Вратарь "Кристал Пэлас" неудачно пошутил. Его могут наказать за нацизм

8 января 2019, 20:05
Уэйн Хеннесси. Фото Reuters
В Англии – новый скандал.

Что случилось

В субботу "Кристал Пэлас" выбил из Кубка Англии клуб четвертой по силе лиги "Гримсби Таун" (1:0). После победы команда собралась в ресторане. Чтобы зафиксировать момент, полузащитник лондонской команды Макс Майер решил сделать командное фото и опубликовать его в Инстаграме. Ничего необычного: футболисты смотрят в камеру, кто-то улыбается, кто-то высовывает язык… А на заднем плане голкипер Уэйн Хеннесси сидит с поднятой вверх правой рукой и приставленной к верхней губе левой ладонью.

Реакция соцсетей

На Западе максимально остро реагируют на все, что хотя бы косвенно связано с расизмом, нацизмом и подобными вещами. Поэтому и в Твиттере многие пользователи возмутились, когда увидели снимок. Но не все. Кто-то потребовал немедленной дисквалификации и даже разрыва контракта с Хеннесси, кто-то стал шутить. Самое адекватное мнение выразил болельщик "Пэлас" Роберт Сазерленд: "Уэйн Хеннесси – нацист? Вряд ли. Он идиот, который пытался испортить фото? Очень похоже. Извлечет ли он из этого урок? Почти наверняка".

Как ответил Хеннесси

Сам голкипер быстро опубликовал в соцсетях ответ на обвинения в нацизме. Но лучше бы этого не делал. Хеннесси написал: "Вчера вечером я ужинал с одноклубниками, и мы сделали командное фото. Я помахал и крикнул тому, кто делал фото, чтобы он скорее нас снял. В то же время я поднес ладонь ко рту, чтобы крик стал громче. Мое внимание обратили на то, что на снимке все выглядит так, будто я делаю совершенно неуместное приветствие. Уверяю каждого, что я бы никогда не сделал этого. Любое сходство с подобным жестом абсолютно случайно. Всем мира и любви. Уэйн".

Естественно, никто всерьез не воспринял оправдания Хеннесси, а особо остроумные пользователи предположили, как бы оправдывался Эрик Кантона за свой знаменитый удар кунг-фу в 1995 году: "Вчера вечером я играл с "Кристал Пэлас". Я заметил осу, которая собиралась атаковать мальчика на трибунах, и, как футболист, я решил, что лучше всего прихлопнуть ее ногой. Мое внимание обратили на то, что на снимке все выглядит так, будто я исполняю удар кунг-фу. Уверяю каждого, что я бы никогда не сделал этого. Любое сходство с подобным жестом абсолютно случайно. Всем мира и любви. Эрик".

Что грозит Хеннесси

Во вторник Футбольная ассоциация открыла дисциплинарное дело в отношении вратаря "Пэлас". Решение может быть любым – вплоть до пожизненной дисквалификации. Например, в 2017 году ФА навсегда отстранила двух болельщиков сборной Англии, которые в матче с Германией пели песни о Второй мировой войне. Один из хулиганов на матче исполнил нацистское приветствие, а другой изобразил усы Адольфа Гитлера и продемонстрировал несколько угрожающих жестов в сторону немецких фанатов, проводя рукой по горлу.

Был прецедент и в премьер-лиге. В 1996 году вратарь "Астон Виллы" Марк Боснич показал нацистский жест болельщикам "Тоттенхэма" (клуб, который исторически поддерживают евреи). За это его оштрафовали на одну тысячу фунтов.

Чемпиионат Англии: турнирная таблица, расписание матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд