14:00 15 сентября 2017 | Футбол — Англия
Газета № 7446, 15.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кризис "Халла" - что же ждет Слуцкого?»

Кризис "Халла" – что же ждет Слуцкого? Колонка Казакова

Леонид СЛУЦКИЙ. Его команда в двух последних матчах пропустила семь мячей. Фото Fulham Главный тренер сборной Казахстана Александр БОРОДЮК. Фото REUTERS Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City
Леонид СЛУЦКИЙ. Его команда в двух последних матчах пропустила семь мячей. Фото Fulham

Колумнист "СЭ" - о проблемах "тигров".

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

У "Халла" только семь очков и шестнадцатое место в таблице.

Это напоминает положение дел сборной Казахстана, которую по ходу отборочного турнира возглавил Александр Бородюк, – два очка и последнее место в своей группе.

По словам Виталия Мутко, после отставки Фабио Капелло он выбирал тренера для сборной из этих двух кандидатов. Иных не было.

Нынешней зимой Слуцкий, а за ним и Бородюк уехали из России в длительные зарубежные командировки. И если назначение Бородюка мало кого удивило – Казахстан по-прежнему во многом ориентирован на российский кадровый рынок, то появление нашего человека в английском футболе стало большим сюрпризом.

Сейчас им обоим не очень легко. И тот и другой столкнулись с необходимостью резко обновлять команды в условиях дефицита времени. И каждый работает на чужой земле, где важно понимать не только местный футбол, его расклады и законы, но и менталитет игроков, болельщиков, журналистов. Не говоря уже о работодателях.

Последнее, возможно, в данный момент важнее всего. Трибуны порой могут уволить тренера, но в случае "Халла" это не так – ненависть фанатов к владельцам клуба давно перешла все мыслимые пределы, и вряд ли семья осевших в Йоркшире египтян Алламов будет ориентироваться на мнение болельщиков.

Именно работодатели ставят задачу тренеру – и зная, о чем именно идет речь, легче понимать, насколько силен огонь, под которым сейчас оказались оба наших тренера-легионера.

В случае Бородюка ситуация выглядит проще и понятнее. Приглашая его, федерация хотела полным ходом запустить процесс обновления команды. Из стартового состава Казахстана в первой игре цикла к этому сентябрю осталось четыре игрока – что-то подобное делал со сборной России Хиддинк, И тогда процесс шел натужно, и претензии болельщиков к приезжему тренеру тоже вырывались в понятный вопрос: зачем приехал?

Главный тренер сборной Казахстана Александр БОРОДЮК. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Казахстана Александр БОРОДЮК. Фото REUTERS

У Слуцкого все куда более запутано. Команда после неплохого старта стала играть хуже, пошли поражения – в том числе и разгромные. Но к тренеру у болельщиков по-прежнему претензий меньше, чем к Алламам. Тех ненавидят за многое: и за вылет из премьер-лиги, и за попытку переименовать "Халл". А больше всего – за жадность.

За прошлый сезон клуб получил от премьер-лиги гигантскую сумму, под сто миллионов фунтов. Но потом клуб продал или позволил уйти многим основным игрокам и до последнего тянул с приобретениями им на замену, что в итоге сорвало несколько сделок. А главное – все происходящее убедило болельщиков, что прямой задачи вернуться за сезон в премьер-лигу нет.

Дело дошло до абсурда: за полтора месяца Слуцкий, по сути, поработал с несколькими командами. Одна была на предсезонном сборе в Португалии, где присутствовало всего шесть игроков, выступавших за "Халл" в минувшем сезоне, и молодежь, талантливая, но пока еще сырая. Вторая продолжила подготовку к чемпионату уже дома, в Йоркшире, но у тренера в тот момент отсутствовали из-за травм два ключевых игрока – опорный полузащитник и плеймейкер. Стартовать пришлось без них. Третья команда играет сейчас, укрепившись-таки на флажке дозаявочной кампании несколькими новичками.

Странным образом вышло, что Слуцкий, уезжая в Англию, чей футбол и культуру футбола он боготворит, столкнулся с проблемами, которые возникали у него в России разве что в "Уралане". "Москва" была растущим клубом, комплектовалась интересными игроками – вплоть до уровня национальной сборной Аргентины. "Крылья", хотя и резко обновили состав перед началом чемпионата, обладали солидным подбором игроков, а главное – у тренера имелась четкая конкретика от руководства в ответах на все его вопросы. Про ЦСКА и говорить нечего.

Но это было предсказуемо. Иностранцу без имени и опыта работы в Англии не могли дать благополучную команду. У Слуцкого и выбора-то не было – он мечтал работать на Альбионе и согласился на вариант, который уже оставался безальтернативным, когда отпали все прочие возможности.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City

По сравнению с другими участниками чемпион-лиги "Халл" – проблемный клуб. Но для Слуцкого помимо интересного приключения это еще и колоссальный опыт. В том числе работы в стрессовой ситуации.

Он говорил перед началом сезона, что в Англии настолько насыщенный календарь, что для него – приходящего в себя после матча, особенно неудачного, один-два дня – это может стать главной проблемой. Что ему надо научиться быстро отходить от игр, не носить их в себе, как это свойственно почти всем отечественным тренерам.

Но, как ни странно, такой календарь – еще и благо. Сорок шесть туров! Возможность отыграть на дистанции то, что было потеряно на старте.

Почему-то кажется, что, если "Халл" финиширует в десятке, Слуцкий будет доволен. Тогда он должен оказаться в обойме тренеров английской чемпион-лиги, а может быть, и не только. То, что он хотел, принимая решение перебраться в Англию.

И главный вопрос сейчас – для них и для нас, наблюдающих со стороны за "Халлом" и за сборной Казахстана, потому что там у руля те, чей потолок, потенциал как тренеров нам неясен – как они будут реагировать на неудачи. Как те перетекут в новый опыт.

Олег Романцев, лучший тренер страны девяностых, не справился с этим вызовом. Изменилась ситуация в футболе и в "Спартаке", более влиятельной и громкой стала пресса – и Романцев после нескольких неудачных попыток ушел из футбола. В достаточно раннем возрасте ушел.

У Слуцкого, как и у Бородюка, сейчас кризисный момент, на который странно смотреть однобоко.

Мы же не воспринимаем их исключительно как тренеров "Халла" и казахской сборной. В смысле перспективы их возвращения в Россию.

Что когда-нибудь обязательно произойдет.

Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...