14:00 30 декабря 2017 | Футбол — Англия

Новый дом для Смолова, Майкл Джексон в музее и эльф в полицейском участке

Так снаружи выглядит стадион "Вест Хэма". Сыграет ли на нем Федор Смолов? Фото AFP Как выглядит изнутри новая арена "Вест Хэма". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Беговая дорожка, на которой Усэйн Болт стал олимпийским чемпионом в 2012 году. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Ресторан для VIP-персон на "Эмирейтс". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Значительная часть экспозиции музея "Арсенала" посвящена сезону-2003/04, в котором лондонцы ни разу не проиграли. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Трибуна имени сэра Алекса Фергюсона на "Олд Траффорд". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Домашняя раздевалка на "Олд Траффорд". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Музей "Олд Траффорд" полон кубков и футболок. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Статуя Майкла Джексона, кукла Жозе Моуринью и куртка Игоря Численко. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Стулья со старого "Уэмбли" в музее футбола. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Внутри отделения полиции Шеффилда. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Так снаружи выглядит стадион "Вест Хэма". Сыграет ли на нем Федор Смолов? Фото AFP

Корреспондент "СЭ" неделю пробыл в предрождественской Англии, где посетил три стадиона, три футбольных музея и даже отделение полиции.

Гоша ЧЕРНОВ
Лондон – Манчестер – Шеффилд – Санкт-Петербург

ОЛИМПИЙСКИЙ: БОЛТ И НЕУДОБСТВА

В Лондоне стадионы стоят друг на друге, а цена земли в относительной близости от центра достигает 300 фунтов за квадратный метр. В таких условиях строить новые арены трудно, поэтому, например, "Тоттенхэм" воздвигает новый дом на месте прежнего и вынужден в этом сезоне жить на съемной квартире – на "Уэмбли".

Другой стадион-гигант летом 2016-го был передан в вековую аренду "Вест Хэму", который выиграл борьбу за Олимпийский стадион (или London Stadium, как его называют местные) у "Лейтон Ориент" и "Тоттенхэма". "Молотки" уже обжили махину: снаружи, по всей окружности стадиона, даже написаны слова легендарного гимна "Вест Хэма" про лопающиеся пузыри.

Как выглядит изнутри новая арена "Вест Хэма". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Как выглядит изнутри новая арена "Вест Хэма". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

"Молотки" угадали: их прежняя арена "Болейн Граунд" вмещала лишь 35 тысяч, а сейчас на игры "Вест Хэма", куда сватают нападающего сборной России Федора Смолова, в среднем ходят 56 950 человек при официальной вместимости Олимпийского 56 988 зрителей. Но атмосфера внутри арены – совсем не футбольная. На старичке "Болейн Граунд" (он же "Аптон Парк") трибуны висели над полем, а сейчас некоторые держатели абонементов на дальних рядах приходят на матчи с театральными биноклями. "Вест Хэм" предполагал эту проблему, поэтому распорядился сделать трибуны-трансформеры, но двигаются только нижние сектора. Да и то не вплотную к полю – внушительный зазор все равно остается.

Беговая дорожка, на которой Усэйн Болт стал олимпийским чемпионом в 2012 году. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Беговая дорожка, на которой Усэйн Болт стал олимпийским чемпионом в 2012 году. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

Мешают беговые дорожки – их, конечно, прикрыли зеленой материей, но все равно арена выглядит не по-футбольному. Кстати, под трибуной Олимпийского сохранилась аутентичная беговая дорожка, по которой Болт домчался до золота пять лет назад.

"ЭМИРЕЙТС": ГИД В УШАХ И КУЛЬТ НЕПОБЕДИМЫХ

Метро столицы Великобритании необъятно. Длина старейшей подземной сети в мире – 400 километров, что равно расстоянию от Москвы до Нижнего Новгорода по прямой. Запутаться легко, но для футбольных туристов есть подсказки. Например, стадион "Эмирейтс" находится на станции Arsenal: два поворота – и вы у памятника летучему Бергкампу.

Экскурсия на стадион "Арсенала" стоит 22 фунта – приблизительно 1700 рублей. По записи вы можете заказать услуги живого экскурсовода, но, если вы явились с улицы, как я, то вам вручат небольшой наладонник, красные наушники – и вперед. На экране гаджета вы можете выбрать зону, в которой сейчас находитесь (раздевалка, трибуна, скамейка запасных) – и бодрый голос расскажет вам пару любопытных баек из жизни "Арсенала". Увы, на английском, хотя продавец сказал, что русский язык должны ввести.

Ресторан для VIP-персон на "Эмирейтс". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Ресторан для VIP-персон на "Эмирейтс". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

"Эмирейтс" симпатичен. Особенно стильные часики над одной из боковых трибун. В раздевалке можно было даже снять с крючка футболку кого-нибудь из игроков, пощупать ее или смять (на самом деле нельзя, но за этим никто не следил – преимущество экскурсии без живого гида).

Обойти все, что позволено, можно всего за полчаса, даже если вы решите устроить фотосессию на бровке или спародировать французский акцент Арсена Венгера в зале для пресс-конференций. После выхода говорят: "На другой стороне стадиона есть музей. Для вас он бесплатный. Пропуск – выданные вам красные наушники". Интересная система.

В музее становится понятно, почему предприимчивый "Арсенал" (самые высокие цены на футбол в Англии) не взимает плату за посещение выставки трофеев и футболок. Просто сам музей – скромнейший. Для клуба со 130-летней историей это странно, но факт: всю экспозицию можно обсмотреть за 15 минут. Кстати, ее значительная часть посвящена знаменитой команде, которая в сезоне-2003/04 не проиграла ни одного матча.

Значительная часть экспозиции музея "Арсенала" посвящена сезону-2003/04, в котором лондонцы ни разу не проиграли. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Значительная часть экспозиции музея "Арсенала" посвящена сезону-2003/04, в котором лондонцы ни разу не проиграли. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

"ОЛД ТРАФФОРД": "ЛИВЕРПУЛЮ" ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Экскурсию по арене "Манчестер Юнайтед" я начал с грохотом: случайно снес с прилавка коробку с сотнями значков и брелков. Работники "Олд Траффорд" в тот момент могли подумать, что я засланный к ним поклонник "Ливерпуля", который решил разнести вражескую арену. Но это не так.

Трибуна имени сэра Алекса Фергюсона на "Олд Траффорд". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Трибуна имени сэра Алекса Фергюсона на "Олд Траффорд". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

На "Олд Траффорд" был уже гид из плоти и крови, да еще и с чувством юмора. Экскурсовод с понятным акцентом (что редкость для северо-запада Англии) красочно рассказывал, как "Юнайтед" здесь обыгрывает всех подряд и шутил на тему "Ливерпуля". Во время экскурсии мы остановились у фотографии сэра Алекса Фергюсона, на которой он позирует с трофеем за победу в премьер-лиге. Гид задал риторический вопрос: "Есть ли такой кубок в музее "Ливерпуля"?

Домашняя раздевалка на "Олд Траффорд". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Домашняя раздевалка на "Олд Траффорд". Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

Пустили даже в гостевую раздевалку, которая выглядит гораздо меньше домашней. Но хорошо еще, что находится на одном уровне – на стадионе "Ньюкасла" приезжая команда всегда вынуждена подниматься из недр арены и смотреть на соперника снизу вверх. Такой вот психологический эффект. Занятно, что раздевалка "МЮ" прямоугольная – Венгер несколько лет назад распорядился удалить углы из раздевалки на "Эмирейтс", считая, что они вредят настрою команды, а вот на "Олд Траффорд" плевали на фэншуй.

Музей "Олд Траффорд" полон кубков и футболок. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Музей "Олд Траффорд" полон кубков и футболок. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

Музей "Манчестер Юнайтед" – отдельная достопримечательность. Во-первых, он двухэтажный. Во-вторых, интерактивный – вы можете нажимать на разные кнопочки и проверять свои знания истории "красных дьяволов". Небольшая "пасхалка": в музее "Олд Траффорд" есть скрытая комнатка, в которой голограмма Фергюсона рассказывает о величии клуба. Очень крутая идея.

МУЗЕЙ ФУТБОЛА: КУКЛА МОУРИНЬЮ И КУРТКА ЧИСЛЕНКО

Манчестер – второй футбольный центр Англии. Именно здесь находится штаб-квартира BBC Sport, куда каждую субботу приезжает Гари Линекер и рассказывает обо всех матчах премьер-лиги в легендарной программе Match of the day. И именно здесь находится национальный музей футбола. Хотя слово "национальный" лучше отбросить – он был таковым до 2010 года, когда базировался в Престоне, но сейчас четыре этажа музея вмещают в себя самые разные экспонаты. От куртки форварда сборной СССР Игоря Численко с чемпионата мира 1962 года до куклы Моуринью из юмористической программы.

Статуя Майкла Джексона, кукла Жозе Моуринью и куртка Игоря Численко. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Статуя Майкла Джексона, кукла Жозе Моуринью и куртка Игоря Численко. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

Здесь есть все: оригинальный свод правил футбола 1863 года, мяч первого финала чемпионата мира-1930, футболка Марадоны, в которой он забил рукой (гид пошутил, что сейчас Диего ее не наденет – слишком растолстел), гигантская картина с Кантона в роли олимпийского бога, вувузела, стулья со старого "Уэмбли", орда футболок, армия кубков, полчище мячей и даже статуя Майкла Джексона! Ее на стыке веков у стадиона "Крэйвен Коттедж" водрузил бывший владелец "Фулхэма" Мохамед Аль-Файед – эдакая дань уважения другу эксцентричного экс-патрона лондонского клуба. Идею не оценили: новый владелец "Фулхэма" в 2013-м демонтировал статую и передал в музей. Там ей самое место.

Стулья со старого "Уэмбли" в музее футбола. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Стулья со старого "Уэмбли" в музее футбола. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

ШЕФФИЛД: ПОЛИЦИЯ ОПАСАЕТСЯ ДРАК

В Лондоне и Манчестере – музей и стадионы, в крохотном, но очень футбольном Шеффилде – полицейский участок. Визит к властям города входил в программу Reuters и британского МИД, по приглашению которых я и ездил в Англию, так что не удивляйтесь.

Отделение полиции у англичан роскошное: светлое, теплое, современное. Повсюду улыбающиеся лица суровых мужчин в форме – один даже предложил чашечку кофе и уточнил, с сахаром или нет. А на входе меня встречал человек в шапке с ушками эльфа.

Внутри отделения полиции Шеффилда. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Внутри отделения полиции Шеффилда. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

В отделении с нами полчаса беседовал заместитель шефа полиции Марк Робертс, который несколько раз повторил: "Мы опасаемся стычек в России". Естественно, он вспомнил про печально известную потасовку в Марселе, когда группа фанатов из нашей страны подралась с англичанами. "Мы ожидаем, что в Россию приедут 20 тысяч британских болельщиков, – признался Робертса. – Хулиганов в России не будет. Мы отберем у них паспорта".

Это нормальная практика для англичан – перед Евро-2016 они тоже изымали документы у особо горячих голов (их в списке полиции около двух тысяч). Правда, Робертс допускает, что два-три хулигана все же доплывут до берегов России. Но сделают ли они картину? Это вряд ли.

Материалы других СМИ