00:15 5 ноября | Футбол — Англия

Кавани как Игуаин и Ибрагимович. "Ливерпуль" почти уволил Билича

Сегодня. Анже. "Анже" - "ПСЖ" - 0:5. Эдинсон КАВАНИ оформил дубль. Фото AFP
Сегодня. Анже. "Анже" - "ПСЖ" - 0:5. Эдинсон КАВАНИ оформил дубль. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

МАНЕ ВЕРНУЛСЯ – "ЛИВЕРПУЛЬ" ПОМЧАЛСЯ

"Вест Хэм" – "Ливерпуль" – 1:4 (Ланцини, 55 – Салах, 21, 75. Матип, 24. Окслейд-Чемберлен, 56)

Чем ближе матч со "Спартаком" в Лиге чемпионов – тем лучше выглядит команда Юргена Клоппа, которую еще и усилил вернувшийся в строй и сразу попавший в стартовый состав Мане. Сенегалец словно и не пребывал долго на больничном: чтобы после поданного "молотобойцами" углового домчаться до противоположных ворот и открыть счет, Мане и Салаху потребовалось 13 секунд!

За этим последовал уже собственный результативный корнер "красных". На Харта, пропустившего от "Ливерпуля" уже 33 раза, было больно смотреть, ведь мяч полетел к воротам от своего же игрока, и Матипу оставалось лишь подставить ногу. Обескураженным выглядел и находящийся в шаге от отставки Славен Билич, хотя настоящий шок ждал хорвата после перерыва. Он даже толком порадоваться голу Ланцини не сумел – через 55 секунд ворота Харта со второй попытки безжалостно расстрелял Окслейд-Чемберлен. Второй в матче точный удар Салаха выглядел уже формальностью.

"3:0, 3:0 и 4:1 – это была прекрасная неделя", – констатировал Клопп, чья команда сравнялась по очкам с "Челси" и "Арсеналом" и с нетерпением ждет воскресных матчей конкурентов.

 

Mo Salah keeps the goals coming! ⚽️

Публикация от Liverpool Football Club (@liverpoolfc) Ноя 4 2017 в 11:03 PDT

ГЕРМАНИЯ

ВОЛЕВОЙ "ЛЕЙПЦИГ" И СЧАСТЛИВЫЙ "ШАЛЬКЕ"

"Лейпциг" – "Ганновер" – 2:1 (Поульсен, 70. Вернер, 85 – Жонатас, 56)

Дважды побитые "Баварией", а потом и "Порту" в Лиге чемпионов "быки" впервые встретились с ганноверскими выскочками, и гости серьезно потрепали нервы "Лейпцигу", от которого в первом тайме еще и отвернулась удача. Прежде всего, от Вернера, чей гол отменили из-за офсайда, а потом пушечный удар бомбардира пришелся в перекладину. Вскоре после начала второго тайма уже оборона "Лейпцига" была поставлена в тупик героями прошлого тура, в котором "Ганновер" деклассировал дортмундскую "Боруссию". Бебу низом вырезал мяч в центр штрафной, и бывший нападающий "Рубина" Жонатас забил свой третий гол в чемпионате Германии.

К счастью для хозяев, Вернер решил, что можно не только самому завершать атаки, и выдал идеальную передачу на сравнявшего счет Поульсена. Тем самым Тимо повернул удачу к себе лицом, и все-таки забил после "стандарта", которые являются одним из козырей команды Ральфа Хазенхюттля. Вернеру, впрочем, оставалось лишь попасть по пустым воротам, а остальное сделал Форсберг, с лета переправивший мяч на ногу партнеру. Удивляться такому преображению не стоит: вышедший на второе место "Лейпциг" с тремя волевыми победами лучшая команда бундеслиги по этому показателю.

"Фрайбург" – "Шальке" – 0:1 (Калиджури, 62)
"Боруссия" М – "Майнц" – 1:1 (Вестергорд, 67 – Диалло, 19)

Максимальную выгоду из результата в Лейпциге извлек "Шальке". Кобальтовые одержали непростую победу над "Фрайбургом" и вышли на лигочемпионское четвертое место. Главным же неудачником субботы стоит назвать нестабильный Гладбах. Младшая "Боруссия" вместо ожидаемого подъема наверх вылетела из зоны еврокубков после домашней игры с 13-й командой чемпионата. Хозяев хватило только на один гол в ворота развеселившего весь мир ударом по невидимому мячу голкипера "Майнца" Центнера.

О главном матче дня – немецком класико с участием дортмундской "Боруссии" и "Баварии" (0:3) – можно прочитать здесь.

ИСПАНИЯ

"ВАЛЕНСИЯ" В ОГНЕ И ГАЛИСИЙСКОЕ СЧАСТЬЕ "АТЛЕТИКО"

"Валенсия" – "Леганес" – 3:0 (Дани Парехо, 14. Родриго, 71. Санти Мина, 82, с пенальти)

"Летучие мыши" вторую субботу подряд играли первыми, и болельщики заполняли трибуны "Местальи" в ожидании новых свершений команды Марселино Тораля. Естественно, дождались. Единственное, прервалась голевая серия Дзадзы, после своей замены отказавшегося пожать тренеру руку, однако командный успех все перевешивает. "Валенсия" впервые в истории выиграла в ла лиге семь матчей подряд в ходе одного сезона, хотя ровно 70 лет назад в 1947 году аналогичный отрезок был: серия перекинулась с концовки одного чемпионата на начало следующего (март – сентябрь).

 

A 7th consecutive win for @valenciacf, best-ever start to a #LaLiga season! 🦇🔝 #Valencia #Parejo

Публикация от LaLiga (@laliga) Ноя 4 2017 в 6:57 PDT

То, что "Леганес" не станет проблемой для главного преследователя "Барселоны", стало понятно, когда "стенка" гостей рассыпалась при штрафном в исполнении Дани Парехо. Неудержим был набравший сумасшедшую форму Родриго, принявший активное участие в третьей голевой атаке, а до этого удвоивший счет ударом головой. Вернувшийся в сборную Испании форвард уже забил больше, чем в любом из трех предыдущих сезонов за "Валенсию", но ведь и его команда уже давно не показывала такой по-настоящему классный футбол.

"Депортиво" – "Атлетико" – 0:1 (Партей, 90+1)

"Матрасники", как и "Валенсия" с "Барселоной", не знают поражений в этом сезоне, но мадридскую команду поразил ничейный вирус, и она завершила миром шесть из семи предыдущих официальных матчей. Единственную октябрьскую победу команда Диего Симеоне добыла в Виго над "Сельтой", и лишь новый визит в Галисию принес мадридцам долгожданный успех. В какой-то момент могло показаться, что добиться его не удастся, и самым ярким событием станет финт Облака, который перед своими воротами решил обвести Лукаса Переса и сделал последнее касание пяткой.

Однако в компенсированное время, когда поле уже покинул освистанный трибунами и не забивающий антирекордные для себя семь матчей Гризманн, "Атлетико" вытянул счастливый билет в виде оказавшегося результативным штрафного. Габи аккуратно катнул мяч партнеру, а голкипер хозяев не выручил, не справившись с не самым опасным ударом Партея. В ла лиге команда никогда не проигрывавшего "Депортиво" Симеоне (+6=3) не забивала решающие мячи по истечении 90 минут два года, так что эмоции тренера после финального свистка были понятны.

 

Partey time! 🕺🏿🎊 #Atleti #Thomas #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Ноя 4 2017 в 10:20 PDT

ФРАНЦИЯ

11:0 В ПОЛЬЗУ ФАВОРИТОВ

Действующий чемпион и нынешний лидер в кои-то веки проводили свои матчи в один день и продолжили игру в догонялки.

"Анже" – "ПСЖ" – 0:5 (Мбаппе, 5, 84. Дракслер, 14. Кавани, 30, 60)

Довольно быстро стало понятно очевидное: никакой форы монегаски от парижан не получат. На 5-й минуте Мбаппе обогнал в списке лучших снайперов-тинейджеров нового века Бензема. К 14-й Дани Алвес отдал две результативных передачи, чего не случалось с бразильцем уже два года – со времен выступлений за "Барселону". Второй по счету пас на Дракслера получился гениальным по исполнению.

А там дело дошло и до юбилея Кавани, в 100-й раз поразившего цель в матчах чемпионата Франции. Говорите, не самая сильная лига? Вспомните про 112 голов уругвайца в серии А и просто восхититесь бомбардирскими талантами. Таких футболистов – с трехзначным числом забитых мячей в двух чемпионатах "большой пятерки" – всего трое: Ибрагимович, Игуаин и Кавани. Пас пяткой от Мбаппе идеально соответствовал столь знаменательному событию.

Снова игравший без получившего небольшую травму Неймара "ПСЖ" не сбросил оборотов и после перерыва, и Кавани с Мбаппе оформили по дублю. Кильян в 18 лет и 10 месяцев самый юный за последние 40 лет футболист, отличившийся в чемпионате 20 раз, и всем очевидно: соперником команды Унаи Эмери на внутренней арене является только она сама.

"Монако" – "Генгам" – 6:0 (Каррильо, 10, 78. Траоре, 27, 75. Кейта Бальде, 36. Фабинью, 45+1, с пенальти)

Хотя, подопечные Леонарду Жардима предложенный конкурентом темп приняли и к перерыву даже переплюнули "ПСЖ", забив на один гол больше. Здесь за красоту отвечал Туре, блеснувший дриблингом по ходу второй голевой атаки. В итоге он доигрался до первого ассистентского хет-трика защитника после десятилетней паузы.

По ходу второго тайма Бенальо сменил в воротах "Монако" Субашича, что не сказалось на ходе игры. Пропускал в субботу только "Генгам", а двух лидеров после теннисного счета в Монте-Карло по-прежнему разделяют четыре очка.

ИТАЛИЯ

ДЕРБИ В ПОЛЬЗУ "САМПДОРИИ"

"Дженоа" - "Сампдория" - 0:2  (Рамирес, 24. Квальярелла, 84).

Свое поле не давало преимущества опустившимся в зону вылета "грифонам". Во-первых, "Сампдория" сейчас хороша и не дает спокойно спать "Роме", с которой подопечные Марко Джампаоло еще проведут отложенный матч. Во-вторых, "Дженоа" проиграла на родном "Луиджи Феррарис" четыре генуэзских дерби подряд. В соответствии с этими раскладами начался и субботний поединок, по ходу которого гости выдержали стартовый натиск, а потом устоявший на ногах в борьбе с защитником Рамирес элегантно подсек мяч над вратарем. Как никак - любимый соперник в серии А, которому полузащитник забил в третий раз.

В дальнейшем весы могли качнуться в любую сторону, но все же "Сампдория" на протяжении всей игры выглядела сильнее и основательнее. Так что изумительный пас Сапаты, выведший Квальяреллу на пустые ворота, выглядел логичным завершением поединка, по ходу которого соперники не жалели ног ветерана. Иццо чуть не сломал Фабио ногу, но месть за грубость получилась футбольной, хотя многие не поняли: куда в этот момент смотрели хваленые видео-арбитры?

ЦИФРЫ ДНЯ

2 гола со штрафных правой и левой ногой забил полузащитник "Болоньи" Симоне Верди. Ничего подобного в серии А не случалось с сезона-2004/05.

3 из пяти последних пенальти в чемпионате Голландии парировал голкипер "Роды" Хидде Юрьюс.

4 кряду домашних победы - лучший отрезок "Нанта" в чемпионате Франции с января 2003 года.

5 голов после угловых забили игроки "Лестера" – лучшего в этом компоненте клуба английского сезона. Автор сегодняшнего мяча Висенте Иборра стал 70-м испанцем, отличившимся в премьер-лиге.

5 мячей забил за "Антальяспор" экс-форвард "Анжи" Самюэль Это'О. Благодаря сегодняшнему дублю он обошел на один гол отличившегося за "Фенербахче" экс-зенитовца Жулиану.

16 гостевых матчей с забитыми мячами достигла лучшая для бундеслиги серия "Байера".

25-й титул чемпиона Норвегии завоевал соперник "Зенита" в Лиге Европы "Русенборг", выигравший три последних первенства.

45 секунд потребовалось нападающему "Алавеса" Кристиану Сантосу, чтобы забить самый быстрый гол текущего чемпионата Испании.

39 лет 7 месяцев и 13 дней старейшему участнику чемпионата Турции - сыгравшему сегодня за "Карабюкспор" голкиперу Ахмету Шахину.

100 лет продержался британский рекорд по продолжительности беспроигрышной серии. "Селтик" под началом Бредана Роджерса не знает поражений уже 63 матча (+56=7), забив за это время 183 гола.

142 раза выходил на замену в премьер-лиге нападающий "Стоук Сити" Питер Крауч, повторивший рекорд Шолы Амеоби и забивший 15-й гол в роли джокера. Кроме того, он сравнялся с лучшим снайпером "гончаров" в АПЛ Джонатоном Уолтерсом (43 мяча).

325 матчей провел в премьер-лиге полузащитник "Стоук Сити" Даррен Флетчер, повторив шотландский рекорд Гари Макалистера.

500 домашних побед в бундеслиге одержал "Гамбург".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ