Кубок Англии: из пятой лиги – в четвертьфинал

21 февраля 2017, 10:00
Футболисты "Линколн Сити" радуются победе. Фото Reuters

КУБОК АНГЛИИ. 1/8 финала

"СЭ" выделяет основное из матчей 1/8 финала Кубка Англии.

НОВАЯ АНГЛИЙСКАЯ СКАЗКА: "ЛИНКОЛН СИТИ"

Кубок Англии знаменит тем, что в нем наравне с сильнейшими клубами планеты соревнуются любительские, но карликовые команды крайне редко добираются далеко. В последний раз до этого сезона клуб из полупрофессиональной лиги выходил в четвертьфинал Кубка в 1914 году (тогда это сделали КПР), но в субботу история была переписана: лидер пятого по силе дивизиона Англии "Линколн Сити" на выезде одолел представителя премьер-лиги "Бернли".

Единственный гол в концовке забил защитник гостей Рэджетт и тут же потерял голову. "Это безумие, я не верю в происходящее, – признался счастливый автор триумфа. – Я просто не знал, что делать, когда попал в ворота! Но у нас нет времени отмечать: во вторник выездная игра с "Норт Феррибай". Для справки: ближайший соперник "Линколн Сити" занимает последнее место в пятом дивизионе. Вот такие приоритеты у маленьких творцов большой истории.

"АРСЕНАЛ"? БУТЕРБРОД САМ СЕБЯ НЕ СЪЕСТ!

125-килограммовый 45-летний запасной вратарь "Саттон Юнайтед" Уэйн Шоу поглощал увесистый бутерброд прямо во время матча – это все, что нужно знать о сопернике "Арсенала" по 1/8 финала Кубка.

 

Хотя нет, не все. Этот же голкипер за пару часов до матча ходил по бровке с пылесосом и чистил скамейки запасных.

 

Капитан у "Саттона" тоже замечательный: полузащитник Коллинс работает в строительной фирме, а по выходным забивает голы – его точный удар в предыдущем раунде принес команде пятой лиги победу над "Лидсом".

Но "Арсеналу" ни Коллинс, ни Шоу, ни другие игроки "Саттона" не забили. Зато запомнились всем точно. Как и болельщики: в начале матча на поле переполненного стадиончика выбежал полуголый господин с головой жирафа и в трусах с надписью "Поцелуй меня".

После такого собственно футбол отошел на второй план, хотя "Саттон" сражался и однажды даже попал в перекладину. Но ничего не смог поделать с командой, находящейся в иерархии английских клубов на сто с лишним позиций выше. А "Арсенал" теперь ждет новое испытание пятым дивизионом – в четвертьфинале на "Эмирейтс" приедет "Линколн Сити".

НОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ЛЕСТЕРА"

Чемпион Англии накануне первого в своей истории матча на выбывание в Лиге чемпионов потерпел поражение от клуба третьей по силе лиги. "Лестер" умудрился пропустить от "Миллуолла" в добавленное время, хотя почти целый тайм играл против десятерых соперников – на 52-й минуте был удален Купер.

"Думаю, это поражение пойдет нам на пользу, – Клаудио Раньери уже не знает, как оправдываться на пресс-конференциях. – Соперник сражался, а мы нет. И мы должны перенять у "Миллуолла" это стремление. Мне нужны солдаты, мне нужны гладиаторы". За "Лестер" тревожно: чемпион находится на грани зоны вылета и уже проигрывает даже команде из низшего дивизиона. Тем временем, букмекеры сделали Раньери фаворитом в гонке за следующую отставку в премьер-лиге. Сказка слишком стремительно превращается в кошмар.

СЛУЦКИЙ УВИДЕЛ ХЕТ-ТРИК КЕЙНА

"Тоттенхэм" без труда победил "Фулхэм" благодаря трем голам Харри Кейна. Форвард сборной Англии в первом тайме забил левой, а во втором – два мяча правой ногой. Хет-трик утвердил Кейна в статусе мэра Лондона: в 22-х дерби англичанин теперь отличался ровно два десятка раз. Интересно, что следующим соперником "Тоттенхэма" тоже станет лондонский клуб – "Миллуолл".

Ну а за подвигами Кейна с интересом наблюдал Леонид Слуцкий, чей ЦСКА как раз сыграл с "Тоттенхэмом" последний матч в конце прошлого года. Рядом с ним сидел другой безработный тренер Алан Пардью. Интересно, кто из них быстрее вернется в игру?

 

РЕГБИЙНЫЙ МАТЧ ПОМЕШАЛ ГВАРДЬОЛЕ

"Манчестер Сити" неожиданно не смог забить клубу первенства Англии – "Хаддерсфилду". Матч закончился нулевой ничьей, причем "горожане" при иных обстоятельствах могли бы и вовсе проиграть. Браво, который теперь стал вторым вратарем команды, впервые в году сыграл насухо, но на этом плюсы для "Сити" заканчиваются. "Хочу поблагодарить свою команду, потому что им было трудно, – сказал после финального свистка Гвардьола. – На днях на этом стадионе проводился регбийный матч ("Хаддерсфилд Джайнтс" встречались с "Салфорд Ред Девилз". – Прим. "СЭ"), и испорченное поле замедляло игру. Но мы все равно выступили неплохо". Интересно, какое оправдание Гвардьола придумает в следующий раз.

МОУРИНЬЮ СРАЗИТСЯ С "ЧЕЛСИ"

"МЮ" установил своеобразный рекорд: матч с "Блэкберном" на скамейке запасных начали Мата, Погба, Швайнштайгер, Ибрагимович, Байи, Шоу и вратарь Хендерсон, чья совокупная стоимость составила 192,5 миллиона фунтов. Такого дорогого резерва не было ни у одной команды в истории Кубка Англии.

 

Пара резервистов сделала результат: Погба сделал пас через половину поля на Ибрагимовича, и тот в фирменном стиле забил победный мяч. После игры Жозе Моуринью хвалил и их, и… мальчика, подающего мячи. "Болл-бой справа от меня был великолепен, – улыбнулся португалец. – Умный мальчик". Никто так и не понял, был ли это сарказм или нет.

 

В четвертьфинале Моуринью будет не до шуток: "Юнайтед" сыграет с "Челси". В других парах встретятся: "Тоттенхэм" – "Миллуолл", "Арсенал" – "Линколн Сити", "Мидлсбро" – победитель пары "Хаддерсфилд"/"Манчестер Сити". Матчи пройдут 11 и 12 марта.

"Бернли" – "Линколн Сити" – 0:1 (0:0). Гол: Рэггетт, 89.

"Хаддерсфилд" – "Манчестер Сити" – 0:0.

"Миллуолл" – "Лестер" – 1:0
(0:0). Гол: Каммингс, 90.

"Мидлсбро" – "Оксфорд" – 3:2 (2:0). Голы: Лидбиттер, 26 – с пенальти (1:0). Гестед, 34 (2:0). Магуайр, 64 (2:1). Мартинес, 65 (2:2). Стуани, 86 (3:2).

"Вулверхэмптон" – "Челси" – 0:2 (0:0). Голы: Педро, 65 (0:1). Диегу Коста, 89 (0:2).

"Фулхэм" – "Тоттенхэм" – 0:3 (0:1). Голы: Кейн, 16 (0:1). Кейн, 51 (0:2). Кейн, 73 (0:3).

"Блэкберн" – "Манчестер Юнайтед" – 1:2 (1:1). Голы: Грэм, 17 (1:0). Рэшфорд, 27 (1:1). Ибрагимович, 75 (1:2).

"Саттон Юнайтед" – "Арсенал" – 0:2 (0:1). Голы: Лукас, 26 (0:1). Уолкотт, 55 (0:2).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд