Аномалии дерби Манчестера: "МЮ" – за "Манчестер Сити", "Ливерпуль" – за "МЮ"

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
24 апреля 2019, 14:20
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Оле Гуннар Сульшер. Фото Reuters
Сегодня в Англии пройдет ключевая игра финиша сезона – "Манчестер Юнайтед" примет действующего чемпиона. "Красные дьяволы" в безвыигрышной ситуации.

"Уле за рулем"

В понедельник Юрген Клопп одновременно и горько пошутил, и высмеял "Манчестер Юнайтед": "Мы не можем повлиять на исход дерби, да и "МЮ", похоже, тоже. С каким счетом "Юнайтед" проиграл "Эвертону"? 0:3? 0:4?"

Конечно, Клопп знал, что его соседи по Ливерпулю разбомбили "МЮ" в воскресенье со счетом 4:0. Уле Гуннар Сульшер после матча чуть ли не плакал и публично извинялся перед болельщиками за игру и за результат. А в Твиттере тут же смастерили новый мем – первый, очерняющий норвежца. Во время зимней победной серии фанаты "МЮ" придумали песню, которая начинается словами "Уле за рулем…" Теперь над песней шутят: "Представьте, что вы заказали такси, а там Уле за рулем". Реакция будет примерно такой:

 

"Юнайтед" и вправду в скверной форме. В последних восьми матчах "дьяволы" проиграли целых шесть раз и попутно вылетели из Кубка Англии и Лиги чемпионов. "Мы в "МЮ" привыкли к борьбе за трофеи, так что этот сезон разочаровывает", – вздыхал Погба после крушения в гостях у "Эвертона".

Когнитивный диссонанс

Объяснить спад "Юнайтед" сложно – эпидемии травм нет, разлада внутри коллектива вроде бы тоже. Но у "Ливерпуля" нет выхода – придется поддерживать именно такой, запинающийся "Юнайтед". Вообще эта ситуация вызывает смех. "МЮ" исторически ненавидит "Ливерпуль", и это взаимно. Соперничество между двумя городами всегда было жестоким и непримиримым. Но сегодня красные будут болеть за "Юнайтед".

Почему? Взгляните на календарь. "Манчестер Сити" осталось провести четыре игры – с "МЮ", "Бернли", "Лестером" и "Брайтоном". Очевидно, что в трех последних матчах вероятность потерять очки минимальна, а на "Олд Траффорд" – гораздо выше. Проще говоря, если сегодня "Сити" победит, то может себя короновать. "Я буду болеть за "МЮ" впервые в жизни, – признался вчера Джеймс Милнер, вице-капитан "Ливерпуля" и воспитанник "Лидса" (еще одного кровного врага "Юнайтед"). – Честно говоря, матч смотреть не буду. Это бесполезная трата энергии. Возможно, выключу на несколько часов телефон. Может, схожу в магазин".

 

С "Ливерпулем" все более-менее ясно, но у "Юнайтед" все куда запутаннее. С одной стороны, дерби – "МЮ" будет играть против надоедливых соседей, которые могут взять титул второй год подряд. Плюс "дьяволы" уже вылетели из всех турниров и должны сосредоточиться на борьбе за Лигу чемпионов. А значит, надо побеждать.

С другой стороны, принцип – болельщики "МЮ" не хотят видеть, как "Ливерпуль" празднует победу. Красные не видели чемпионского титула 29 лет – и в Манчестере этому очень рады. Раз так, фанатам "Юнайтед" не выгодно, чтобы "Манчестер Сити" упустил золото. А значит, надо в дерби проиграть.

Есть ли гордость?

Выходит, что команда Сульшера в безвыигрышной ситуации – в дерби "МЮ" либо проиграет, либо заработает очки на радость "Ливерпулю" (красных устроит ничья). В Англии даже провели исследование на этот счет: выяснилось, что 64 процента болельщиков "Юнайтед" поддерживают в чемпионской гонке "Сити". Больший процент – только среди фанатов "Эвертона" и самих "горожан".

 

"Нужно быть готовыми к агрессии "Манчестер Сити", потому что его игроки будут бить нас по ногам, по пяткам, – настраивал Сульшер свою команду. – Они не позволят нам контратаковать без проблем. Они будут фолить, не сомневаюсь в этом". Гвардьола говорил совершенно о другом: "Я жду лучшую версию "Юнайтед". В конце концов, у оппонентов есть гордость, и завтра они это покажут". А защитник "Сити" Уокер перед игрой пытался подогреть и без того накаленную ситуацию: "Болельщики "МЮ" мне твердят, что лучше уж "Сити" выиграет чемпионат, чем "Ливерпуль". Страшно такое слышать, но я сомневаюсь, что соперники расстелют нам ковровую дорожку со словами: "Давайте, забивайте нам".

Представить это действительно сложно, но в футболе бывает всякое. После матча в любом случае найдутся болельщики "МЮ", которые будут реагировать на исход матча, скажем так, нетрадиционно.

Чемпионат Англии: турнирное положение команд, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир