Моуринью: возвращение мастера парковки. "Ман Сити" и "МЮ" не забили

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
28 апреля 2017, 00:20
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 0:0. В очередной дуэли Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Хосепа ГВАРДЬОЛЫ победил прагматизм. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

В унылом манчестерском дерби победила зевота.

МАНЧЕСТЕР СИТИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:0
"Манчестер Сити": 1. Браво (13. Кабальеро, 79), 5. Сабалета, 4. Компани, 30. Отаменди, 11. Коларов, 7. Стерлинг (33. Габриэл Жезус, 86), 42. Туре, 25. Фернандинью, 17. Де Брейне, 19. Сане (15. Хесус Навас, 80), 10. Агуэро.
Запасные: 3. Санья, 22. Клиши, 6. Фернанду Режес, 75. Алейкс Гарсия.
Главный тренер - Хосеп ГВАРДЬОЛА.
"Манчестер Юнайтед": 1. де Хеа, 25. Валенсия, 3. Байи, 17. Блинд, 36. Дармиан, 21. Эррера, 27. Феллаини, 16. Кэррик, 22. Мхитарян (24. Фосу-Менса, 86), 19. Рэшфорд (18. Янг, 90+3), 11. Марсьяль (14. Лингард, 80).
Запасные: 20. Ромеро, 38. Туанзебе, 23. Шоу, 10. Руни.
Главный тренер - Жозе МОУРИНЬЮ.
Предупреждения: Габриэл Жезус, 89. - Феллаини, 83.
Удаления: - - Феллаини, 84.
Судьи: АТКИНСОН (Англия).
27 апреля. Манчестер. Стадион Etihad Stadium (City of Manchester Stadium).

43 ГОДА СПУСТЯ

27 апреля 1974 года "Манчестер Юнайтед" утратил шансы на сохранение места в высшем английском дивизионе. Это был последний случай, когда "МЮ" покинул элиту. Хотя "покинул" – слишком скупой и безликий глагол, слабо описывающий ситуацию, в которой оказался в "МЮ" в тот день.

На "Олд Траффорд" давали очередное манчестерское дерби, оба участника которого боролись за выживание. Гости располагались чуть выше и имели возможность выбить табуретку из-под ног повисших на веревочной петле соседей. "Горожане" так и сделали, причем эффектно – единственный гол в ворота бывших пяткой забил легендарный форвард "МЮ" Денис Лоу.

Ровно 43 года спустя эти же клубы встретились вновь. Они уже не грызутся на периферии таблицы, а сражаются за попадание в Лигу чемпионов. Совсем недавно бывало и получше, когда оба сражались за чемпионство до последнего тура, но сейчас Манчестер у премьер-лиги не в фаворе.

Зато с финансовой точки зрения "Юнайтед" и "Сити" – чемпионы. У "горожан" самый дорогой состав в премьер-лиге – transfermarkt не даст соврать. Там куда ни посмотри – везде звезда планетарного масштаба. Даже без травмированного Сильвы команда Пепа Гвардьолы выглядела максимально грозно. Ну а в составе красной команды, как известно, играет самый дорогой футболист в истории – правда, Погба из-за повреждения в заявку не попал. Как и Ибрагимович.

И ТУТ ВЕНГЕР

Впрочем, и без травмированных прим матчу хватало первосортных действующих лиц. Например, Моуринью с Гвардьолой. У португальца кошмарная статистика личных встреч с каталонцем, хотя последнюю дуэль с ним он выиграл – в октябре в матче Кубка лиги "МЮ" одолел полурезервный состав "Сити". Неудивительно, что камеры операторов буквально прилипали к Жозе.

Незримо присутствовал на "Этихаде" и еще один тренер, который в последнее время купается в излишнем внимании. Перед игрой двух манчестерских команд какие-то умники в футболках с изображением главного тренера "Арсенала", чьи волосы были покрашены в цвета двух местных клубов, раздавали листовки в его поддержку. "За Венгера. Лучший результат для Манчестера", – таким был лозунг активистов.

Конечно, не обошлось и без авиации. Мы уже привыкли к полетам самолетов над английскими стадионами этой весной, но в четверг над "Этихадом" появился вертолет! Тащил он за собой баннер с говорящим названием сайта – WengerIn.com.

Однако, как выяснилось, это была всего лишь рекламная кампания организаторов музыкального фестиваля, который летом пройдет в Манчестере – с этого сайта пользователей перебрасывало на страницу, где можно приобрести билеты на мероприятие.

"БРАВО! ЧТО ОН ТВОРИТ!"

Венгер уникален – даже не имея отношения к матчу, он умудрился временно затмить его своей персоной. Не страшно: первый тайм был скуден на события, хотя несколько раз команды могли забить. "Сити" был ближе к голу: сперва Агуэро попал в штангу, а затем де Хеа в кинематографическом прыжке поймал мяч после удара аргентинца.

У "Юнайтед" был всего один голевой момент. Но какой! После навеса Марсьяля костеримый всей Англией вратарь "Манчестер Сити" Браво зачем-то тронул летевший в сторону мяч, и тот оказался в ногах у Мхитаряна. Правда, армянин пробил прямо в чилийца.

Англоязычный "Твиттер" отреагировал на этот эпизод своеобразно: все подряд стали шутить над маленьким чудом южноамериканца. Не удержался и экс-форвард "МЮ" Энди Коул: "Браво, – написал он. – Что он творит!"

А что творили остальные игроки? Если Браво хотя бы придумал опасный момент у своих ворот и расцветил игру, пусть и таким неординарным способом, то полевые игроки его команды играли максимально осторожно, боясь уронить эту ничью. Хилая логика в этом была: при разделе очков в дерби "Сити" оставался бы в зоне Лиги чемпионов, хотя минимальный отрыв от соседей сохранялся. "Юнайтед" тоже не форсировал события, отчего во втором тайме игра превратилась в колыбельную. Но излишнюю аккуратность гостей понять трудно, ведь они отстают от квартета лидеров. А объяснить легко: Моуринью вспомнил про запылившийся в гараже "автобус".

ФЕЛЛАИНИ РАЗВЛЕК ПУБЛИКУ

Оживилась игра только в эндшпиле, когда сперва на ровном месте получил травму Браво, а затем зажег фитиль Феллаини. Бельгиец с прической брокколи за минуту получил желтую и красную карточки, причем вторую – за полнейшую глупость. Агуэро упал после контакта с полузащитником, затем вскочил, требуя от судьи санкций для соперника. И аргентинец добился своего, но Феллаини был удален за то, что боднул нападающего "Сити" прямо на глазах у Мартина Аткинсона.

Тут же Моуринью окончательно припарковал автобус у своих ворот, разменяв Мхитаряна на Фосу-Менса, а Гвардьола бросил в бой даже едва выздоровевшего Габриэла Жезуса. И бразилец, к удивлению, забил, хотя и сделал это из очевидного положения "вне игры".

На исходе добавленного времени Агуэро упустил жирный шанс для гола, и на этом все закончилось. Мастер парковки Жозе вернулся и героически сохранил пятое место для "Юнайтед".

Трансляция матча

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир