09:30 26 января | Футбол — Англия

Моуринью – 55! Пять добрых дел и пять скандалов Жозе

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Сегодня день рождения отмечает один из самых известных тренеров в мире – противоречивый Жозе Моуринью.

5 ДОБРЫХ ДЕЛ

ФОНД БОРЬБЫ С РАКОМ

Несколько лет назад бывший английский арбитр Марк Халси опубликовал автобиографическую книгу, в которой рассказал любопытный факт о Моуринью. Супруга арбитра на протяжении долгого времени лечилась от лейкемии, и португалец, узнав об этом, оплатил оздоровительный отдых в Португалии и для самого Халси, и для его жены. А автор книги о Моуринью Роберт Бисли рассказывал другую показательную историю. На вопрос писателя о том, куда перечислить гонорар за интервью для книги, Жозе ответил: "Марку Халси в фонд борьбы с раком".

КАРТИНА ОТ БОЛЕЛЬЩИКА

В 2014 году "Челси" Моуринью гостил у "Шрусбери" в Кубке лиги. У тренеров всегда плотный график, особенно во время выездов, но португалец нашел время, чтобы навестить 11-летнего Ллойда Бертона – большого поклонника Моуринью. Мальчик прикован к инвалидному креслу после курса лечения от опухоли мозга. Он не может ходить, но может рисовать – Ллойд написал портрет Моуринью и подарил его кумиру при встрече. Жозе мудро распорядился подарком: оставил автограф в углу, отдал картину на аукцион, и вырученные от продажи средства пошли на покупку специального оборудования для Ллойда.

ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕСЯТЕРЫХ

Когда Моуринью работал в "Реале", его сын Жозе Мариу занимался в спортивной школе клуба "Канильяс". Это не "Королевский клуб", денег у него нет, и обучение детей оплачивают родители. Однажды Моуринью узнал от сына, что многие его одноклубники решили закончить с футболом из-за финансовых проблем – родители просто были не в состоянии оплатить все. Услышав об этом, Моуринью перевел на счет "Канильяса" 8 тысяч евро – этой суммы хватило, чтобы покрыть расходы на годовое обучение 10 детей.

1 ПРОЦЕНТ ЗАРПЛАТЫ

Прошлым летом полузащитник "Манчестер Юнайтед" Хуан Мата запустил полезный флэшмоб – он заявил, что будет ежемесячно отдавать 1 процент своей зарплаты в благотворительный фонд Common Goal, занимающийся развитием футбола по всему миру. К акции быстро присоединились и другие игроки – Хуммельс, Кагава, Кьеллини, Гнабри, футболистка сборной США Алекс Морган

Моуринью тоже решил жертвовать фонду 1 процент жалованья. Если верить британским СМИ, зарплата Жозе составляет 14 миллионов евро в год. Выходит, каждый месяц португалец отдает на благотворительность примерно 11 с половиной тысяч евро.

МЕДАЛЬ ДЛЯ ФАНАТА

Прошлым летом "МЮ" уступил "Реалу" в Суперкубке УЕФА. Как известно, Моуринью не любит поражения. Еще после проигранного "Арсеналу" Суперкубка Англии-2015 португалец швырнул серебряную медаль на трибуну, но ее поймал болельщик лондонского клуба. На этот раз Моуринью сделал иначе: снял с шеи медаль и передал юному фанату "МЮ".

– Иногда я не оставляю медали, полученные за победы. Что говорить о поражениях... – сказал на пресс-конференции тренер "красных дьяволов". – А для мальчика это момент, который он обязательно сохранит в памяти. Думаю, он никогда этого не забудет.

5 СКАНДАЛОВ

ПАЛЬЦЕМ В ГЛАЗ

Скандалов с участием одиозного тренера было гораздо больше. Среди них выделяется знаменитая потасовка во время класико 2011 года. Шло добавленное время, когда на поле в очередной раз вспыхнули страсти, судья пытался утихомирить футболистов и тренеров, а в это время улыбающийся Моуринью ткнул пальцем в глаз помощника Пепа ГвардьолыТито Вилановы. Тренер "Барсы" не стал лезть в драку, и правильно сделал. Позже Моуринью принес публичные извинения, а Виланова признался, что не держит зла на эпатажного португальца. Жозе одним из первых принес соболезнования родным Тито после его смерти.

"НЕУДАЧНИК" РАНЬЕРИ

В 2004-м с Раньери некрасиво расстались на "Стэмфорд Бридж" и назначили на его место тогда еще нераскрученного Моуринью. Чванливый португалец вместо того, чтобы выразить уважение коллеге, прибил Раньери к стенке: "Челси" хочет побед и трофеев, но Клаудио на это не способен. Не я виноват в том, что его называют неудачником".

Потом Моуринью еще несколько раз задевал итальянца, говорил, что он не готов изменить свой взгляд на футбол, что его английский ужасен…

Но два года назад Раньери обставил португальца, когда выиграл чемпионат Англии. После увольнения Клаудио из "Лестера" Моуринью поддержал коллегу: "Чемпион Англии и лучший тренер мира по версии ФИФА отправлен в отставку. Таков современный футбол. Клаудио, продолжай улыбаться. Никто не сотрет историю, которую ты написал".

ТАНЕЦ НА КОСТЯХ "БАРСЫ"

Один из самых громких успехов Моуринью – победа с "Интером" над "Барселоной" весной 2010 года. После ответной полуфинальной встречи, когда "черно-синие" выстояли на "Камп Ноу", португалец сорвался с места и стал бегать по газону. Футболисты "Барселоны" посчитали это унизительным, а Вальдес лично побежал успокаивать Моуринью, но тот вырывался. Драку в прямом эфире предотвратили только арбитры, которые оттащили голкипера каталонцев от Жозе.

ДУЭЛЬ С ВЕНГЕРОМ

Это началось еще в феврале 2005-го, когда Моуринью едва приступил к работе в "Челси". Первым начал Венгер. Француз вспылил после того, как его спросили про большое количество иностранцев в основе: "Честно говоря, я не заметил, что за "Челси" играют больше англичан, чем за "Арсенал". Сколько доморощенных футболистов у "синих"? Всего один – Джон Терри. А теперь сравните, как много трофеев выиграли мы и они. Такова реальность".

С тех пор началось: Моуринью и Венгер постоянно задевали друг друга на пресс-конференциях, а осенью 2014-го конфликт достиг апогея: француз прямо на бровке схватил португальца за грудки и оттолкнул подальше.

ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ

Еще один резонансный скандал произошел летом 2015-го, причем Моуринью налетел на сотрудницу собственного клуба. На 94-й минуте матча между "Челси" и "Суонси" (2:2) полузащитник лондонцев Азар получил болезненный удар коленом в живот. Врач "синих" Ева Карнейро пулей вылетела со скамейки и помчалась зашивать бельгийца. В этот момент Моуринью пришел в бешенство – да так, что от взрыва эмоций его выбросило на поле.

В итоге Карнейро была вынуждена уйти из "Челси", но для Моуринью все закончилось еще хуже: через несколько месяцев он был уволен из клуба за ужасные результаты. Только в июне 2016-го Карнейро и "Челси" достигли мирового соглашения – по слухам, за это она получила 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...