21:45 29 июня 2017 | Футбол — Англия

Леонид Слуцкий: "Возможно, английский футбол в России популярнее местного"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер "Халл Сити" Леонид Слуцкий в интервью ESPN рассказал об адаптации к Англии и нюансах подготовки команды к старту сезона.

"ШИРОКО ШАГАЕШЬ – ШТАНЫ ПОРВЕШЬ"

"Халл" – странное место для человека, который еще в прошлом году одновременно работал главным тренером национальной сборной и одной из сильнейших команд России. Но Слуцкий говорит, что привык к трудностям. Его игровая карьера закончилась в 19 лет, когда Леонид упал с дерева, пытаясь спасти кошку. А тренерская началась очень рано.

– Я проделал очень трудный путь в России, – говорит Слуцкий. – Я начал работать с молодежными командами, затем с дублями, после перешел во второй дивизион, первый и только потом добрался до премьер-лиги. Но я не могу начать работать с элиты в Англии, потому что мне нужно время, чтобы адаптироваться к новой стране и понять ее. Есть старое русское выражение: "Широко шагаешь – штаны порвешь".

Большинство тренеров сначала выбирают работу, а уже потом думают о стране, но Слуцкий давно нацелился именно на работу в Англии.

– Английский футбол очень популярен в России, – продолжает тренер. – Возможно, более популярен, чем российский футбол. Думаю, что в Англии играют лучшие футболисты, работают лучшие тренеры. И я очень горжусь тем, что стал первым российским тренером в Англии. Конечно, это серьезное приключение и вызов для меня.

Слуцкий переехал в Лондон в начале года и с трудом мог связать два слова на английском языке. Но он поступил в престижную школу "Риверсдаун" недалеко от Саутгемптона, продолжил интенсивное обучение и сейчас говорит почти свободно.

– В январе, мой уровень был нулевым, но сейчас лучше, – признается он. – Разумеется, я не могу понять и объяснить абсолютно все. Мой учитель сказал, что я никогда не закончу лингвистическое образование, потому что не носитель языка. Сейчас я нахожусь на марафонской дистанции и готов продолжать бег. Для меня это не проблема.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"УВЕРЕН, ЧТО ГОТОВ"

Слуцкий не ограничивается занятиями в аудитории. В течение последних семи месяцев он пристально наблюдал за английским футболом от премьер-лиги до низших дивизионов, потому что хотел понять местную футбольную культуру и игроков.

– Это серьезный опыт, – говорит Слуцкий. – Я должен быть готов не только говорить по-английски, но и понимать футбол: уровень лиг, уровень футболистов, традиционные методы работы, философию, отношения между болельщиками и командами. Конечно, мне требуется время на подготовку. Если бы я начал работать в Англии в январе, то вышло бы не очень хорошо, ведь я не знал ни английского языка, ни английского футбола. Но теперь я готов. Уверен, что готов. Я полон сил и энергии. Собираюсь привнести новые идеи и новые методы в английский футбол.

Ключевая фигура стадии подготовки Слуцкого к Англии – владелец "Челси" Роман Абрамович. Они знакомы друг с другом более десяти лет, и Абрамович с удовольствием помог тренеру привыкнуть к новой стране. Он даже предоставил Слуцкому номер в одном из отелей рядом со "Стэмфорд Бридж".

– Я очень благодарен ему за помощь, – подчеркивает тренер. – Я живу в отеле "Челси", смотрю много матчей, потому что клуб предоставляет мне билеты на игры. Господин Абрамович помог мне приспособиться к жизни здесь. Я всегда твержу, что у него сейчас нет проекта в российском футболе, так что его российский проект – это я!

Да, дружеская поддержка у Слуцкого есть. Но, несмотря на это, ему придется туго в "Халле". Не столько потому, что в первенстве Англии сложно любому, сколько потому, что "Халл" – непростой клуб. Владельцы "Сити" недавно едва не сменили его название – лишь жесткая реакция болельщиков воспрепятствовала этому. Кроме того, лучшие футболисты "Халла" уходят или могут уйти этим летом.

– Для меня это не впервой! – восклицает Слуцкий. – Буду рад, если повлияю на восстановление отношений между руководством и болельщиками. Я не знаю о планах владельцев, но думаю, что они делают много полезного для "Халла", вкладывают больше деньги в город. Надеюсь, что ситуация в "Халл Сити" будет... (пауза) стабильной.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"НАДЕЮСЬ, ДО 11 ИЮЛЯ БУДУТ НОВИЧКИ"

Слуцкий покинул Лондон в прошлый четверг и переехал в апартаменты своего предшественника Марку Силвы, которые находятся примерно в 16 километрах от Кингстон-апон-Халла. Предсезонная подготовка стартует 3 июля, но для Слуцкого она началась давным-давно. Он постоянно общается с тренерами и агентами, пытается уговорить своих футболистов остаться и убедить новых игроков перейти в "Халл". Кроме того, Слуцкий пересматривает игры "Сити" прошлого сезона, потому что хочет знать все о возможностях своих игроков.

– Мы разработали серьезную программу подготовки к сезону, – говорит тренер. – Она включает много тренировок, много новых методов, много специальных занятий в тренажерном зале, аналитические программы. Нам нужны игроки, но так в любом клубе. Бывают футболисты, которые нужны вам, но не хотят играть у вас. Бывают игроки, которые готовы выступать за ваш клуб, но не нужны вам. Это не очень быстрый процесс, но я надеюсь, что у нас будут новички до сбора в Португалии, который начнется 11 июля.

Слуцкий не питает иллюзий о своей работе и учитывает капризы первенства Англии.

– Будет тяжело, ведь нам предстоит провести 46 матчей, – добавляет Слуцкий. – Сезон очень длинный. Бывает, в этом турнире одна команда сначала не проигрывает на протяжении семи матчей подряд, а потом не может победить в семь играх кряду. Понимаю, что это сложно, но у меня положительный настрой. Будет много тяжелой работы, и мы достигнем хорошего результата.

Материалы других СМИ
Загрузка...