23:45 30 сентября | Футбол — Англия

Кейн рядом с Месси и Роналду, 300 голов Неймара, красота от Ярмоленко

Сегодня. Хаддерсфилд. "Хаддерсфилд" - "Тоттенхэм" - 0:4. Харри КЕЙН празднует очередной забитый мяч. Фото AFP
Сегодня. Хаддерсфилд. "Хаддерсфилд" - "Тоттенхэм" - 0:4. Харри КЕЙН празднует очередной забитый мяч. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

РЕКОРДНЫЙ ГРАФИК "МЮ"

О главном матче субботы между "Челси" и "Манчестер Сити" можно прочитать здесь, а мы остановимся на играх конкурентов лондонцев и "горожан".

"Хаддерсфилд" – "Тоттенхэм" – 0:4 (Кейн, 10, 24. Дэйвис, 16. Сиссоко, 90+1).

Дай Маурисио Покеттино такую возможность, он бы, наверное, весь сезон провел на выезде. Если на ставшем временным пристанищем "Уэмбли" в премьер-лиге "шпоры" выдали один из худших стартовых отрезков в истории, то на чужих полях, напротив, установлен рекорд из шести последовательных гостевых побед. Хороши были все, включая чрезвычайно активных фланговых защитников Дэйвиса и Триппье, но особняком стоит набравший убийственный темп Кейн.

Сегодня Харри забил 25-му из 26 соперников по английскому чемпионату, а также заслужил сравнений с ярчайшими мастерами. Во-первых, он сравнялся по числу голов в АПЛ с Криштиану Роналду (84). Во-вторых, не менее двух точных ударов в трех кряду гостевых матчах чемпионата никто не наносил уже 20 лет, когда это в первый и последний раз сделал Деннис Бергкамп. Наконец, с 13 мячами Кейн повторил рекорд месячной результативности с учетом всех турниров, соавторами которого являются Месси и Роналду. Прекрасная компания! Как, собственно, и шикарный обводящий удар лондонского снайпера с линии штрафной.

"Манчестер Юнайтед" – "Кристал Пэлас" – 4:0 (Мата, 3. Феллаини, 35, 49. Лукаку, 86).

Несчастная команда Роя Ходжсона второй тур подряд приехала в Манчестер, где в прошлую субботу лондонцы получили пять пробоин от "Сити". Робкие надежды на то, что "МЮ" утолил голевой голод в Москве, не оправдались. Мата, например, не упустил возможность в своем 200-м матче в премьер-лиге забить впервые с февраля, а Феллаини в Россию и вовсе не ездил, поэтому был полон сил. Бельгиец, над которым многие по инерции продолжают посмеиваться, в очередной раз доказал, насколько важной фигурой в построениях Жозе Моуринью он является. Похоже, сейчас он становится таким же лидером, как в "Эвертоне", где Маруан, кстати, сделал свой предыдущий дубль четыре года назад.

Ну а Рэшфорд, впервые в карьере выдавший за матч две голевых передачи, похоже, готов играть с утра до вечера. И, конечно, не обошлось без очередного гола Лукаку, который долго транжирил моменты, но в концовке после паса Марсьяля не промахнулся с нескольких метров по пустым воротам. Любимый "МЮ" счет 4:0 повторился уже в четвертый раз, а Ромелу повторил клубный рекорд Энди Коула, отличившегося в семи стартовых играх чемпионата в далеком 1995 году. Так мощно "МЮ" не стартовал со времен находившегося на трибуне "Олд Траффорд" по соседству с Дэвидом Бекхэмом сэра Алекса Фергюсона, который, в отличие от Ходжсона, знал, что уходить надо вовремя. До "Кристал Пэлас" семь поражений в первых турах терпел только "Портсмут"-2009/10. Правда, разность мячей у него была не 0:17.

СОПЕРНИК "СПАРТАКА" ВЕРНУЛСЯ НА ВТОРОЕ МЕСТО

"Севилья" – "Малага" – 2:0 (Банега, 68, с пенальти. Муриэль, 70).

Следующий соперник "Спартака" в Лиге чемпионов вернулся на второе место, хотя победа над выдавшими худший старт в своей истории "анчоусами" получилась не самой простой. Переломный гол андалусийцам принесли удачно проведенные Эдуардо Бериццо замены. Один джокер Корреа зацепился за ногу соперника в штрафной, а другой – Банега – реализовал заработанный партнером пенальти. Гол номер два стал персональной заслугой Муриэля, перехватившего мяч в центре поля, умчавшегося сразу от трех соперников и пробившего между ног вратарю.

 

Публикация от Sevilla FC (@sevillafc) Сен 30 2017 в 10:29 PDT

"Леванте" – "Атлетико" – 0:0.

У "матрасников" очевидные проблемы с игрой в первых таймах. За семь туров команда Диего Симеоне сумела открыть счет до перерыва только в Лас-Пальмасе. В данном же случае нули на табло не удивили еще и потому, что "Леганес" и в прошлом чемпионате сумел отстоять нулевую ничью. Для хозяев она была пределом мечтаний, и этот счет они оберегали, словно зеницу ока. По крайней мере так казалось до тех пор, пока активно вошедший в игру Эль-Жар не заставил Облака вытягивать мяч из-под перекладины.

Впрочем, атаковал больше "Атлетико", пытавшийся освежить игру заменами. Феррейра-Карраско также заставил потрудиться вратаря соперника. Напрягал защитников Фернандо Торрес. Симеоне даже поменял по ходу матча схему, выпустив вместо Гризманна защитника Врсалько. Не помогло, так что отбитое мадридцами в прошлом туре в очном сражении второе место так и осталось за "Севильей".

 

¡Final en Butarque! Empate sin goles ante el @atleticodemadrid. #LeganésAtleti

Публикация от Club Deportivo Leganés (@clubdeportivoleganes) Сен 30 2017 в 1:35 PDT

РЕКОРД КАГАВЫ, ВИДЕО-БАТТЛ В ГЛАДБАХЕ

"Аугсбург" – "Боруссия" Д – 1:2 (Каиуби, 11 – Яромленко, 4. Кагава, 23).

В матчах команды Петера Боса вам гарантированы отсутствие скуки и красота. Второй пункт предлагаемого меню в субботу обеспечили удивившие нестандартными действиями авторы голов. Ярмоленко оказался с мячом спиной к воротам с буквально висевшим на нем защитником, но не растерялся, и поразил цель пяткой.

Кагава же, изящно перебросив вратаря, еще и стал с 38 мячами лучшим японским бомбардиром, лишив этого звания переехавшего в Англию Окадзаки.

Вместе с тем, оборона "шмелей" была далека от идеала. Когда сенсационно забравшийся в еврокубковую зону "Аугсбург" сравнивал счет, дортмундские защитники не разобрались при банальной подаче в штрафную. Уже во втором тайме Дортмунд спасла невероятная реакция Бюрки. Расцветило и без того веселую игру вмешательство видео-арбитров, подсказавших, что в ворота хозяев стоит назначить пенальти, когда они готовились подавать угловой! Обамеянг решил исполнить "паненку", да Хитц, ранее остановивший выход габонца один на один, остался стоять на месте и просто поймал мяч. Это, впрочем, никак не повлияло на итоговый результат и лидерство "Боруссии" с рекордным для семи туров результатом – 19 очков и разность мячей "плюс 19"!

"Боруссия" М – "Ганновер" – 2:1 (Гинтер, 67. Т.Азар, 90+4, с пенальти – Харник, 71).

Еще одних выскочек из Ганновера, за которых снова не сыграл отсутствовавший в заявке экс-нападающий "Рубина" Жонатас, поставила на место младшая "Боруссия", горевшая желанием реабилитироваться за разгромное поражение в Дортмунде недельной давности. Основные события в Менхенгладбахе развернулись после перерыва, а точнее – уже после того, как Гинтер и Харник обменялись голами после розыгрышей "стандартов". Австриец был обязан оформлять дубль, однако ухитрился из пределов вратарской пробить в перекладину. Сторону Гладбаха в данном эпизоде приняла капризная Фортуна, примеру которой последовали и видео-арбитры, поддержавшие два важнейших судейских решения. В первом случае в кельнском центре посчитали, что мяч лишь слегка коснулся находившейся в естественном положении руки защитника "Боруссии". Во втором эпизоде уже в противоположной штрафной очень смахивающее на "нырок" падение Грифо, напротив, признали криминальным. Случилось это в компенсированное время, и реализованный Азаром-младшим 11-метровый вернул хозяев в зону еврокубков по крайней мере до воскресных игр конкурентов.

КАВАНИ ДАЛ НЕЙМАРУ ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ

"ПСЖ" – "Бордо" – 6:2 (Неймар, 5, 40, с пенальти. Кавани, 12. Менье, 21. Дракслер, 45. Мбаппе, 58 – Санкаре, 31. Малколм, 90, с пенальти).

"Монпелье", в прошлом туре сенсационно отстоявший в игре с парижанами нулевую ничью, в пятницу вернул команде Унаи Эмери должок, отняв очки у "Монако" и дав лидеру шанс увеличить отрыв от действующего чемпиона. "Бордо" считается куда более крепкой командой, но тут жирондинцы словно попали под танк. Или под не игравшего в прошлом туре Неймара. Бразилец теперь может похвастаться уже четырьмя матчами с голами и результативными передачами, и здесь ему просто нет равных в пятерке лучших европейских чемпионатов. А еще он забивает потрясающие голы, забрасывая мяч со штрафных в "девятку" по такой траектории, что вратарям остается лишь провожать мяч глазами. 300-й гол в карьере звезды (хотя, данные статистиков расходятся) просто не мог получиться банальным!

Кстати, ассистировал Неймар Кавани, который потом передоверил партнеру право исполнить 11-метровый. Разовая ли это акция, или два южноамериканца разделят обязанности, как в случае со штрафными? Время покажет, но очевидно: когда в парижском семействе нет скандалов, команда превращается в сметающий все на своем пути ураган. Сегодня его мощи хватило, чтобы впервые в истории "ПСЖ" забить к перерыву пять мячей. Хотя, в лиге 1 подобное уже бывало. Например, в мае 2006-го, когда "Лион" устроил экзекуцию "Ле Ману".

В данном же случае стоит отметить не только трио Мбаппе – Неймар – Кавани, но и сверхатакующий вариант состава, в котором нашлось место и Дракслеру. Немец, считавшийся главной жертвой летней трансферной кампании, обменялся голевыми передачами с Мбаппе. Набравший сумасшедший темп "ПСЖ" после восьми туров имеет разность мячей "плюс 22", всего три гола не дотягивая до установленного в сезоне-1952/53 рекорда "Реймса".

Но под конец дня из Франции пришли печальные новости. Матч между "Амьеном" и "Лиллем" был прерван на 16-й минуте при счете 0:1, а после этого отменен. Это произошло из-за того, что болельщики гостей, празднуя гол защитника Фоде Балло, навалились на барьер, который сломался, а фанаты упали вниз друг на друга. Некоторые из них были эвакуированы на носилках. Десятки человек травмировались, трое из которых получили серьезные повреждения.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-м футболистом 2000 года рождения, сыгравшим в матче чемпионата Германии, стал нападающий "Гамбурга" Ян-Фите Арп.

2 очка после семи туров – худший старт "Дженоа" в чемпионате Италии с сезона-1957/58.

2 гола забил в ворота "Леванте" "Алавес". Больше, чем в шести предыдущих турах ла лиги.

3 удара нанес в этом сезоне игрок "Уотфорда" Абдулай Дукур, и все они завершились взятием ворот.

3 гола с 11-метровых забили в ворота "Сампдории" футболисты "Удинезе". Прошлый раз в серии А одна команда исполнила три пенальти в апреле 2012 года в игре "Дженоа""Интер".

3 мяча на счету защитника "Галатасарая" Майкона – самого результативного игрока обороны в чемпионате Турции. А его команда не проигрывает на протяжении 11 туров (+10=1).

6 голов в шести первых матчах за ПСВ забил в чемпионате Голландии мексиканский новичок Ирвинг Лосано.

34 гола после угловых забили под началом Тони Пулиса игроки "Вест Бромвича".

450 минут не может забить в чемпионате Германии "Гамбург".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

singsinner

кейн незатейлив и неудержим, как летящий лом...

09:05 2 октября

либеральный буддист

А Рэшфорд не из Сити-Халла?

11:43 1 октября