00:35 27 октября 2016 | Футбол — Англия

Моуринью восстал – Гвардьола пропал. "МЮ" победил в дерби

Среда. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 1:0. Команда Жозе МОУРИНЬЮ обыграла клуб Хосепа ГВАРДЬОЛЫ. Фото photo.khl.ru
Среда. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 1:0. Команда Жозе МОУРИНЬЮ обыграла клуб Хосепа ГВАРДЬОЛЫ. Фото photo.khl.ru

АНГЛИЯ. Кубок лиги. 1/8 финала

"СЭ" рассказывает о матчах 1/8 финала Кубка лиги. В центральной игре этой стадии "Манчестер Юнайтед" одолел "Манчестер Сити". Команда Пепа Гвардьолы не может выиграть уже шесть матчей подряд.

"Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 1:0 (0:0). Гол: Мата, 54.

ХУДШИЙ ПЕРИОД В КАРЬЕРЕ ГВАРДЬОЛЫ

Шла 40-я минута манчестерского дерби, когда комментатор BBC, бывший полузащитник сборной Англии Крис Уоддл вставил в репортаж прелестную ремарку: "Обе команды замечательно организованы, но, судя по всему, они забыли, что для победы нужно забивать голы".

Первый тайм две глыбы английского футбола завершили с фантастическим показателем в ноль ударов в створ ворот на двоих. В этой части текста органично смотрелись бы штампы вроде "напряжение витало в воздухе" или "никто не хотел уступать", но уместнее будет вспомнить знаменитые слова Валерия Карпина о том, что игра была равна, и кто конкретно в этой игре участвовал.

А участвовали в ней не футболисты из российской глубинки, а звезды спорта. Жозе Моуринью, уязвленный избиением на "Стэмфорд Бридж", не стал сильно менять состав и выпустил в основе и Погба, и де Хеа, и Ибрагимовича, и Рэшфорда, и Мату. Правда, португалец вновь оставил вне заявки Руни и Мхитаряна, которые, если верить последним новостям, постепенно превращаются в персоны нон грата на "Олд Траффорд".

Напротив, Пеп Гвардьола, как и обещал, основательно перетасовал состав и отправил на штурм красной части Манчестера резерв. В их числе были и два 19-летних испанца Маффео и Алейш Гарсия – и такие лица, напоминаю, в одном из главных дерби страны! Вне заявки из-за небольшого повреждения остался Де Брейне, в запасе по непонятным причинам (по одной из версий – из-за разногласий с Гвардьолой) начал игру Агуэро.

С кем у Гвардьолы точно нет никаких разногласий, так это с Моуринью. Как ни странно, перед началом встречи два почти кровных врага обнялись, поулыбались друг другу (и, разумеется, камерам), а затем разошлись в красный и синий углы. Перед сентябрьским дерби португалец предлагал каталонскому коллеге выпить вина – может быть, и на этот раз речь зашла о выпивке? Неясно, но как минимум пару литров воды тренеры точно заслужили – в первом тайме они исполосовали техническую зону и жестикулировали с такой экспрессией, которая подходит разве что Юргену Клоппу и Антонио Конте.

А вот на поле было безмятежно. В перерыве экс-защитник "Ливерпуля", а ныне эксперт Sky Sports Джейми Каррагер даже осмелился раскритиковать Ибрагимовича: "Это худшие 45 минут в карьере Златана", – отметил он. Швед ответил Каррагеру делом: на 54-й минуте он сделал голевую передачу на Мату – первую в футболке "Юнайтед". Да, вы правильно заметили, команды наконец-то сподобились на удар в створ, и это был даже не первый: чуть раньше Кабальеро в блестящем прыжке выудил мяч из ближнего угла после выпада Погба.

"Сити" пропустил, и Гвардьола стал спешно перестраивать игру: вышел Стерлинг, вышел Агуэро, но ни они, ни какой-либо другой футболист в голубой футболке так и не смог даже попасть в створ. В концовке каталонец лишь саркастически улыбался, потому что осознавал собственное бессилие – впервые в своей блистательной тренерской карьере Гвардьола не может выиграть в шести встречах подряд. А вот для Моуринью дела улучшаются: он создал для себя подушку, которая смягчит раздражение фанатов от поражения в игре с "Челси". Кстати, после финального свистка португалец характерным жестом извинился перед фанатами.

 

Главное, не слушать Каррагера, справедливо заметившего после игры: "Давайте будем честны: "Манчестер Юнайтед" обыграл запасных "Манчестер Сити".

"Вест Хэм" - "Челси" - 2:1 (1:0). Голы: Куяте, 11 (1:0). Фернандес, 50 (2:0). Кэйхилл, 90+4 (2:1).

"ЧЕЛСИ" СХОДИТ С ДИСТАНЦИИ

Главная сенсация 1/8 финала: вылет команды Антонио Конте. "Синие" вышли на дерби с "Вест Хэмом" в смешанном составе: впервые за полтора месяца в состав попал Терри, со стартовых минут играли и молодые Чалоба с Айной, а в воротах оказался Бегович. А вот основа "Вест Хэма" гораздо больше напоминала оптимальный состав, и это сыграло решающую роль в результате: "молотобойцы" забили по мячу в начале каждого из таймов и отпраздновали успех.

Но главным событием матча стал твит одного из фанатов "Челси". По ходу первого тайма некий пользователь по имени Стюарт пожаловался: мол, болельщики "Вест Хэма" так рьяно отмечали забитый мяч, что угодили монетой в голову ни в чем не повинного фаната. Даже кровь потекла!

Интересно, что об этом скажет английский КДК?

"Ливерпуль" - "Тоттенхэм" - 2:1 (1:0). Голы: Старридж, 9 (1:0). Старридж, 64 (2:0). Янссен, 76 - с пенальти (2:1).

МОЛОДЕЖЬ НЕ ВЫРУЧИЛА ПОКЕТТИНО

11 изменений в стартовом составе сделал главный тренер "шпор" Маурисио Покеттино по сравнению с субботним матчем премьер-лиги против "Борнмута". В бой были брошены и совсем юные игроки вроде Уинкса, Онома, Нкуду и Картер-Викерса, поэтому на победу лондонцам рассчитывать было трудно. "Тоттенхэм" неожиданно превзошел "Ливерпуль" во владении мячом, но уступил по остальным ключевым показателям. Вновь разочаровал сменщик Кейна Янссен – голландец забил всего лишь второй мяч за "шпор" и, как и в предыдущем случае, сделал это в матче Кубка лиги с пенальти. Впрочем, английский нападающий уже находится на пороге выздоровления и через десять дней должен вернуться на поле.

Ну а "Ливерпуль" пробрался в четвертьфинал, а автор дубля Старридж еще и сделал доброе дело: после матча он встретил на парковке юных поклонников и подарил им по своей именной футболке.

 

 

Met a family in the car park and gave the kids my shirts. Love my fans ❤️ @ciaranhoulihan_ give the young red a follow.

Фото опубликовано Daniel Sturridge - Dstudge (@iamdanielsturridge) Окт 25 2016 в 3:24 PDT

"Арсенал" - "Рединг" - 2:0 (1:0). Голы: Окслейд-Чемберлен, 33 (1:0). Окслейд-Чемберлен, 78 (2:0).

НЕОТВРАТИМОСТЬ "АРСЕНАЛА"

Команде Арсена Венгера повезло со жребием – во всех 13 очных встречах с "Редингом" лондонцы неизменно побеждали. Безупречная статистика не испортилась и на этот раз: "канониры" без видимых усилий одолели бывшую команду Павла Погребняка. Повторения кубкового безумия 2012 года не случилось: вместо нервных 7:5 – спокойные 2:0. Оба мяча забил Окслэйд-Чемберлен, который редко попадает в основу в этом году. Несмотря на это, англичанин уже к концу октября умудрился повторить личный рекорд по числу голов за сезон – пять.

"Лидс" - "Норвич" - 2:2 д.в. (1:1, 0:0, 1:1). Пенальти - 3:2. Голы: Притчард, 14 (0:1). Антонссон, 43 (1:1). Оливейра, 99 (1:2). Вуд, 109 (2:2).

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ НУМЕРОЛОГИЯ В ЛИДСЕ

Эта статистика имеет косвенное отношение к футболу, но в среду в Англии ее обсуждали все любители потусторонних тем: матч между "Лидсом" и "Норвичем", в котором как обычно в основе вышли 22 футболиста, закончился со счетом 2:2. При этом по официальным данным матч посетили 22 222 зрителя. А еще – суммарно названия клубов на английском языке (Leeds United, Norwich City) содержат 22 буквы. Мистика!

"Бристоль Сити" - "Халл Сити" - 1:2 (0:1). Голы: Магуайр, 45 (0:1). Доусон, 47 (0:2). Томлин, 90+3 (1:2).
"Ньюкасл" - "Престон" - 6:0 (2:0). Голы: Митрович, 19 (1:0). Диаме, 38 (2:0). Ритчи, 53 - с пенальти (3:0). Митрович, 55 (4:0). Диаме, 87 (5:0). Перес, 90+1 (6:0).
"Саутгемптон" - "Сандерленд" - 1:0 (0:0). Гол: Буфаль, 66.

Материалы других СМИ