02:00 6 ноября | Футбол — Англия
Газета № 7489, 07.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гвардьола "убил" чемпионскую гонку»

"Манчестер Сити" – лучший клуб Европы. Не так ли?

Воскресенье. Манчестер. "Сити" обыграл "Арсенал" со счетом 3:1 в чемпионате Англии. Фото AFP
Воскресенье. Манчестер. "Сити" обыграл "Арсенал" со счетом 3:1 в чемпионате Англии. Фото AFP
5

"СЭ" выделяет основное из матчей 11-го тура премьер-лиги.

ГВАРДЬОЛА: ВОСЕМЬ ОЧКОВ ОТРЫВА

В октябре защитник "Наполи" Рауль Альбиоль назвал "Манчестер Сити" лучшей команды Европы. То же самое на днях повторил главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио Покеттино. Все видят превосходство "горожан" со стороны. Даже профессионалы.

"Манчестер Сити" перед этим туром имел восьмиочковое преимущество над "Манчестер Юнайтед", но обоим лидерам предстояли игры с лондонскими грандами. "Сити" встречался с "Арсеналом" дома, "Юнайтед" – с "Челси" в гостях.

Впрочем, команда Арсена Венгера – гранд по инерции. Она уже три года не побеждает в гостях у команд "большой шестерки", и сейчас серия продолжилась. На перерыв "Сити" и "Арсенал" ушли при счете 1:0 в пользу "горожан", а во втором тайме судья Майкл Оливер назначил сомнительный пенальти за фол Монреаля на Стерлинге и дал Арсену Венгеру повод для оправданий. "Я считаю, никакого пенальти не было, – признался француз после встречи. – Все знают, что Стерлинг классно "ныряет". Он очень хорошо это делает".

Гол побудил Венгера сделать перестановки в атаке: маринованный Ляказетт вышел вместо Кокелена и всего через десять минут сократил отставание в счете. Но "Сити" не позволил "Арсеналу" зацепиться за очки, а судьи снова допустили ошибку в голе. Сильва залез в офсайд за секунду до того, как сделал передачу Габриэлу Жезусу.

"Там было положение "вне игры", – подтвердил руководитель судейского корпуса Англии Арсен Венгер. – Третий гол убил "Арсенал". В прошлом сезоне мы проиграли, пропустив два гола из офсайдов. И это случилось вновь. Арбитры недостаточно много работают. Их уровень падает с каждым сезоном".

КОНТЕ И МОУРИНЬЮ НЕ ПОЖАЛИ РУКИ

Венгер может сколько угодно пенять на судей, но силу "Сити" нужно признать. На днях главный тренер "Челси" Антонио Конте сказал, что у этой чемпионской гонки есть одна проблема, имя которой "Манчестер Сити". Уточним: соперники "горожан" тоже причастны к этой проблеме. Вот и "Юнайтед", еще месяц назад шедший вровень с соседями, не выдержал темпа лидера и свалился к краю зоны Лиги чемпионов.

После воскресной встречи они вновь не пожали друг другу руки, на что Конте философски заметил: "Уважение следует проявлять на поле, а не за его пределами". "Юнайтед", как и ожидалось, выманивал "Челси" на свою половину поля и надеялся на Де Хеа и контратаки. Моуринью опять уделил особое внимание обороне и неожиданно сыграл по схеме 3-4-1-2, от которой отказался лишь за полчаса до конца матча – Феллаини заменил Джоунса, и "МЮ" выстроился по линиям 4-3-3.

Моуринью вынудил пойти на перестановки Мората – к тому времени "Челси" вышел вперед благодаря блестящему удару головой испанца. Мората подтверждает свой статус властелина "вторых этажей": с начала прошлого сезона ни один игрок не забил больше мячей головой (10) в пяти ведущих лигах Европы.

В концовке моменты у "МЮ" были: Рэшфорд пробил рядом со штангой после ошибки Дринкуотера, а тому же Феллаини не позволил отличиться Куртуа. "Во втором тайме был лишь один отрезок времени, когда "Челси" нас превосходил, и в это время соперник забил, – отметил Моуринью. – В последние 15-20 минут нам удалось нащупать баланс, мы могли сравнять счет, но не сумели этого сделать".

На пресс-конференции на португальца было больно смотреть. Еще бы – отставание от Гвардьолы увеличилось до восьми очков. А прошло каких-то 11 туров! Неужели интрига убита?

КЛОПП УВОЛИЛ БИЛИЧА?

"Ливерпуль" вернулся. Вроде бы. В случае с "красными" никогда нельзя говорить о чем-то на сто процентов. Но в последнюю декаду команда Юргена Клоппа трижды победила крупно – "Хаддерсфилд", "Марибор" и теперь "Вест Хэм". Забил даже костеримый всей Англией Окслейд-Чемберлен, причем сразу после гола "молотобойцев".

Крупное поражение, судя по всему, решило судьбу Славена Билича – хорват уже месяца два находится на волоске от увольнения, но сейчас все хуже некуда. Авторитетный Sky сообщил, что ближайшие тренировки "Вест Хэма" отменены, а руководство клуба уже приняло решение уволить Билича. The Guardian подтверждает и даже называет сменщика – Дэвид Мойес может вернуться к работе уже в ближайшие дни. Ну а сам Билич готов ко всему: "Я с готовностью приму пули, пущенные в мою сторону", – сказал хорват.

СОН ХЫН МИН – ЛУЧШИЙ ИЗ АЗИАТОВ

У "Тоттенхэма" похмелье. Трудно найти силы на игру с худшей командой премьер-лиги после того, как ты только что смел с пути действующих чемпионов Европы. Но "Кристал Пэлас" на "Уэмбли" сыграл даже лучше "Реала" и уступил лишь с минимальным счетом. Лучший бомбардир премьер-лиги Кейн решил взять паузу, а покоритель "Королевского клуба" Алли не играл вовсе. Но и без них "шпоры" справились: Сон Хын Мин во втором тайме принес им победу, а сам стал лучшим бомбардиром премьер-лиги среди футболистов из Азии. На его счету теперь 20 мячей, а у бывшего полузащитника "МЮ" Пак Джи Суна осталось 19.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ НА 101-Й МИНУТЕ

"Эвертон" наконец-то выкарабкался из зоны вылета, но для этого ему пришлось сотворить подвиг в кубе и приручить удачу. К середине второго тайма "ириски" проигрывали со счетом 0:2 сенсации этого сезона "Уотфорду", а исполняющий обязанности тренера "Эвертона" Дэвид Ансворт, может быть, уже размышлял об упущенном шансе возглавить "ирисок" на постоянной основе. Но затем экс-форвард "Локомотива" Ньясс отыграл один мяч, следом Калверт-Льюин сравнял счет, а на исходе 90 минут "Эвертон" получил право на 11-метровый удар, который реализовал Бэйнс. Но на 10-й добавленной минуте пенальти заработал уже "Уотфорд". К мячу подошел бывший игрок "Эвертона" Клеверли и не справился с нервами – мимо. Безумно важная победа для "ирисок": впервые с 1994 года они выиграли в домашнем матче, в котором уступали в два мяча.

5
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

teorver

Безграмотно писать: "победить у команды". А автор шпарит, как ни в чем не бывало: "Она уже три года не побеждает в гостях у команд "большой шестерки".

12:45 7 ноября

Дядька

Блин, даже в такой теме свиная экзема нарисовалась. Шла бы лучше на буржуйские ресурсы своей дурковатостью людей смешить.

01:45 7 ноября

баламошка

В мире нет ещё пока команды лучше Спартака.

15:20 6 ноября

HarryAngel

"Во втором тайме был лишь один отрезок.." Интересно что сказал бы Мавр при счете 2-0. во втором тайме на него былко жалко смотреть. Играй вместо йокобоко или мораты Коста, счет был бы как год назад

09:42 6 ноября

Дядька

Вот когда мс выиграет лигу чемпионов, можно будет так сказать. А пока что конкуренты у него были не самые сильные. Разве что Наполи, но то в лч.

03:14 6 ноября