18:00 14 октября 2016 | Футбол — Англия

Моуринью: жалоб на арбитров не будет?

Юрген КЛОПП и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Лионель МЕССИ. Фото AFP СЕРХИО РАМОС. Фото REUTERS Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Юрген КЛОПП и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о наиболее интересных матчах ближайших дней.
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

"ЛИВЕРПУЛЬ" – "МЮ": СУДЕЙСКИЙ ВОПРОС

Не только в России пристально следят за работой арбитров и под лупой рассматривают каждого, кто выходит на поле со свистком. На днях газета The Telegraph опубликовала результаты опроса судей премьер-лиги, в котором они указывали свои футбольные предпочтения. Например, Марк Клаттенбург, как выясняется, болеет за "Ньюкасл", а другой известный судья Мартин Аткинсон поддерживает "Лидс".

Назначенный на центральный матч тура между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед" Энтони Тэйлор – поклонник любительского клуба "Олтринхэм" из одноименного города. Вряд ли вы раньше слышали об этом населенном пункте, но несомненно знаете о графстве, в которое он входит, – Большой Манчестер. Да, встречу двух давних врагов будет обслуживать человек, родившийся в десяти километрах от "Олд Траффорд", – и это в последние дни стало чуть ли не главной темой для обсуждения.

Правда, главного тренера "Ливерпуля" Юргена Клоппа такая ерунда не заботит. Немец, признанный лучшим тренером сентября в лиге, предпочитает рассуждать о "фантастической атмосфере" и о "потрясающей игре". Клоппа, кажется, вообще ничего не заботит: в международную паузу он развлекал себя, например, тем, что тренировал удары по воротам вслепую – причем забивал!

А Жозе Моуринью, видимо, не будет поднимать любимую тему судей, если "Манчестер Юнайтед" проиграет – это просто будет выглядеть глупо.

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕССИ

В южноамериканском отборочном турнире ЧМ-2018 сборная Аргентины опустилась в зону стыковых матчей – настолько велика зависимость национальной команды от одного футболиста по фамилии Месси. У "Барселоны" такой зависимости от лидера нет, хотя кое-кто его боготворит. На днях Пике затронул неприятную тему неминуемого завершения карьеры Месси и сделал крамольное сравнение: "Уход Месси из футбола для всех нас будет подобен смерти отца".

Об этом пока думать рано, но очевидно, что отсутствие аргентинца влияет на результаты не только сборной, но и клуба: в последнем туре перед международной паузой сине-гранатовые уступили "Сельте" и вылетели из верхней тройки. На неделе Месси наконец-то вернулся в общую группу после четырехнедельного простоя, но во встрече с "Депортиво" аргентинец вряд ли выйдет в основном составе – он еще не готов играть 90 минут, поэтому, скорее всего, появится на поле во втором тайме. Помощь Месси может понадобиться "Барселоне" – три из четырех последних домашних матчей с "Депортиво" каталонцы завершили вничью. К тому же после паузы на игры сборных сине-гранатовые часто теряют очки. А вдруг и сейчас команда Луиса Энрике останется без победы? Winline оценивает эту вероятность коэффициентом 6.15.

Серхио РАМОС. Фото REUTERS
СЕРХИО РАМОС. Фото REUTERS

"РЕАЛ": БЕЗ РАМОСА ЛУЧШЕ?

Если у "Барселоны" возвращается в строй Месси, то "Реал" подкосил "вирус ФИФА": из сборной Испании с травмой вернулся Серхио Рамос. В выездном матче с "Бетисом" в основе мадридцев выйдут Пепе и Варан, но не спешите отнимать у Кейлора Наваса сухой матч. Занятная статистика: с начала прошлого сезона "Реал" без Рамоса провел 20 матчей, и ни в одном из них не уступил (17 побед, 3 ничьих). Неужели серия продолжится и сейчас?

Вполне вероятно, но "Королевский клуб", как ни банально это звучит, устроит только победа, потому что от ничьих мадридцев уже тошнит – в четырех играх кряду команда Зинедина Зидана делит очки с соперниками. Может быть, Криштиану Роналду привезет из Португалии забытый рецепт триумфа? Лидер национальной команды во время международной паузы хорошенько размялся "на кошках": четыре гола подарил Андорре, еще один – Фарерским Островам. Остается лишь выяснить – а сильнее ли "карликов" "Бетис"?

Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Франческо ТОТТИ. Фото AFP

ТОТТИ: ОТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ДО МАРАДОНЫ

На прошлой неделе "Рому" покинул спортивный директор Вальтер Сабатини. Перед уходом итальянец дал прощальное интервью, в котором восхитился долголетием Франческо Тотти и мысленно вручил ему необычную награду: "Вместо "Золотого мяча" я бы дал Тотти нобелевскую премию по физике, – признался Сабатини. – Иногда мяч после его ударов описывает такие траектории, которые не знал даже Коперник".

В субботу 40-летнему Тотти предстоит урок по физике в Неаполе. К нему он готовился необычно: пока одноклубники Императора по "Роме" отдавали международный долг, нападающий играл вместе с легендой "Наполи" Диего Марадоной в благотворительном матче. "Я сказал Тотти, чтоб он продолжал играть", – поведал великий аргентинец после игры с великим итальянцем.

Конечно, Тотти нужно играть: в этом сезоне он уже забил два мяча и отдал четыре голевые передачи. Наверняка пострадает от Императора и "Наполи" – Winline оценивает гол Тотти в любое время коэффициентом 2.96. Правда, неаполитанцам будет очень сложно ответить: лидер атак команды Милик получил повреждение передней крестообразной связки колена, так что до конца года мы его точно не увидим. Но это не значит, что "Наполи" в субботу точно проиграет. Наоборот, защитник Хюсай пообещал посвятить Милику победу над "Ромой". Получится ли?

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ
15 октября
, суббота
"Наполи" – "Рома". 16.00. Стадион "Сан Паоло"
"Барселона" – "Депортиво". 17.15. Стадион "Ноу Камп"
"Бетис" – "Реал". 21.45. Стадион "Бенито Вильямарин"

17 октября, понедельник
"Ливерпуль" – "Манчестер Юнайтед". 22.00. Стадион "Энфилд"

Материалы других СМИ