Конте в погоне за Каррерой

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
9 мая 2017, 10:45
Понедельник. Лондон. "Челси" - "Мидлсбро" - 3:0. Антонио КОНТЕ празднует победу. До чемпионского титула его команде осталось совсем немного. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур

"СЭ" выделяет основное из матчей 36-го тура чемпионата Англии.

"ЧЕЛСИ": ОДНА ПОБЕДА ДО ТРИУМФА

За день до триумфа "Спартака" главный тренер "Челси" Антонио Конте сказал: "Я радуюсь, когда итальянский тренер выигрывает чемпионский титул, не только в Англии. К примеру, Карло Анчелотти победил в Германии. А другой тренер, которого я очень хорошо знаю, Массимо Каррера, близок к успеху в России".

Очень скоро компанию своим соотечественникам составит и автор этой цитаты. В минувшем туре "Челси" увеличил отрыв от "Тоттенхэма" до семи очков, а значит уже в пятницу в гостях у "Вест Бромвича" "синие" могут официально стать чемпионами. Для этого лондонцам нужно просто победить.

А матч с "Мидлсбро" сложился для лидеров очень легко: при иной доле везения "Челси" выиграл бы гораздо крупнее, но ограничился тремя голами. Прекрасный матч провел Фабрегас, который установил своеобразный рекорд – испанец стал первым футболистом, отдавшим как минимум десять голевых передач в шести различных сезонах.

ВЕНГЕР ВПЕРВЫЕ ПОБЕДИЛ МОУРИНЬЮ В ЧЕМПИОНАТЕ

В октябре 2004-го "МЮ" со счетом 2:0 победил "Арсенал" в знаменитом матче, позже получившем название "Битва в буфете" (после той игры разъяренный Фабрегас швырнул пиццей в сэра Алекса Фергюсона). Поражение ознаменовало завершение 49-матчевой беспроигрышной серии тогда еще действующего чемпиона. В итоге, правда, в сезоне-2004/05 титул завоевал "Челси".

В мае 2017-го оборвалась длительная серия другой команды Жозе Моуринью – спустя 25 матчей "Манчестер Юнайтед" наконец-то проиграл. И кому – "Арсеналу" Арсена Венгера! Для француза эта встреча была принципиальной: он еще не объявил об уходе, но отставка весьма вероятна, поэтому в возможно последнем матче против Моуринью Венгеру необходимо было побеждать. И ему это удалось – с 13-й попытки Арсен одолел португальца в премьер-лиге и слегка улучшил шансы "Арсенала" на попадание в Лигу чемпионов.

Моуринью, правда, на пресс-конференции расстроенным не выглядел. "Впервые я уезжаю со стадиона "Арсенала", когда его болельщики счастливы, – отметил португалец. – Впервые. Я покидал "Хайбери", они плакали, я покидал "Эмирейтс", они плакали, по улице они все время ходили с поникшей головой. Но в этот день они пели, размахивали шарфами, и хорошо. Честно, я рад за них!"

Ну а Венгера, в кои-то веки находившегося в прекрасном расположении духа, после игры в сотый раз спросили о будущем. Но француз отшутился: "Вы что, предлагаете мне работу на ВВС?" Хороший ответ Венгера. Имеет право.

УЖИН ДЛЯ БИЛИЧА ОТ МАТИЧА

Дерби "Вест Хэма" и "Тоттенхэма" вынесли на пятницу, так что у "шпор" была возможность хотя бы на пару дней сократить отставание от "Челси" до одного очка. Соперник был подходящим: "молотобойцы" в этом сезоне скверно играют на Олимпийском, да и в целом ни разу в текущем чемпионате не побеждали никого из верхней восьмерки. "Тоттенхэм", напротив, пока не уступал клубам, не входящим в пятерку лидеров. Но в пятницу оба правила были нарушены – гол Лансини после серии рикошетов и добиваний принес "Вест Хэму" неожиданные три очка.

Таким образом, "молотобойцы" гарантировали себе место в элите на следующий сезон, а заодно заработали по стейку. Славен Билич признался, что перед игрой получил короткое, но емкое сообщение от полузащитника "Челси" Матича. "Если остановите "Тоттенхэм", я организую вам ужин", – гласило SMS. Билич все сделал, так что может изучать ресторанное меню.

А "Вест Хэм" имеет право и пошутить над поверженными. "Это случилось снова", – такая запись была опубликована в Твиттере "молотков" после победы. Второй сезон подряд "Тоттенхэм" последним выбывает из чемпионской гонки на самом финише.

РОКОВОЙ ПЕНАЛЬТИ МИЛНЕРА

Не только в российской премьер-лиге кое-кто жалуется на газон собственного стадиона. Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп после домашней встречи с "Саутгемптоном" в качестве одной из причин потери очков назвал поле. "Перед матчем работники арены полили газон водой, но уже спустя четверть часа подул сильный ветер, и все засохло. Вы, наверно, думали, почему мы исполняем такие странные передачи, но играть в скоростной футбол в таких условиях было очень трудно".

Интересно, вспомнил бы Клопп о газоне, если бы "Ливерпуль" все же добыл победу? А она была близка: во втором тайме после игры рукой Стивенса в своей штрафной был назначен пенальти, но Милнер его не реализовал. Полузащитник сборной Англии впервые с 2009-го не забил с 11-метровой отметки. Впрочем, у "Ливерпуля" все равно остаются неплохие шансы на попадание в четверку, ведь "МЮ" в этом туре и вовсе проиграл.

ГВАРДЬОЛА И ЯРЛЫКИ

"Манчестер Сити" в этом сезоне мотает из стороны в сторону, поэтому поражаться крупной победе "горожан" над крепким "Кристал Пэлас" не стоит. Лучше оставить удивление для других вещей – например, для блестящего гола Компани. Между прочим, это первый забитый мяч бельгийца на "Этихаде" за два года!

А еще стоит удивиться словам Пепа Гвардьолы на пресс-конференции. Мало того, что он потребовал покупки забивных игроков, так еще и неосторожно назвал "Манчестер Сити" "не топ-клубом". "Дело в малом числе голов, – объяснял проблемы команды каталонец. – Мы недостаточно часто забиваем два, три, четыре мяча, хотя создаем много моментов. Если какой-то игрок быстрый, он быстрый. Если другой игрок мощный, он мощный. Если еще один игрок хорош в игре головой, он хорош в этом. А если один игрок умеет забивать, то он умеет забивать. Мы должны купить голы – вот как это работает. Мы сейчас неспособны забивать мячи. Мы не топ-клуб. Надеюсь, в следующем сезоне будет лучше".

После этой тирады хочется добавить только одно: подумайте для начала о текущем сезоне, сеньор Гвардьола.

"Вест Хэм Юнайтед" - "Тоттенхэм Хотспур" - 1:0 (0:0). Гол: Ланцини, 65.
"Манчестер Сити" - "Кристал Пэлас" - 5:0 (1:0). Голы: Сильва, 2 (1:0). Компани, 49 (2:0). Де Брейне, 59 (3:0). Стерлинг, 82 (4:0). Отаменди, 90+2 (5:0).
"Бернли" - "Вест Бромвич Альбион" - 2:2 (0:0). Голы: Воукс, 56 (1:0). Рондон, 66 (1:1). Доусон, 78 (1:2). Воукс, 86 (2:2).
"Борнмут" - "Стоук Сити" - 2:2 (0:1). Голы: Муссе, 33 - в свои ворота (0:1). Станислас, 62 (1:1). Диуф, 73 (1:2). Шоукросс, 81 - в свои ворота (2:2).
"Халл Сити" - "Сандерленд" - 0:2 (0:0). Голы: Джонс, 69 (0:1). Дефо, 90+2 (0:2).
"Лестер" - "Уотфорд" - 3:0 (1:0). Голы: Ндиди, 38 (1:0). Махрез, 58 (2:0). Олбрайтон, 90+3 (3:0).
"Суонси" - "Эвертон" - 1:0 (1:0). Гол: Льоренте, 29.
"Ливерпуль" - "Саутгемптон" - 0:0. Нереализованный пенальти: Милнер (Ливерпуль), 66 (вратарь)
"Арсенал" - "Манчестер Юнайтед" - 2:0 (0:0). Голы: Джака, 54 (1:0). Уэлбек, 57 (2:0).
"Челси" - "Мидлсбро" - 3:0 (2:0). Голы: Диегу Коста, 23 (1:0). Алонсо, 34 (2:0). Матич, 65 (3:0).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир