "Вольфсбург" Графите успел сменить 6 бразильских клубов, засветиться в южнокорейском "Сеуле" и провести два с половиной сезона в "Ле-Мане". Однако даже в легкомысленном французском чемпионате форвард не был похож на супербомбардира. 12 голов за сезон – вот его высочайшее достижение в лиге 1. Тем неожиданнее был прорыв, случившийся с Графите на второй год пребывания в "Вольфсбурге". 29-летний бразилец наколотил 28 голов в 25 матчах бундеслиги, стал лучшим бомбардиром и одним из главных творцов сенсационной победы "волков" в чемпионате.

Увы, уже в следующем сезоне Графите возвратился к своему обычному показателю в 9 - 10 голов за сезон, а "Вольфсбург" скатился в середину таблицы. Летом 2010-го бразильца звали в "Рубин", но он предпочел еще на год задержаться в Германии, а потом уехал на заработки в дубайский "Аль-Ахли".

МИЧУ
Сезон: 2012/13
"Суонси": 43 матча, 22 гола

Испанец Мичу стал главной сенсацией премьер-лиги в сезоне-2012/13. До перехода в "Суонси" в багаже у 26-летнего полузащитника был всего лишь один сезон на высшем уровне – он забил 15 голов в примере за "Райо Вальекано".

В Британии испанец моментально стал мотором "Суонси". Благодаря 22 голам Мичу "лебеди" вскарабкались на 9-е место в премьер-лиге и впервые в истории выиграли Кубок лиги. Казалось, феерия продолжится и в следующем году – в августе 2013-го испанец забил первый гол "Суонси" в новом сезоне, но затем Мичу будто подменили: за весь сезон он отличился лишь 6 раз. Испанца отдали в аренду "Наполи", где Мичу вообще не забил ни одного мяча, а потом и вовсе докатился до четвертого испанского дивизиона. Нынешний сезон полузащитник начал в "Овьедо", выступающем в сегунде.

Джейми ВАРДИ
Сезон:
2015/16
"Лестер": 38 матчей, 24 гола

Сегодняшний именинник – главный символ успеха "Лестера". Варди отчисляли из футбольной академии, он изрядно поколесил по низшим дивизионам и даже к "лисам" присоединился в то время, когда они обитали в чемпион-лиге. Первый матч на высшем уровне форвард провел в 27 лет, а уже через год он покорил премьер-лигу. Звание лучшего бомбардира чемпионата, золотые медали и поездка со сборной на Euro-2016 – вот результаты лучшего сезона в карьере Варди. В этом году "Лестер" и его главный герой вернулись с небес на землю. "Лисы" привычно борются за выживание, а их лучший форвард забил всего 5 голов в чемпионате.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...