01:15 1 февраля 2017 | Футбол — Англия

Оле, Миньоле! "Челси" не смог одолеть "Ливерпуль"

Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 1:1. Симон МИНЬОЛЕ отражает пенальти ДИЕГУ КОСТЫ. Фото REUTERS Юрген КЛОПП. Фото REUTERS Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS 24-я минута. Гол Давида ЛУИЗА. Фото REUTERS 57-я минута. Только что Джорджиньо ВАЙНАЛДУМ сравнял счет. Фото AFP
Вчера. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 1:1. Симон МИНЬОЛЕ отражает пенальти ДИЕГУ КОСТЫ. Фото REUTERS
6

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Пенальти, отраженный вратарем "Ливерпуля" Миньоле, позволил "красным" сохранить ничью в матче с лидером.

ЛИВЕРПУЛЬ – ЧЕЛСИ – 1:1 (0:1) 
Голы: Давид Луиз, 24 (0:1). Вайналдум, 57 (1:1). 
Нереализованный пенальти: Диегу Коста, 76 (вратарь).
"Ливерпуль": Миньоле, Клайн, Матип, Ловрен, Милнер, Вайналдум, Эмре Джан, Хендерсон, Лаллана (Ориги, 90), Филиппе Коутинью (Мане, 75), Роберту Фирмину.
"Челси": Куртуа, Кэйхилл, Давид Луиз, Аспиликуэта, Мозес, Матич, Канте, Азар (Педро, 72), Виллиан (Фабрегас, 83), Алонсо, Диегу Коста (Батшуайи, 90+3). 
Предупреждения: Хендерсон, 45. Милнер, 59. Виллиан, 79. 
Судья: Клаттенбург.
31 января. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд".

Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ СПАД

Во время работы в Дортмунде Юрген Клопп неосторожно сравнил свою игровую философию с музыкальным стилем "хеви-метал". С тех пор к немцу прикрепился ярлык рок-звезды – все только и ждут, когда он возьмет бас-гитару и задаст жару. Сейчас – самое время. Было бы здорово, если бы перед началом матча с "Челси" Клопп вместе с командой вышел на центр "Энфилда" и исполнил знаменитую песню Help! одной известной ливерпульской четверки. Смотрелся бы этот призыв весьма органично.

В том хите есть строчка, которая идеально подходит сегодняшнему "Ливерпулю": "Помоги мне, если можешь. Я чувствую себя паршиво". После трех кряду домашних поражений и двух последовательных вылетов из обоих кубковых турниров "красные" не могут чувствовать себя хорошо. "Ливерпуль" подавлен, "Ливерпуль" устал, хотя Клопп это и отрицает.

Хоккейный тренер Игорь Захаркин во время работы в СКА придумал термин "запланированный спад". Именно так и можно охарактеризовать текущую ситуацию в "Ливерпуле": невозможно весь сезон играть в столь бешеном темпе, который задал Клопп, поэтому функциональное проседание неизбежно. А тренер, вероятно, просто лукавит – нельзя же признаться в том, что ты ожидал ухудшение результатов. За Клоппа говорит команда: в январе футболисты просто встали, если выражаться примитивно.

Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

САМОЛЕТ ЗА МАНЕ

Частично спад "Ливерпуля" связан с отъездом Мане – несомненно лучшего игрока команды в этом сезоне. Несколько недель назад полузащитник отправился на Кубок африканских наций, но в минувшую субботу сборная Сенегала вылетела из турнира на радость болельщикам "красных". При этом Мане не реализовал единственный пенальти в послематчевой серии с Камеруном, после чего разрыдался, так что и он "чувствует себя паршиво".

Зато все прекрасно у "Челси": на "синих" не повлияло обидное поражение от "Тоттенхэма" и они продолжили побеждать – четыре выигрыша подряд во всех турнирах. Понятно, что на стороне лидера было явное психологическое преимущество, но "Ливерпуль" в этом сезоне обрел статус своеобразного Робин Гуда: "красные" часто теряют очки в матчах с аутсайдерами и середняками, но в играх с прямыми конкурентами собираются и нередко побеждают.

Казалось, так будет и сейчас. На заре встречи "Ливерпуль" вновь включил максимальную скорость и запер "Челси" в своей штрафной – так, что лондонцы стали напоминать тот самый "автобус". В первые 15 минут всего 54 процента передач гостей оказались точными, да и владели мячом они лишь 29 процентов времени – совсем не по-лидерски!

24-я минута. Гол Давида ЛУИЗА. Фото REUTERS
24-я минута. Гол Давида ЛУИЗА. Фото REUTERS

МИНЬОЛЕ – ИЗ АНТИГЕРОЯ В ГЕРОИ

Но "Челси" гибок. Антонио Конте не раз доказывал в этом сезоне, что способен поставить продуктивную позиционную и контратакующую игру. Поэтому стартовый напор "Ливерпуля" не стал сюрпризом для итальянца – тем более что "красные" часто так начинают дома. Но один "стандарт" – и все трудно осязаемое преимущество хозяев рассыпалось в прах. Начудил Миньоле: пока бельгийский вратарь выставлял стенку, Марк Клаттенбург дал свисток и Давид Луиз легко послал мяч в угол – бразилец отличился в своем сотом матче в премьер-лиге.

Зрело четвертое домашнее поражение подряд для "Ливерпуля" – такого с командой не случалось с 1923 года. В этот момент вспомнились слова Клоппа, которые он произнес 31 декабря: "Представьте, как это раздражает, когда ты одерживаешь 13 побед подряд, но за твоей спиной все еще находится команда на шестиочковом расстоянии". Разумеется, немец говорил о "Челси" и "Ливерпуле".

Если бы "синие" победили, расстояние между клубами увеличилось бы до 13 очков. Хозяева вряд ли этого хотели и на исходе часа все же забили – Вайналдум поразил ворота Куртуа головой, аллюзия на декабрьскую игру с "Манчестер Сити". Но во втором тайме "Ливерпуль" ожидаемо стал проседать. Спасать команду отправился и долгожданный Мане, который слегка разнообразил атакующую палитру хозяев. Но забить "красные" так и не смогли.

А "Челси" упустил явный голевой момент на 76-й минуте, когда Клаттенбург решительно указал на 11-метровую отметку. Диегу Коста пробил в угол, но на удобной для вратаря высоте – Миньоле отразил мяч, мигом превратившись в героя.

57-я минута. Только что Джорджиньо ВАЙНАЛДУМ сравнял счет. Фото AFP
57-я минута. Только что Джорджиньо ВАЙНАЛДУМ сравнял счет. Фото AFP

Трансляция матча "Ливерпуль" - "Челси"

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Stevie G 8

Если Луис, так, мелкий пакостник, то вот кто там гуру, так это Коста. Эталон подлости. Сил и удачи красным, ЮНВА.

11:19 1 февраля 2017

sergey.v1968

Да Луис всегда был таким ("гадёнышем"). И валяния на траве - жёсткие симуляции, когда удаляли игрока соперника, - и подленькие удары, после которых - невинное лицо и судейский беспредел, поскольку не удаляет эту крысу; да и беготня - из Челси в ПСЖ ("сдетствазаПСЖ", говорил, что мечтает играть, при переходе), а через пару лет на обратном пути - заверения в искренней и непреходящей любви к Челси. Один из самых подлых игроков, на мой взгляд, в мировом футболе сейчас. Может, есть не меньшие крысы, но из тех, кто постоянно мелькает, он - один

10:35 1 февраля 2017

Mikvik

Byram Луис просто фантастический мяч положил! ________________________ Фантастический? В пустые-то ворота? Ни один британец не позволил бы себе ударить по воротам, когда вратарь еще расставляет игроков при штрафном. Формально - бить мог, фактически - гадёныш.

10:11 1 февраля 2017

Gogy

Без Иваныча не прет...

10:00 1 февраля 2017

Byram

Луис просто фантастический мяч положил!

09:52 1 февраля 2017

Карлсруэ

Челси - будущий чемпион

09:22 1 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!