Пицце здесь не место. Что едят в английских клубах

9 февраля 2017, 14:30
Диетолог "Ливерпуля" Мона НЕММЕР (слева) с шеф-поваром. Фото Twitter Главный тренер "Лестера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото Reuters Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото Reuters Строгий тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото Reuters Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото Reuters Главный тренер "Лестера" Клаудио РАНЬЕРИ (в центре) со своими игроками. Фото twitter.com Май 2014 года. Рио ФЕРДИНАНД и Серхио АГУЭРО (справа). Фото Reuters
По информации британской прессы, главный тренер "Лестера" Клаудио Раньери запретил футболистам есть куриные бургеры после матчей и внес ряд других изменений, касающихся рациона игроков. "СЭ" рассказывает, как следят за питанием в клубах английской премьер-лиги.

"ЛЕСТЕР": ПРАВИЛА "ЧЕЛОВЕКА-КОЛБАСЫ"

Главный тренер "Лестера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS
Главный тренер "Лестера" Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS

Прошлый сезон "Лестер" начал прекрасно, но Клаудио Раньери чуть ли не каждую пресс-конференцию сетовал на пропущенные голы – девять туров подряд "лисы" не могли сыграть насухо, но в десятом матче это наконец-то свершилось. В награду Раньери на свои деньги купил всем игрокам "Лестера" по пицце. С тех пор это стало традицией для "лис": матч на ноль – получи "Маргариту" или "Пепперони".

Этой осенью Раньери признался, что традиция осталась в чемпионском сезоне. Сейчас команде не до всяких вкусностей – не вылететь бы из премьер-лиги. Но, если верить Mirror, после матчей некоторые футболисты раньше употребляли бургеры с курицей, что якобы не понравилось Раньери, и он велел заменить их на пасту. Сам итальянец, правда, на днях признался, что терпеть не может пасту, но отрицать табу на бургеры не стал.

Этот запрет вызывает когнитивный диссонанс, ведь в прошлом сезоне Раньери сам сравнил себя с блюдом. Дело в том, что один предприимчивый лестерский паб на волне успеха клуба изобрел новый сорт колбасок под названием "Раньери" со вкусом укропа, чеснока, перца чили и "щепоткой Лиги чемпионов". Узнав об этом, итальянец расхохотался и назвал себя "человеком-колбасой".

"ЧЕЛСИ": КОНТЕ – ВСЕМ ПРИМЕР

Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Главный тренер "Челси" Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

Когда Антонио Конте приехал на базу "Челси" в Кобхэме и заглянул на кухню, его кулинарная итальянская душа выпала в осадок. Оказывается, раньше футболистам "синих" были разрешены кетчуп, кисло-сладкий соус и даже газированные напитки – пусть и в небольших объемах. Конте весь этот вредоносный набор забраковал, как и поедание пиццы после матчей – традиция, которую ввел в "Челси" еще Жозе Моуринью.

Конте всегда внимательно относился к питанию футболистов – за это в командах итальянца еще со времен "Бари" отвечает его соотечественник Тиберио Анкора. В сборной Италии, к примеру, были запрещены мучные изделия, чипсы, мороженое и пицца. В "Челси" диета такая же строгая.

"Я внимательно отношусь к пище, – говорит Конте. – В конце игровой карьеры я сам решил наладить свой рацион и стал чувствовать себя гораздо лучше. Тогда я понял, как важно для футболиста правильно питаться, сохранять нужный баланс жиров, углеводов и белков. Я и сейчас питаюсь так, как если бы мне нужно было выходить на поле. Это важно, потому что уменьшает риск получения повреждений и срок восстановления от них. Знаю это на своем примере". Конте прав – игроки "Челси" в этом сезоне реже всех травмировались, и на сегодня у "синих" в лазарете пусто.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ": НИКАКИХ РОМАНТИЧЕСКИХ УЖИНОВ!

Строгий тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Строгий тренер "Манчестер Сити" Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Пеп Гвардьола, как и Конте, летом тоже перетряхнул весь клубный холодильник. И не только. Полузащитник "Севильи" Насри недавно поведал, что тренер запретил футболистам заниматься любовью до полуночи, даже если на следующий день у них выходной. Мол, таким образом Гвардьола сумел слепить из Месси и Левандовски звезд спорта и снизил количество мышечных травм игроков.

Футболистам "Сити" запрещена не только ночная близость с подругами и женами, но и ужин с ними после матчей. Причина – Гвардьола после игр всегда собирает команду для обсуждения прошедших 90 минут. При этом в раздевалке нельзя питаться пиццей, хотя при Мануэле Пеллегрини она была разрешена и даже рекомендована.

Каталонец отправил в мусорный бак не одну пиццу, но еще и фруктовые и цитрусовые соки. По мнению Гвардьолы, в них содержится слишком много сахара, что влияет на форму игроков – а за лишний вес тренер штрафует. При этом фрукты сами по себе разрешены.

Еще одна важная часть питания: полноценный завтрак. Гвардьола не может за этим уследить, но настоятельно рекомендует футболистам плотно питаться дома перед тем, как отправиться на тренировку. "Дома" – ключевое слово в данном случае. Нельзя заезжать в ресторан быстрого питания по пути на базу и уплетать пару сэндвичей за рулем.

"ЛИВЕРПУЛЬ": "МАТЬ" ВСЕХ НАКОРМИТ

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

В Англии в шутку связывают последние неудачи "Ливерпуля" с тем, что на скамейке "красных" в этом сезоне появилась женщина. Но не доктор Эва Карнейро, из-за которой год назад пострадал Жозе Моуринью, а диетолог Мона Неммер. 32-летняя немка перебралась на "Энфилд" минувшим летом из Мюнхена – раньше она следила за питанием игроков "Баварии", а сейчас кормит футболистов "Ливерпуля".

Юрген Клопп называет Мону "матерью всех игроков". Справедливо, потому что она составляет индивидуальный рацион для футболистов. "Каждый расходует различное количество энергии на поле, – рассказывает Неммер. – Например, вратари не бегают столько же, сколько полузащитники. Нужно учитывать и национальность игроков – в частности, бразильцы привыкли есть на завтрак не те блюда, что англичане. Кроме того, рацион зависит и от телосложения".

Клопп и раньше поддерживал раздельное питание, но не относился к этому настолько скрупулезно: в прошлом сезоне игроков "Ливерпуля" сортировали по амплуа. Нападающие, которым необходима физическая мощь, потребляли больше белков, а в рацион хавбеков включали углеводосодержащие продукты – им важна энергия. Но Неммер совершила маленькую революцию и нашла индивидуальный подход к каждому футболисту. Конечно, есть и общие правила. Главное – упор на натуральные продукты. "Вместо порошкового молока мы используем рисовое или миндальное, – продолжает Неммер. – Сахар заменяем черной патокой. Это полезнее". Клопп очень гордится новой сотрудницей клуба и уверяет всех, что в "Ливерпуле" работает лучший диетолог в мире.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд