Капитанская точка. Терри ушел, но обещал вернуться

22 мая 2017, 18:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Капитанская точка. Терри ушел, но обещал вернуться»

№ 7348, от 23.05.2017

21 мая. Лондон. "Челси" - "Сандерленд" - 5:1. Защитник "синих" Джон ТЕРРИ прощается с публикой. Фото AFP Защитник "Челси" Джон ТЕРРИ. Фото AFP
В воскресенье завершилась целая эпоха – один из самых уважаемых английских футболистов, многолетний капитан "Челси" ​Джон Терри в последний раз сыграл за лондонский клуб.

ТЕРРИ В "ЧЕЛСИ"
Дебютировал 28 октября 1998 года в матче Кубка лиги против "Астон Виллы" (4:1)
Провел 717 матчей в разных турнирах, забил 67 голов
Провел 492 матча в чемпионатах Англии, 41 гол
В 580 матчах выходил на поле с капитанской повязкой
Играл против 100 команд, чаще всего – с "Ливерпулем" (39 раз), "Арсеналом" (37) и "Манчестер Юнайтед" (34)
Победитель Лиги чемпионов (2011/12)
Победитель Лиги Европы (2012/13)
5-кратный чемпион Англии (2004/05, 2005/06, 2009/10, 2014/15, 2016/17)
5-кратный обладатель Кубка Англии (1999/00, 2006/07, 2008/09, 2009/10, 2011/12)
3-кратный обладатель Кубка лиги (2004/05, 2006/07, 2014/15)

ПОЧЕТНЫЙ КОРИДОР

На 26-й минуте матча заключительного тура чемпионата с "Челси" вратарь "Сандерленда" Пикфорд поймал мяч и долго его не выносил. В это время Диегу Коста посмотрел на табло, подбежал к сопернику и несколько раз показал в сторону бровки. Голкипер все понял и выбил мяч в аут.

Нет, травму никто не получил. Просто наступил удачный момент для того, чтобы устроить прощальную овацию 26-му номеру "Челси".

Терри обнимался со всеми больше минуты, поэтому, согласно протоколу, его заменили на 28-й. Но это и не важно: счастье, что капитан провел на поле на несколько мгновений больше. Было заметно, как стальному бойцу трудно сдерживать чувства, но он все-таки оставил слезы в себе. Эмоциональный удар приняла на себя супруга защитника Тони, разрыдавшаяся на трибунах.

Очень благодарен Роману Абрамовичу и всему совету директоров. Абрамович – лучший владелец клуба во всем мировом футболе! 
Джон ТЕРРИ

Два года назад футболисты "Челси" оригинально попрощались с Дрогба. Ивуариец вышел на последний матч в синей карьере (тоже, к слову, с "Сандерлендом") с травмой, и в середине первого тайма его буквально унесли с поля партнеры – взяли за руки, за ноги и уволокли за бровку, словно короля.

На этот раз сценарий был более интересным. В честь Терри игроки "Челси" выстроились в два ряда, образовав почетный коридор для капитана. Защитник, уходя, снял повязку с плеча и передал ее заменившему его Кэйхиллу.

ЦЕНТР ВНИМАНИЯ

После игры уже легендарный защитник признался, что всю церемонию от начала до конца придумал сам. В этом весь Терри: всю жизнь и карьеру он любил выставлять себя напоказ и порой переходил границы. Звезду бесчисленное количество раз штрафовали за пьянство, драки и прочие нарушения режима. У него была любовная связь с подругой Уэйна Бриджа. Футбольная ассоциация обвиняла Терри в расизме в отношении игрока КПР Энтона Фердинанда, за что защитника "Челси" лишили капитанских погон в сборной. Но без всех запачканных страниц биографии он был бы просто посредственностью, а не "капитаном, лидером, легендой", как гласит баннер, который регулярно появляется на "Стэмфорд Бридж".

Терри заслужил уважение фанатов за несгибаемый характер. Очень часто защитник выходил на поле с повреждениями. Сломанный палец, операция на колене, разбитая скула – ничто из этого англичанин не воспринимал в качестве уважительной причины, по которой можно пропустить матч. Накануне финала Лиги чемпионов против "МЮ" Терри вывихнул локтевой сустав, но через боль отыграл 120 минут. Да, в тот злосчастный для себя вечер капитан поскользнулся на газоне "Лужников", и весь мир стал свидетелем личной трагедии защитника. Но Фрэнк Лэмпард тогда назвал Терри "мужиком из мужиков", и с хавбеком все согласились.

Авторитет капитана настолько высок, что сам Роман Абрамович безвозмездно на целый месяц предоставил защитнику одну из своих роскошных яхт – Терри же нужно было с размахом отметить помолвку с Тони!

Защитник "Челси" Джон ТЕРРИ. Фото AFP
Защитник "Челси" Джон ТЕРРИ. Фото AFP

"ЭТОТ ПАРЕНЬ ДАЛЕКО ПОЙДЕТ"

А ведь много лет назад, на заре своей блестящей карьеры, безусый Джон до блеска вычищал бутсы экс-капитана "Челси" Денниса Уайза и нередко получал подзатыльники от него или от других "дедов". Но лидерские качества проявлялись, даже когда Терри не было двадцати. Марсель Десайи – полузащитник, от которого Терри унаследовал капитанский чин – вспоминал: "Джон никогда не ныл от боли и нагрузок и частенько покрикивал во время тренировок. Меня это слегка удивляло, хотя я понимал – этот парень далеко пойдет".

Никто и не сомневался. Если не считать краткосрочной аренды в "Ноттингем Форест" в 2000-м, Терри провел в "Челси" 19 лет. Он получил десятки индивидуальных наград, стал самым успешным капитаном в истории клуба (Лига чемпионов, Лига Европы, пять побед в премьер-лиге), сыграл более 700 матчей в синей футболке (выше только Петер Бонетти и Рон Харрис) и увековечил свою фамилию на вершине списка лучших защитников-бомбардиров в истории "Челси" и премьер-лиги.

Нам было важно правильно попрощаться с великим чемпионом и легендой клуба. Он заслужил выйти на поле в стартовом составе и покинуть его на 26-й минуте, что очень символично. Терри переписал историю "Челси". Его уход – огромная потеря. Игроки приняли потрясающее решение устроить ему коридор почета. Он – один из лучших защитников в мире и по праву заслужил это. 
Антонио КОНТЕ, главный тренер "Челси"

Терри заслужил не просто прощания, а триумфального прощания. По окончании того матча с "Сандерлендом" капитан в пятый раз взял чемпионский кубок за "уши" и поднял его над головой вместе со всей командой.

"Сегодня, вне всяких сомнений, один из сложнейших дней в моей жизни, – начал трогательную речь защитник. – Повезло, что я работал с замечательными футболистами и тренерами на протяжении всей карьеры. Хочу также поблагодарить человека, сидящего наверху – мистера Романа Абрамовича. Скажу "спасибо" моим детям и жене. И, конечно, болельщикам. Вы отдавали мне абсолютно все с того момента, как я присоединился к "Челси". Вы помогали мне в трудную минуту, скандировали мое имя после тяжелых матчей, расстраивавших в том числе и вас. Могу говорить благодарственные слова вечно, но однажды я сюда вернусь. Говорю от всего сердца, честно: я вас люблю".

Он ушел, но очень скоро обязательно снова окажется на "Стэмфорд Бридж" в другом качестве. Не изменится лишь одно: Терри навсегда останется Капитаном, Лидером, Легендой.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир