00:45 27 сентября | Футбол — Англия

Азар перевернул игру на "Энфилде", Сарри выбил Клоппа из Кубка лиги

26 сентября. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 1:2. 85-я минута. Эдер Азар (№ 10) забил победный гол. Фото REUTERS
26 сентября. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Челси" - 1:2. 85-я минута. Эдер Азар (№ 10) забил победный гол. Фото REUTERS

Кубок английской лиги. 1/16 финала

За три дня до главного матча сентября в английской премьер-лиге "Ливерпуль" и "Челси" провели репетицию в Кубке лиги, которая завершилась невероятной по сценарию волевой победой лондонского клуба.

"Ливерпуль" - "Челси" - 1:2 (0:0) 
Голы: Старридж, 58 (1:0). Эмерсон, 79 (1:1). Азар, 85 (1:2).  
"Ливерпуль": Миньоле, Ловрен, Матип, Клайн, Морено, Милнер (Хендерсон, 60), Фабинью (Салах, 87), Кейта, Старридж, Шачири, Мане (Роберту Фирмину, 71). 
"Челси": Кабальеро, Кэйхилл, Аспиликуэта, Кристенсен (Давид Луиз, 73), Эмерсон, Фабрегас, Баркли, Ковачич (Канте, 64), Виллиан (Азар, 56), Моузес, Мората. 
Предупреждения: Милнер, 21. Матип, 26. Ковачич, 50. Фабинью, 56. Кейта, 78. Хендерсон, 90. Моузес, 90+1. Мората, 90+5.  
Судья: Френд.
26 сентября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".

Салах и Азар на скамейке

Кубковые английские турниры с их слепой жеребьевкой в своем роде уникальны. Здесь в рамках одного из начальных раундов вполне могут соседствовать как дуэли известных только на родине представителей низших дивизионов, так и матчи с приставкой топ. В этот раз организаторы, пусть и невольно, перестарались, сведя в одной точке не потерявший в чемпионате ни одного очка "Ливерпуль" и допустивший первую осечку только в минувшие выходные "Челси". Да еще и за трое суток до схватки Юргена Клоппа и Маурицио Сарри в премьер-лиге.

Понятно же было, что не жалевшие в адрес друг друга комплиментов и тепло пообщавшиеся перед стартовым свистком тренеры будут держать в уме субботнюю встречу на "Стэмфорд Бридж". Игра же на "Энфилде" представлялась чем-то вроде разогрева перед шоу звезд мирового масштаба, многие из которых в среду либо заняли места на скамейке запасных, либо не попали в заявку. Хозяева, например, начали без Салаха, Фирмину и Алиссона. Синие – без Азара, Канте и Жоржинью. Зато первый в сезоне матч наконец-то провел Ловрен.

Тайм имени Кабальеро

С точки зрения качества игры поначалу интереснее смотрелся "Челси". Первым Миньоле проверил пробивший головой Кристенсен. Затем ливерпульские защитники зевнули рывок Мораты себе за спины, но испанец разучился забивать. Попытка перебросить вратаря обернулась тем, что Миньоле сумел дотянуться до мяча, после чего форварду было сложно поразить цель с практически нулевого угла.

"Ливерпуль" же разбудил Кейта. Сначала он, правда, решил "нырнуть" в штрафной и получил выволочку от Кэйхилла. В следующей атаке гвинеец заставил Кабальеро совершить полет в направлении верхнего угла. И тут же голкипер "Челси" сумел сложиться, когда Шачири двумя движениями одурачил всю лондонскую оборону, и Мане после его подачи бил головой в противоход стражу ворот. В общем, понятно, благодаря кому подопечные Клоппа впервые в этом сезоне не сумели забить до перерыва.

Гол-шедевр

С началом второго тайма на игроков "Челси" нашло какое-то затмение. Ничем иным нельзя объяснить, почему Кристенсен решил отдать передачу назад и организовал выход Старриджа один на один. Тот настолько ошалел от неслыханной щедрости соперника, что ответил своей любезностью – обыграв Кабальеро, не попал в пустые ворота. Следующим выговор от вратаря заслужил Баркли, некстати подставивший под мяч голову. В результате Мане в борьбе с Кэйхиллом просто попал в ногу оцепеневшего голкипера.

Неизбежное все же произошло, когда под прессингом дрогнули Фабрегас и Аспиликуэта. Кейта выдал пас Мане, Кабальеро снова выручил, однако задремавший на мгновение Эмерсон позволил отклеившемуся от него Старриджу исполнить красивейший удар практически через себя. Исправился – так исправился.

Сарри выиграл заменами

Реакция Сарри дала отличный ответ тем, кто считает Кубок лиги не слишком серьезным для грандов турниром. Не желавший проигрывать итальянец поочередно выпустил на поле Азара, Канте и Давида Луиза. Клопп в ответ укрепил среднюю линию Хендерсоном и освежил атаку за счет Фирмину. Сыграла в итоге ставка главного тренера "Челси". Миньоле каким-то чудом среагировал на удар Баркли в ближний угол, а вот Фирмину не сумел помешать успевшему на добивание Эмерсону. Кевин Френд после консультаций с видеоарбитром логично посчитал, что в момент навеса Азара со штрафного офсайд Мораты оказался пассивным.

Регламент турнира не предполагает дополнительного времени, и многие в этот момент стали настраиваться на серию пенальти. Но это было бы слишком скучно для такого матча. За оставшееся до финального свистка время Старридж проверил на крепость перекладину, а в ответ Азар, задурив каскадом финтов головы сразу несколькими защитникам, безупречно пробил с весьма острого угла. У Салаха было всего несколько минут, чтобы исполнить роль спасателя. Но ничего не вышло ни у египтянина, ни у примчавшегося на последних секундах в чужую штрафную Миньоле. Впрочем, совсем скоро можно будет исправиться, и после сегодняшней игры кажется, что в субботу на "Стэмфорд Бридж" нас ждет что-то невероятное.

Кубок английской лиги: результаты матчей и календарь игр

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...