14:00 15 сентября | Футбол — Англия
Газета № 7446, 15.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кризис "Халла" - что же ждет Слуцкого?»

Кризис "Халла" – что же ждет Слуцкого? Колонка Казакова

Леонид СЛУЦКИЙ. Его команда в двух последних матчах пропустила семь мячей. Фото Fulham Главный тренер сборной Казахстана Александр БОРОДЮК. Фото REUTERS Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City
Леонид СЛУЦКИЙ. Его команда в двух последних матчах пропустила семь мячей. Фото Fulham
145

Колумнист "СЭ" - о проблемах "тигров".

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

У "Халла" только семь очков и шестнадцатое место в таблице.

Это напоминает положение дел сборной Казахстана, которую по ходу отборочного турнира возглавил Александр Бородюк, – два очка и последнее место в своей группе.

По словам Виталия Мутко, после отставки Фабио Капелло он выбирал тренера для сборной из этих двух кандидатов. Иных не было.

Нынешней зимой Слуцкий, а за ним и Бородюк уехали из России в длительные зарубежные командировки. И если назначение Бородюка мало кого удивило – Казахстан по-прежнему во многом ориентирован на российский кадровый рынок, то появление нашего человека в английском футболе стало большим сюрпризом.

Сейчас им обоим не очень легко. И тот и другой столкнулись с необходимостью резко обновлять команды в условиях дефицита времени. И каждый работает на чужой земле, где важно понимать не только местный футбол, его расклады и законы, но и менталитет игроков, болельщиков, журналистов. Не говоря уже о работодателях.

Последнее, возможно, в данный момент важнее всего. Трибуны порой могут уволить тренера, но в случае "Халла" это не так – ненависть фанатов к владельцам клуба давно перешла все мыслимые пределы, и вряд ли семья осевших в Йоркшире египтян Алламов будет ориентироваться на мнение болельщиков.

Именно работодатели ставят задачу тренеру – и зная, о чем именно идет речь, легче понимать, насколько силен огонь, под которым сейчас оказались оба наших тренера-легионера.

В случае Бородюка ситуация выглядит проще и понятнее. Приглашая его, федерация хотела полным ходом запустить процесс обновления команды. Из стартового состава Казахстана в первой игре цикла к этому сентябрю осталось четыре игрока – что-то подобное делал со сборной России Хиддинк, И тогда процесс шел натужно, и претензии болельщиков к приезжему тренеру тоже вырывались в понятный вопрос: зачем приехал?

Главный тренер сборной Казахстана Александр БОРОДЮК. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Казахстана Александр БОРОДЮК. Фото REUTERS

У Слуцкого все куда более запутано. Команда после неплохого старта стала играть хуже, пошли поражения – в том числе и разгромные. Но к тренеру у болельщиков по-прежнему претензий меньше, чем к Алламам. Тех ненавидят за многое: и за вылет из премьер-лиги, и за попытку переименовать "Халл". А больше всего – за жадность.

За прошлый сезон клуб получил от премьер-лиги гигантскую сумму, под сто миллионов фунтов. Но потом клуб продал или позволил уйти многим основным игрокам и до последнего тянул с приобретениями им на замену, что в итоге сорвало несколько сделок. А главное – все происходящее убедило болельщиков, что прямой задачи вернуться за сезон в премьер-лигу нет.

Дело дошло до абсурда: за полтора месяца Слуцкий, по сути, поработал с несколькими командами. Одна была на предсезонном сборе в Португалии, где присутствовало всего шесть игроков, выступавших за "Халл" в минувшем сезоне, и молодежь, талантливая, но пока еще сырая. Вторая продолжила подготовку к чемпионату уже дома, в Йоркшире, но у тренера в тот момент отсутствовали из-за травм два ключевых игрока – опорный полузащитник и плеймейкер. Стартовать пришлось без них. Третья команда играет сейчас, укрепившись-таки на флажке дозаявочной кампании несколькими новичками.

Странным образом вышло, что Слуцкий, уезжая в Англию, чей футбол и культуру футбола он боготворит, столкнулся с проблемами, которые возникали у него в России разве что в "Уралане". "Москва" была растущим клубом, комплектовалась интересными игроками – вплоть до уровня национальной сборной Аргентины. "Крылья", хотя и резко обновили состав перед началом чемпионата, обладали солидным подбором игроков, а главное – у тренера имелась четкая конкретика от руководства в ответах на все его вопросы. Про ЦСКА и говорить нечего.

Но это было предсказуемо. Иностранцу без имени и опыта работы в Англии не могли дать благополучную команду. У Слуцкого и выбора-то не было – он мечтал работать на Альбионе и согласился на вариант, который уже оставался безальтернативным, когда отпали все прочие возможности.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City

По сравнению с другими участниками чемпион-лиги "Халл" – проблемный клуб. Но для Слуцкого помимо интересного приключения это еще и колоссальный опыт. В том числе работы в стрессовой ситуации.

Он говорил перед началом сезона, что в Англии настолько насыщенный календарь, что для него – приходящего в себя после матча, особенно неудачного, один-два дня – это может стать главной проблемой. Что ему надо научиться быстро отходить от игр, не носить их в себе, как это свойственно почти всем отечественным тренерам.

Но, как ни странно, такой календарь – еще и благо. Сорок шесть туров! Возможность отыграть на дистанции то, что было потеряно на старте.

Почему-то кажется, что, если "Халл" финиширует в десятке, Слуцкий будет доволен. Тогда он должен оказаться в обойме тренеров английской чемпион-лиги, а может быть, и не только. То, что он хотел, принимая решение перебраться в Англию.

И главный вопрос сейчас – для них и для нас, наблюдающих со стороны за "Халлом" и за сборной Казахстана, потому что там у руля те, чей потолок, потенциал как тренеров нам неясен – как они будут реагировать на неудачи. Как те перетекут в новый опыт.

Олег Романцев, лучший тренер страны девяностых, не справился с этим вызовом. Изменилась ситуация в футболе и в "Спартаке", более влиятельной и громкой стала пресса – и Романцев после нескольких неудачных попыток ушел из футбола. В достаточно раннем возрасте ушел.

У Слуцкого, как и у Бородюка, сейчас кризисный момент, на который странно смотреть однобоко.

Мы же не воспринимаем их исключительно как тренеров "Халла" и казахской сборной. В смысле перспективы их возвращения в Россию.

Что когда-нибудь обязательно произойдет.

145
Газета № 7446, 15.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (145)

СпортМэн

Что и требовалось доказать!Методист он и в Англии методист.

10:25 16 сентября

SS-1525-Sergey

Отставка, забвение, может какой клуб ПФЛ и пригласит, где окончательно всем станет понятным, что квнщик не тренер.

09:03 16 сентября

Thomas_Boy_

Ivan Jackson ___________ Память у меня выборочная. Состав того "Сандерленда" я помню без справочников до сих пор.) Но я не вспомню состав "Сандерленда", например, двухлетней давности. Я хорошо помню то, что было 20 лет назад, но события, например, 2009-го в полном тумане.)) А передача была прорывом... В пору, когда европейский футбол показывали раз в сто лет, мы могли посмотреть "Викомб", "Миллуол", "Чарльтон", "Ньюкасл", ВБА, "Дерби Каунти"... Хотя и в записи. Ух, я просто кайфовал.

02:57 16 сентября

Ivan Jackson

Thomas_Boy_ _______тк пациенту нужен уже не хирург а священник отвечу))) я вот реально не помню что была такая передача))) ну да ладно спишем на мою короткую память)))) но запомнить матчи сандерленда норвича и портсмута на 25 лет это надо иметь просто феноминальную память ))) или уметь пользоваться гуглом)))) а по поводу самой статьи... я тут недавно читал про медицину времен луи 14 так вот даже вы не то что были бы там великим врачем но еще бы и учили всех как лечить))) это аллегория про титулованность слуцкого)))

00:39 16 сентября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _______ Над Шнуром-то зачем так издевались? Вот он теперь и поет невесть что...

00:05 16 сентября

Thomas_Boy_

На виниле я только Пугачеву и "Песняров" слушал. Ну были и саксы, конечно. Йак Йолла был. И этот, как его... Родриго Фоминс. Но их не любил.

00:03 16 сентября

Бу-га-га!

Правда, у нас в 1992 году, и электричества не было...

00:03 16 сентября

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ А мы электрочайник, чтобы Харатьяна смотреть онлайн,сами мастерили. И от электроутюга только шнур брали. Шнур + 2 бритвы "Нева".

00:01 16 сентября

Бу-га-га!

Ivan Jackson___ Так-то, у меня и "винил" был. С саксонскими пестнями!))) Гораздо раньше,чем злополучный 1992 наступил!))) Вот, ей-ей!))) Шварценеггером клянусь!))

23:57 15 сентября

Thomas_Boy_

Ivan Jackson _________ Так-то ну что вы мене сказки рассказываете? В 1992-ом эта передача шла впервые. Первый матч, который я увидел, был "Ливерпуль" с "Астон Виллой". Потом показывали "Сандерленд" против "Челси". Потом полуфиналы кубка: "Сандерленд" - "Норвич" и "Портсмут" с "Ливерпулем". Причем потом еще переигровку показали. Потом была передача, в которой рассказывали о пути финалистов. И в 1993-м эта передача шла. Только уже без шикарной рекламы "Рибока".

23:50 15 сентября

Ivan Jackson

Thomas_Boy_В 1992-ом была передача "На пути к Уэмбли"____ точно мой последний коммент)))) не было такой передачи... я фанат ливерпуля с 86 года живший в то время не в совдепии (приходишь со школы и смотришь дикий замес ливерпуля с эвертоном) вернувшись в постсовдепию даж инфы про ливерпуль (кроме счета) то не было не то что 2 лигу... отец доставал по своим каналам англ старые газеты и только через 1-2 месяц я узнавл новости. ___________ Бу-га-га!_____ Другие варианты, кроме газет и Ти-Ви, в 1992 году не рассматриваем?)))____ ну не знаю может у вас был интернет в 92 году... или сеансы спиритизма или другой хрени со стадионов 2 лиги саксов?)))))

23:45 15 сентября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Это откуда у тебя в 1992-ом электрочайник-то взялся? Когда у всех железные были. Никак из электроутюга переделал? У меня вот люстра только ЭйБиСи принимала. Я смотреть не мог по политическим соображениям. Ну и по нравственным. Вдруг бы там голую бабу показали?

23:38 15 сентября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Я помню матч "Сандерленд" - "Норвич".) 1992 год, полуфинал. Единственный матч в истории, в ходе которого я прыгал, сидя на диване, не останавливаясь.))) Как идиот. Но переживал страшно.)

23:36 15 сентября

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ А у меня в 1992 и радио не было... Зато один канал, который с Шварценеггером, брал электроутюг. А второй, с Харатьяном - электрочайник. По люстре, если она в 3 рожка, тоже можно было много интересных передач просмотреть.

23:35 15 сентября

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Сказочная передача,кста!))) Старался ни одной не пропустить.

23:30 15 сентября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ______ Я про телевизор и не говорю. Не было у меня телевизора в 1992-ом. Я по радио все смотрел. Особенно фильмы с Шварценеггером любил. Когда телевизор купил и Шварца по нему увидел - чуть не очумел. Я-то думал он на Харатьяна похож.

23:29 15 сентября

Thomas_Boy_

Ivan Jackson _________ В 1992-ом была передача "На пути к Уэмбли". Там я впервые увидел команды английской первой лиги. "Спорт-Экспресс" периодически освещал события, происходящие там, печатал таблицы. Продавались футбольные карточки с игроками. Наконец, у отца друг живет в Англии, он мне кассеты привозил с записями игр. В основном, правда, высшего дивизиона. Один раз справочник притаранил на английском. А в 1993-ем году я ездил в Англию и был на финале плова "Суиндон" - "Лестер".

23:26 15 сентября

Бу-га-га!

Брешет Томас. Я вот про телевизор только в 1996 году прочитал. А саму газету только в 1998 увидел. По телевизору, понятно дело.

23:24 15 сентября

Бу-га-га!

Ivan Jackson___ Другие варианты, кроме газет и Ти-Ви, в 1992 году не рассматриваем?)))

23:18 15 сентября

Бу-га-га!

Кадуля зато без Гинера удачник. Давеча головой китайской сборки бахвалился. Не каждому дано. В смысле - не каждому такая голова дана.

23:15 15 сентября

Ivan Jackson

Thomas_Boy_С разной степенью увлеченности я слежу за второй английской лигой с 1992-го года. ____ можете конечно на меня не отвлекаться) да я и сам тут только на 10 секунд))) но через какую газету или через какой канал телевизора можно было в 92 году следить за 2 лигой "саксов"))))) в футбольном обозрении (вроде так называлась передача) которую вел перетурин на 1 канале вроде ни че не было про 2 лигу "саксов"))))

23:11 15 сентября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Это все потому, что народ в общей массе совершенно аполити_чен. Расташа полнимает важную тему. Тему злостного прово_катора, который терроризирует форум. Расташа умоляет людей откликнуться. Но люди глухи к его мольбам. Никто не хочет действо_вать. А один Расташа в поле не во_ин.

22:56 15 сентября

kaduly

Слуцкий без Гинера простой неудачник

22:51 15 сентября

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Они ещё безнак_азанно бесчин_ства творят. Уж не знаю, с чьего ведо_ма, при чьем попу_стительстве.

22:48 15 сентября

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Так-то, зачем обязательно в лицо? Можно и по фотографии наказать.

22:25 15 сентября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _________ Знал бы я этого прово_катора в лицо, уж я бы его сурово нака_зал.

22:16 15 сентября

Бу-га-га!

Кто этот м_е_р_з_а_в_е_ц, и одновременно - тролль провокатор, беседующий со своими многочисленными клонами??? Назовись!!! )))

22:00 15 сентября

Бу-га-га!

Сережа хотел в Зенит Михелса вместо Луческу, а ему Слуцкого подсовывали.

21:52 15 сентября

AnatolyNZ

Бред Мутко,что кроме 2-х тренеров не было выбора:Бышовец,Бердыев,Кононов,Юран,Семак,Гаджиев...Сёмин,Газзаев.Даже можно было использовать трио:Бедыев,Семак,Тихонов;Бышовец-Шалимов,Юран,и т.д. По Слуцкому: с наскока Англию не покорить. Надо 2-3 года повариться там. Я в него не верю.Но это моё мнение.

21:51 15 сентября

Бу-га-га!

куёк,заглавные буквы в ШД не проходил ещё? Или, проходил,но забыл?

21:50 15 сентября