11:00 26 января 2017 | Футбол — Англия

Моуринью - 54! Почему Жозе все еще Особенный

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS 2006 год. Первое пришествие Жозе МОУРИНЬЮ в "Челси". Фото AFP 2010 год. Жозе МОУРИНЬЮ раздает автографы болельщикам "Реала". Фото AFP 2010 год. Жозе МОУРИНЬЮ с "Интером" выиграл Лигу чемпионов. Фото REUTERS Сможет ли Жозе МОУРИНЬЮ добиться значимых успехов с "Манчестер Юнайтед"? Фото REUTERS
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

Сегодня отмечает день рождения один из самых известных тренеров современности.

ПОТОМУ ЧТО ПЕРЕВОДЧИК

Это не оскорбление и не троллинг, а яркий пример того, к чему приводит упорство. Моуринью никогда не обладал талантом футболиста, но знал, что может стать успешным тренером. А путь до планшетки и спортивного костюма 90 процентов преодолевают через бутсы и щитки.

Жозе профессиональным игроком никогда не был, зато к началу 1990-х отменно знал английский язык и обладал базовыми знаниями в области спортивной науки. Долгое время он работал тренером академии в "Витории", затем попал в "Эштрелу", а в 1993 году смышленого португальца позвал к себе в "Спортинг" сам Бобби Робсон – сперва на должность переводчика, а после Жозе повысили до ассистента главного тренера. Так нетривиально начался путь в большой футбол будущего тренера-чемпиона. Это ли не доказательство того, что настоящий талант пробьется к солнцу через любые дебри?

ПОТОМУ ЧТО НОВАТОР

2006 год. Первое пришествие Жозе МОУРИНЬЮ в "Челси". Фото AFP
2006 год. Первое пришествие Жозе МОУРИНЬЮ в "Челси". Фото AFP

Можно как угодно относиться к тактике Моуринью, но нельзя отрицать того, что его задумки приносят успех. На самом деле португалец не новатор в исконном смысле этого слова – о пользе закрытого футбола нам известно еще из конспектов великих Нерео Рокко и Эленио Эрреры. Но Особенный осовременил их взгляды и изобрел новый термин – "автобус".

Занятно, что впервые Моуринью сравнил футбол с общественным транспортом, когда его команда противостояла застегнувшемуся на все пуговицы сопернику. "Как говорят в Португалии, они притащили автобус и поставили его прямо в штрафной, – говорил португалец в 2004-м после нулевой ничьей с "Тоттенхэмом". – Если б я был болельщиком, заплатившим 50 фунтов за эту игру, то остался бы разочарован. Только одна команда была нацелена на победу. Другая хотела лишь не пропустить. Это несправедливо".

Позже Жозе превратился в апологета этой "автобусной" тактики и выиграл с ней немало важных матчей. Но это уже совсем другая история…

ПОТОМУ ЧТО ПОБЕДИТЕЛЬ

2010 год. Жозе МОУРИНЬЮ с "Интером" выиграл Лигу чемпионов. Фото REUTERS
2010 год. Жозе МОУРИНЬЮ с "Интером" выиграл Лигу чемпионов. Фото REUTERS

Недавно на сайте УЕФА был опубликован список из десяти тренеров, внесших наибольший вклад в расцвет футбола. По мнению организации, в их число вошли Брайан Клаф, Йохан Кройф, Висенте дель Боске, Алекс Фергюсон, Эленио Эррера, Удо Латтек, Ринус Михелс, Арриго Сакки, Валерий Лобановский и Жозе Моуринью.

Мнение спорное, но перечить УЕФА не хочется. Тем более что основания включить Моуринью в этот импровизированный Зал славы есть: португалец перемешал тактику с мотивацией и получился победный коктейль. Нетрадиционные методы Жозе принесли ему 23 различных трофея (не считая индивидуальных) в четырех разных странах. У Моуринью получалось не все, но успех сопровождал и сопровождает его на каждом месте работы. Даже в "Манчестер Юнайтед" он в первом же официальном матче выиграл пусть незначительный, но трофей – Суперкубок Англии.

ПОТОМУ ЧТО ШОУМЕН

2010 год. Жозе МОУРИНЬЮ раздает автографы болельщикам "Реала". Фото AFP
2010 год. Жозе МОУРИНЬЮ раздает автографы болельщикам "Реала". Фото AFP

В наше время зачастую признание получают не те, кто больше достоин, а те, кто чаще появляется в новостях. Вероятно, Моуринью понимал это с самого начала, а потому с первого дня работы в "Челси" стал работать на свой имидж. Именно тогда, на презентации в качестве главного тренера "синих", Жозе назвал себя Особенным и мигом превратился в самого обсуждаемого персонажа премьер-лиги.

Без Моуринью было бы скучно. Он любит саркастически хлопать судьям, активно жестикулировать по поводу и без, пинать бутылки с водой в знак протеста, тыкать пальцем в глаз помощнику главного тренера соперника, устраивать показательную порку ни в чем не повинной женщине-врачу, писать странные записки футболистам прямо по ходу матчей… Все это – работа на публику. Яркий свет прожекторов – привычный ареал обитания Моуринью.

ПОТОМУ ЧТО ЦИЦЕРОН

Сможет ли Жозе МОУРИНЬЮ добиться значимых успехов с "Манчестер Юнайтед"? Фото REUTERS
Сможет ли Жозе МОУРИНЬЮ добиться значимых успехов с "Манчестер Юнайтед"? Фото REUTERS

У настоящего шоумена всегда острый язык. Моуринью – не исключение. Из высказываний португальца различной степени жесткости можно собрать целый цитатник, который станет бестселлером. Вот лишь некоторые из них:

"Я тренер, а не Гарри Поттер".

"Если бы мне помогал Абрамович, мы бы находились на дне таблицы. А если бы я помогал ему по бизнесу, мы бы стали банкротами".

"Даже Иисус нравился не всем. Что уж говорить обо мне".

"Не думаю, что я лучший в мире. Но я не знаю никого лучше меня".

"Если бы я хотел беззаботной, железной работы, то остался бы в "Порту". Там голубое кресло, Бог, а сразу после Бога был бы я".

"Когда я хочу услышать мнение умного человека, начинаю говорить".

"Пожалуйста, не думайте, что я заносчивый зануда. Но я уже выиграл Лигу чемпионов, поэтому, разумеется, я Особенный".

Ну разве есть еще один такой же?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...