Крутой Уокер. Супервынос защитника подарил Гвардьоле Суперкубок

4 августа 2019, 19:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Супервынос защитника подарил Гвардьоле Суперкубок»

№ 7988, от 05.08.2019

4 августа. Лондон. "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" - 1:1 (пенальти - 4:5). Радость игроков "Сити". Фото AFP
"Манчестер Сити" завоевал первый трофей в сезоне, в Суперкубке Англии обыграв "Ливерпуль" в серии пенальти

"Ливерпуль" – "Манчестер Сити" – 1:1 д.в. (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти – 4:5
Голы: Стерлинг, 12 (0:1). Матип, 77 (1:1).
Серия пенальти: Шачири – 1:0. Гюндоган – 1:1. Вайналдум – 1:1 (вратарь). Бернарду Силва – 1:2. Лаллана – 2:2. Фоден – 2:3. Окслейд-Чемберлен – 3:3. Зинченко – 3:4. Салах – 4:4. Габриэл Жезус – 4:5.
"Ливерпуль": Алиссон, Александр-Арнолд (Матип, 67), Гомес, ван Дейк, Робертсон, Вайналдум, Фабинью (Кейта, 67), Хендерсон (Шачири, 79), Салах, Роберту Фирмину (Лаллана, 79), Ориги (Окслейд-Чемберлен, 79).
"Манчестер Сити": Браво, Уокер, Стоунс, Отаменди, Зинченко, Де Брейне (Фоден, 89), Эрнандес, Сильва (Гюндоган, 61), Бернарду Силва, Стерлинг, Сане (Габриэл Жезус, 13).
Предупреждение: Де Брейне, 33.
Судья: Аткинсон.
4 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли".

Нехватка Мане

"Наш физиотерапевт протянул мне трубку. Я посмотрел на экран и увидел имя – "Пеп". Я подумал, что звонит Пеп Линдерс из моего штаба, и что это странно. И только после начала разговора я понял, что это другой Пеп!" Эти слова на пресс-конференции перед Суперкубком Англии произнес Юрген Клопп. Немец традиционно улыбался, смеялся и вспоминал, как после финала Лиги чемпионов связался по телефону с Гвардьолой. Клопп признался, что коллега поздравил его с победой, а еще они "перекинулись парой шуток".

Смеяться немцу никто не запретит, но перед стартом сезона за "Ливерпуль" пока тревожно. Лучшая команда Европы слабо провела товарищеские матчи, хотя и была не в оптимальном составе. Даже к первой официальной игре сезона в "Ливерпуле" не все были готовы: у Мане едва закончился двухнедельный отпуск (19 июля сенегалец играл в финале Кубка Африки с Алжиром) и форму он еще не набрал. Но должен попасть в заявку на первую встречу чемпионата с "Норвичем" и на матч за Суперкубок УЕФА с "Челси".

Из-за этого Клопп пошел на эксперимент: он оставил схему 4-3-3 нетронутой, а на левый фланг атаки при живом Шачири поместил Ориги. Бельгиец стал безусловным героем финиша сезона, когда оформил дубль в ответной встрече с "Барселоной" и отличился в главном матче турнира. Но в полуфинале и финале Ориги заменял Роберту Фирмину на месте центрфорварда, а в качестве флангового игрока он менее эффективен. Неудивительно, что в первом тайме Ориги ни разу не пробил по воротам и вообще владел мячом 1,7 процента времени – худшая индивидуальная статистика среди всех игроков до перерыва.

Первый тайм – за Пепом

У "Ливерпуля" есть еще одна проблема – отсутствие новичков. Все топ-клубы премьер-лиги этим летом усилились – даже "Тоттенхэм", не приобретавший игроков полтора года. "Манчестер Сити" тоже укрепил и без того мощный состав – чемпион Англии купил американского вратаря Стеффена (и тут же отправил в аренду), воспользовался приоритетным правом покупки у ПСВ защитника Анхелиньо, а также выложил 70 миллионов евро за диспетчера "Атлетико" Родри. Испанец призван заменить в опорной зоне стареющего Фернандинью и нестабильного Гюндогана – в воскресенье новобранец начал игру с первых минут.

В обеих очных встречах прошлого сезона две лучшие команды лиги поровну владели мячом. Но в Суперкубке до перерыва у "Сити" было заметное преимущество – 60 на 40 процентов в первом тайме. "Ливерпуль" надеялся на контратаки и фланговые прорывы Салаха (он трижды опасно бил до перерыва, но всякий раз мазал), а "Сити" вскрывал оборону соперника короткими передачами и по центру. "Ливерпуль" почему-то держал неадекватно высокую линию защиты, и Гомез просто не справлялся с ней. Из-за этого нападающие "Сити" несколько раз за матч выходили на одного Алиссона.

Но гол пришел после не совсем привычной для "Сити" комбинации: Уокер забросил мяч на левый фланг, Зинченко скинул мяч головой, Сильва извернулся для голевой передачи, а Стерлинг открыл счет. Алиссон не смог укротить мяч, но не стоит винить его во всех грехах – англичанин ударил с пяти метров, и бразильцу просто не хватило времени, чтобы сложиться.

Антигерой Стерлинг

В воротах "Сити" в этом матче играл Браво – чилиец из-за тяжелой травмы пропустил весь прошлый сезон, но к старту этого полностью выздоровел и целиком провел три товарищеские встречи перед Суперкубком. Эдерсон грустил на скамейке и наблюдал за тем, как его конкурент вырезает длинные передачи на 50-60 метров вперед. При этом Браво и с прямыми обязанностями отлично справлялся – во втором тайме "Ливерпуль" несколько раз заставил чилийца напрячься.

Но все-таки главным героем Гвардьолы долгое время оставался каркас ворот: в первом тайме одна штанга приняла удар Салаха на себя, во втором – другая. А между ними вклинилась перекладина имени ван Дейка – мяч после отскока от нее опустился к линии ворот четко по прямой. Даже возникли сомнения в том, не было ли гола-фантома. Но сейчас не 1966-й – система определения гола сработала без нареканий.

В середине второго тайма "Сити" создал невероятный момент, но Стерлинг умудрился его запороть. Англичанин бежал по центру, а справа и слева от него мчались партнеры. Но форвард сборной Англии просто подарил мяч Алиссону.

Серия пенальти – за Браво

Этот момент мог стоить "Манчестер Сити" победы, потому что в финальные 15 минут "Ливерпуль" чемпиона поглотил. Даже странно, что гол Матипа остался единственным и уж точно он не стал самым красивым моментом эндшпиля. В добавленное время Салах уже закидывал мяч в пустые ворота, но Уокер прямо перед линией совершил эффектнейший вынос в прыжке. Защитникам редко достаются аплодисменты, но этот момент – чистое оборонительное искусство, которое сравнимо с голом через себя.

Благодаря Уокеру, "Сити" доковылял до серии пенальти, где точнее оказались чемпионы Англии. Браво, кажется, был лучше готов и в нескольких случаях прыгал в нужную сторону. А Алиссон не отразил ни одного удара. "Манчестер Сити" второй год подряд выиграл Суперкубок Англии.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир