Вековая история, ноль трофеев и мудрый тренер у руля. Клуб, который хотел купить Чалова

8 августа 2019, 01:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вековая история, ноль трофеев и мудрый тренер у руля. Клуб, который хотел купить Чалова»

№ 7991, от 08.08.2019

Главный тренер "Кристал Пэлас" Рой Ходжсон и форвард команды Кристиан Бентеке (с сыном),  забивший за два последних чемпионата всего четыре мяча. Фото AFP
Рассказываем об английском клубе, который хотел приобрести нападающего ЦСКА Федора Чалова.

Команда без титулов

"Кристал Пэлас" – это английская классика с более чем вековой историей. Клуб из южной части Лондона основали в 1905-м, а на вмещающем чуть больше 25 тысяч зрителей "Селхерст Парк" играют с 1924 года.

Правда, путь в высший свет получился длинным. На максимальную высоту "орлы" впервые взлетели в 1969-м. А самый большой успех пришел к "Кристал Пэлас" еще до основания премьер-лиги. В чемпионате Англии-1990/91 команда финишировала третьей – вслед за "Арсеналом" и "Ливерпулем". Этого, впрочем, не хватило для попадания в еврокубки. Англия в тот год только возвращалась в континентальные турниры после изгнания из-за трагедии на "Эйзеле" и имела низкий рейтинг УЕФА.

Как раз в ту пору случился грандиозный скандал с высказываниями президента "Пэлас" о темнокожих игроках, обернувшийся уходом в "Арсенал" ставшего потом легендой "канониров" Иана Райта. Команда вылетела из лидирующей группы, а год спустя ее лучший бомбардир отправил бывших одноклубников в чемпионшип. В данном турнире клуб в основном и выступал. Новый этап истории начался, когда "Кристал Пэлас" поменял владельца и пять лет назад поднялся в премьер-лигу. А в мае 2016-го был упущен шанс со второй попытки завоевать Кубок Англии. В финале против "МЮ" лондонцы повели в счете в концовке, однако не удержали преимущество и проиграли в дополнительное время.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Gaffer 🤝 Gazza⁣ ⁣ #CPFC #PremierLeague #PL

Публикация от Crystal Palace Football Club (@cpfc)

Аксакал Ходжсон

"Орлов" возглавляет старейший тренер АПЛ Рой Ходжсон. Знающий пять языков полиглот, которому в пятницу исполнится 72 года. Когда он попрощался со сборной Англии, ветерана поспешили отправить на пенсию, однако Рой неожиданно принял приглашение "Кристал Пэлас", который завалил старт чемпионата-2017/18 и отправил в отставку Франка де Бура. Несмотря на то, что на дворе был только сентябрь, Ходжсону предрекали провал и вылет из элитного общества.

Однако прогнозы – дело неблагодарное. Старина Рой прервал череду неудач сенсационной победой над "Челси", команда стала цепляться за очки и финишировала на достойном 12-м месте. Таким же оказался итог прошлого сезона, но при этом ни у кого не возникало сомнений в будущем "Пэлас". Даже с учетом кошмарного отрезка в октябре-ноябре на финише удалось превзойти предыдущий показатель на пять очков.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

This is how you celebrate 🙌 #CPFC

Публикация от Crystal Palace Football Club (@cpfc)

Заа хочет уйти

Периодически "орлы" радовали болельщиков футбольными триллерами. Самые яркие примеры – сенсационный выигрыш в гостях у "Манчестер Сити" (3:2) и поражение от "Ливерпуля" (3:4). Главное веселье началось на финише, когда Ходжсон фактически оставил "Арсенал" без Лиги чемпионов, победив на "Эмирейтс" 3:2, а завершился чемпионат безумными 5:3 против "Борнмута".

В общем, Чалову в используемой Ходжсоном схеме 4-4-2 будет, где разгуляться. Там есть хорошие подносчики снарядов. Например, Таунсенд и блиставший в свое время в "Шальке" немец Майер. В центре поля хорош один из лучших пенальтистов чемпионата Миливоевич. При этом лучший бомбардир "Пэлас" Заа попросил клуб выставить его на трансфер. За ивуарийца сражаются "Арсенал" и "Эвертон", и речь идет о 70 миллионах фунтов.

Ранее вернулся из аренды в "Челси" Батшуайи, и в случае ухода Заа выбор нападающих будет невелик. Могучий Бентеке выполняет свою роль, но разучился забивать. После 15 голов в сезоне-2016/17 за два последних чемпионата бельгиец забил всего четыре мяча. Выкупленный у "Суонси" Джордан Айю в принципе не классический снайпер. Так что Чалов может стать первым номером в орлиной атаке, а потом пойти на повышение. Как 21-летний защитник Ван-Биссака, по итогам первого полноценного сезона проданный в "МЮ" за 55,7 миллиона евро.

Результаты опроса

проголосовало: 15293
Все опросы
Нужно ли Федору Чалову уезжать в Англию?
Да, этим летом в "Кристал Пэлас"
47.7%
Да, но позже - в клуб уровня "Кристал Пэлас"
11.3%
Да, но позже - в топ-клуб
30.5%
Нет
10.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир