22:45 6 февраля 2017 | Футбол — Англия

Покер от Лукаку: гейм, сет, матч

4 февраля. Ливерпуль. "Эвертон" - "Борнмут" - 6:3. Автор покера Ромелу ЛУКАКУ. Фото AFP Первый гол Ромелу ЛУКАКУ. Фото REUTERS Четвертый гол Ромелу ЛУКАКУ. Фото REUTERS
4 февраля. Ливерпуль. "Эвертон" - "Борнмут" - 6:3. Автор покера Ромелу ЛУКАКУ. Фото AFP

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Форвард Ромелу Лукаку, который вместе с партнерами по “Эвертону” разгромил “Борнмут” с теннисным счетом 6:3, заработал самый высокий InStat Index минувшей недели – 731.

В этом матче бельгийский форвард забил 4 гола и отдал голевой пас. Наиболее ценным в его действиях было то, что он проявлял свои лучшие качества в ключевых отрезках матча. Самую высокую эффективность ТТД Лукаку показывал на старте игры (80%) и в последнюю 15-минутку (78%). Именно на эти отрезки пришлись 3 из 4 голов футболиста. Нападающий начал разгром, забив уже в первой атаке. А в концовке матча, когда соперник отквитал два мяча, наш герой двумя результативными ударами закрепил успех своей команды.

Первый гол Ромелу ЛУКАКУ. Фото REUTERS
Первый гол Ромелу ЛУКАКУ. Фото REUTERS

Защитникам соперника было очень сложно приспособиться к манере действий Лукаку, так как он постоянно менял стиль игры и способы открываний. До перерыва форвард активно работал спиной к воротам соперника на приеме мяча перед защитниками. За матч Лукаку получил 50 передач (больше всех в команде) и принял участие в 17 контратаках команды. Приняв мяч, Лукаку сбрасывал его партнеру лицом к воротам и совершал разворот и ускорение в штрафную соперника. Чаще всего форвард смещался для приема мяча к правому флангу (совершил справа 30 ТТД), где создавал связку с Баркли (14 обоюдных передач). В этой зоне по позиции ему противостоял Мингс, у которого Лукаку выиграл 7 единоборств.

Три из четырех голов футболиста стали следствием коротких розыгрышей поочередно с МакКарти, Коулманом и Баркли. Расставшись с мячом, Лукаку за счет ускорения открывался под ответный пас и выдвигался на позицию для удара. Вблизи чужих ворот нападающий успешно применял дриблинг. Лукаку совершил за матч 3 успешные обводки, и все они пришлись на штрафную соперника. Результатом первого обыгрыша стал голевой удар, два последующих предшествовали голевому пасу на МакКарти.

Четвертый гол Ромелу ЛУКАКУ. Фото REUTERS
Четвертый гол Ромелу ЛУКАКУ. Фото REUTERS

После перерыва “Борнмут” стал играть выше, что открывало пространство для скоростных открываний Лукаку за линию защиты соперника. Партнеры стали снабжать его передачами на ход, которые нападающий благодаря сочетанию скоростных данных и физической мощи преобразовывал в голевые моменты. Два гола в концовке матча стали результатом рывков Лукаку за спины защитникам соперника.

Аналитический отдел InStat

Материалы других СМИ