17:30 15 декабря 2017 | Футбол — Англия

Мхитарян уходит из "МЮ"? Что происходит с армянским полузащитником

Генрих МХИТАРЯН перестал получать игровую практику в "МЮ". Фото REUTERS
Генрих МХИТАРЯН перестал получать игровую практику в "МЮ". Фото REUTERS

Разбираемся в проблемах Генриха Мхитаряна, который перестал выходить на поле.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Генрих Мхитарян потерял место в основном составе "МЮ". В последний раз полузащитник попал в стартовый состав 5 ноября – это была игра против "Челси". Тогда он был заменен на 62-й минуте и с тех пор вышел на поле в премьер-лиге лишь однажды – Моуринью выпустил Мхитаряна на 20 минут в матче против "Брайтона".

СМИ говорят, что армянский футболист может покинуть "МЮ" уже в зимнее трансферное окно, а главный тренер "красных дьяволов" открыто критикует подопечного.

КАК ОН ИГРАЛ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

В августе – сентябре ни у кого не могло возникнуть сомнений: Мхитарян – один из лидеров нынешнего "МЮ". В трех первых турах премьер-лиги "красные дьяволы" одержали три победы с общим счетом 10:0, а армянский полузащитник отдал 5 голевых передач. Чаще всего он ассистировал новому герою "Юнайтед" Ромелу Лукаку.

Потом Лукаку ответил отличным пасом на Мхитаряна в матче с "Эвертоном" – так полузащитник забил первый гол в этом сезоне. 10 дней спустя он повторил успех в игре против ЦСКА.

Когда в конце октября в матче с "Суонси" Моуринью оставил армянского футболиста на лавке, никто не заметил ничего подозрительного – Кубок лиги, эксперименты с составом. Однако именно после той игры у Мхитаряна начались проблемы – оба гола в ворота "лебедей" забил его прямой конкурент Лингард. Четыре дня спустя армянский полузащитник появился в "старте" против "Тоттенхэма", но был заменен уже на 65-й минуте при счете 0:0. Вышедший на поле Лингард помог "МЮ" добыть тяжелую победу 1:0.

А потом был тот самый матч с "Челси". Мхитарян не стал прессинговать Фабрегаса в центре поля и каталонец начал результативную атаку "синих". Непосредственным виновником того мяча армянского полузащитника назвать трудно, но осадок у Моуринью, видимо, остался.

Португалец снова заменил Мхитаряна по истечении часа игры – на этот раз на Феллаини – и с тех пор Генрих в "старт" не попадал. Более того, в пяти последних матчах полузащитник ни разу не попал даже в заявку. Зато Лингард регулярно выходит на месте центрального атакующего полузащитника и достаточно много забивает – гол "Уотфорду" и дубль с "Арсеналом".

Дотошные британцы подсчитали – в первых одиннадцати турах премьер-лиги Мхитарян сыграл 785 минут, а в последних шести – лишь 19.

ЧТО ГОВОРИТ МОУРИНЬЮ?

В прошлом году португалец критиковал Мхитаряна куда сильнее, чем сейчас, но это и настораживает. На все вопросы о том, куда пропал полузащитник, Моуринью отвечает отговорками вроде: "Ответ очень прост – пока международный совет не изменит правила, я могу поставить в стартовый состав лишь 11 игроков!" или "В основе я выпустил Марсьяля, Мату и Лингарда. Если бы я использовал Мхитаряна, то кому-то из них пришлось бы остаться вне заявки. Но сейчас я считаю, что они заслуживают права выходить на поле".

Когда на игрока рассчитывают и хотят его подстегнуть, так уклончиво на вопросы о нем не отвечают.

Лишь однажды, в конце ноября, Моуринью дал детальный ответ по Мхитаряну и слова тренера прозвучали, как приговор: "Я недоволен его последними выступлениями. Речь идет не об одном или двух случаях. Я говорю о четырех или пяти. Он очень хорошо выглядел на старте сезона, а затем, шаг за шагом, начал постепенно растворяться. Его уровень производительности – голы, результативные передачи, прессинг и остальные вещи – стал постепенно уменьшаться. Этого было достаточно, чтобы предоставить шанс другим футболистам".

КУДА УЙДЕТ МХИТАРЯН?

При первых признаках размолвки между Моуринью и Мхитаряном в английской прессе стали появляться слухи о том, что уже в зимнее трансферное окно полузащитник покинет "МЮ". И в первую очередь, разумеется, назвали имя "Боруссии". Еще в конце ноября на портале 101 Great Goals появилась информация о том, что Мхитарян недоволен новым положением в "МЮ" и мечтает вернуться в Дортмунд.

В Италии, напротив, уверены, что армянского полузащитника хочет видеть у себя Лучано Спаллетти. Якобы, "МЮ" и "Интер" уже готовят грандиозный обмен – в Англию поедет Жоау Мариу, а Мхитарян переберется в Милан.

Ну и самый убийственный слух появился сегодня в Mirror. Английский таблоид уверен, что все проблемы армянского полузащитника из-за... Месута Езила. Игрок "Арсенала" очень нравится Моуринью и, чтобы выбить у руководства разрешение на этот дорогой трансфер, португалец и маринует на лавке Мхитаряна.

Материалы других СМИ